В России самое удивительное телевидение в мире. Особенно спортивное. Оно кричит во всё горло: мол, мы самые-самые «красавчеги» – показываем для вас, дорогие россияне, такое чудо света, как английский чемпионат по футболу. А стартовавший в прошлые выходные в Санкт-Петербурге национальный чемпионат по боксу, дескать, не интересен нам. А значит, и вам. Миша Алоян, конечно, не Уэйн Руни… Но всё-таки бокс – это не пижня с шарами на бильярдном столе… регулярно транслируемая каналом «Россия 2».
Russian stars...
Дагестан делегировал на чемпионат России по боксу девятерых боксёров. Из них до стадии полуфинала добрались лишь трое – Вислан Далхаев (56 кг), Альберт Селимов (60 кг) и супертяж Магомед Омаров. Хасавюртовец Далхаев одержал три победы над Вадимом Желонкиным (4:0),Анатолием Бокреевым (4:0) и Русланом Камиловым из ХМАО (5:0). В полуфинале Вислан встречался с чемпионом Европы, финалистом чемпионата мира 2009 Эдуардом Абзалимовым из Челябинска. Полуфинальные поединки проходили в то время, когда верстался этот номер, поэтому о его результатах и финальнах боях, которые пройдут завтра, читайте в следующем номере «ЧК». Альберт Селимов по дороге к полуфиналу обстрелял ударами своих кулаков Евгения Иванова (10:1) и Александра Перминова (8:0). В бою за выход в финал Альберт проэкзаменовал серебряного призёра чемпионата мира среди юниоров Максима Дадашева… Магомед Омаров в своих поединках был гораздо сильнее Степана Винникова (8:1) и Гаджи Муртазалиева из Подмосковья (10:1). В полуфинале Омаров встретился с петербургским боксёром, чемпионом Европы 2010Сергеем Кузьминым.
Особый интерес специалистов бокса вызывают поединки одних из самых титулованных боксёров России – чемпионов мира Альберта Селимова, Егора Мехонцева (81 кг) и Артура Бетербиева (91 кг). Все трое являются неоспоримыми лидерами в своих дивизионах, и мы вправе рассчитывать на переток медалей из Южной Кореи на чемпионате мира в 2011 г. (на котором будут разыгрываться именные олимпийские лицензии) к нашим атлетам. Это в идеале. На деле же всё не так радужно и безоблачно для российских лидеров. Что не относится, в первую очередь, к представителю Чечни Артуру Бетербиеву – главной боксёрской надежде на Олимпиаде 2012. Артур из этой троицы наиболее стабилен, и, что самое главное, перспективен. Вряд ли переход в более тяжёлый вес (из 81 в 91 кг) скажется на функционально-физическом состоянии спортсмена, несмотря на то, что шаг вперёд по категориям – это плюс 10 кг в массе соперников. У Артура от природы тяжёлые кости, а людям с такой конституцией тела набор веса даётся с лёгкостью, притом не в виде жировых отложений.
После Олимпийских игр в Лондоне Бетербиев планирует уйти в профессионалы. И, скорее всего, захочет набрать дополнительно ещё килограммов десять и боксировать уже в супертяжёлом весе – самом престижном дивизионе в мире бокса. Но при росте в 184 см тягаться с такими шкафами, как братья Кличко и прочими акселератами, будет крайне сложно, поэтому для чеченского боксёра разумнее остановиться в тяжах и добиться в этом весе самых высших регалий. Предпосылки у Артура есть уже сейчас: – он обладает тяжёлым, нокаутирующим ударом – главной составляющей профессионального бокса. Обмен весовыми категориями с Бетербиевым, по замыслу тренерского штаба, должен для Егора Мехонцева благоприятно сказаться и на международной арене. Всё- таки лишние килограммы в теле Егора наблюдались всегда, а это дополнительный груз для сердца и уменьшение выносливости спортсмена. Облегчение на 10 кг должно, в первую очередь, добавить скорости в действия атлета, но такое высушивание носит искусственный характер, что способно привести к истощению организма и нехватке «топлива» к завершающей стадии турниров.
В свете грядущего предолимпийского года не всё перспективно у Альберта Селимова. После Олимпиады 2008 дагестанец, к большому сожалению, не стал сильнее. И связано это, в первую очередь, с тем, что тренерский штаб РД делает ставку именно на одного боксёра, а не на команду. А такое создание неконкурентных преимуществ на сборах, тренировочных боях приводит к внутреннему расслаблению спортсмена, и он попросту перестаёт расти. Слишком много подарков для боксёра в молодом возрасте – не всегда есть хорошо.
Бесспорно, меценатство Азиза Яралиева –сына главы Дербента Имама Яралиева – для молодых и талантливых спортсменов в бытовом плане полезно. Но, как говорил один из самых богатых боксёров мира за всю историю –Оскар де ла Хойя, «трудно вставать на пробежку в шесть утра, когда спишь в шёлковом одеянии»…
Chechen wolf...
В ближайшие годы в российском боксе ожидается революция. И проведёт её не кто иной, как президент Чечни Рамзан Кадыров.Станет она следствием мёртвой хватки Кадырова с его искусным подходом к патронированию республиканского спорта. Воспитанники спортивного клуба «Рамзан» не дадут проходу нынешним лидерам отечественного бокса. Кадыров – человек целеустремлённый. Раз он является президентом федерации бокса ЧР и руководителем спортивного клуба своего имени, то чеченские бойцы должны стать лучшими. Сначала в стране, затем и в мире. Кровь из носу, но по- другому – никак. Чеченцы начали с элементарного – создали необходимые условия для развития бокса в республике. Это когда тренерский штаб занят только тренировочным процессом, а не организационными вопросами – как отправить спортсмена на соревнования, в чём он будет боксировать и что есть – как в одной большой соседней республике… Затем патриотически-финансовыми путями вернули в республику всех относительно мастеровитых атлетов с чеченским паспортом. Это не как в Дагестане, когда перспективный резерв и состоявшиеся звёзды, наоборот, уезжают за пределы республики в поисках лучшей доли и всем на это наплевать. В Чечне каждый боксёр дорог для сборной. Они так и собирали чеченских ребят по регионам, говоря им: вы – чеченцы и должны жить, тренироваться и выступать только за Чечню. Ни за что не беспокойтесь, думайте только о тренировках, всё остальное мы решим. А если добьётесь высоких результатов, будете, как короли, у нас.
Так вернулся на историческую Родину сильнейший боксёр России Артур Бетербиев, выступавший ранее за Дагестан и Магнитогорск. Ну и для того чтобы весь мир узнал о положительных тенденциях в чеченском боксе, вот уже несколько лет проводят Международный турнир имени Рамзана Кадырова, на котором обязательно общекомандное первое место должно остаться за чеченскими бойцами. Пик возрождения чеченского бокса пришёлся на нынешний год, когда на данных соревнованиях местные боксёры завоевали десять золотых медалей из одиннадцати возможных. Но главное – как они их завоевали. Это можно охарактеризовать фразой: первое место или смерть. Бойцы боксировали столь горячо, словно в последний раз в жизни. В каждой схватке. Разорвали всех своим духом. Такому напору чеченских атлетов боксёрам других регионов вскоре нечего будет противопоставить, особенно когда чеченские спортсмены наберут оптимальную форму и обрастут победными традициями. Через лет пять Дагестан останется далеко позади своих соседей. И не только в боксе, но и в вольной борьбе.
У Рамзана Ахматовича есть далеко идущие планы и в этом виде единоборств. Недаром президент ЧР каждый октябрь на протяжении трёх лет проводит в Грозном международный турнир своего имени и по вольной борьбе с участием мировых лидеров борьбы, с раздачей дорогих автомобилей некоторым победителям и призовыми в размере от 5 тысяч долларов. Кадыров вскоре наверняка создаст в Чечне профессиональный клуб вольной борьбы с целью воспитывать в своих стенах олимпийских чемпионов. В пример же будут приводить легендарного Бувайсара Сайтиева. А Дагестан, наоборот, разбазаривает то, что накапливалось десятилетиями.
Dagi style...
Политику, которую ведёт Министерство по физической культуре и спорту РД, можно назвать губительной для профессионального спорта и, в первую очередь, для борьбы и бокса. Бюджет Минспорта Дагестана должен быть не расходно- сметным, а программно- целевым.Наверное, нашим чиновникам до фонаря, в чём их различия и зачем они вообще нужны. Предпочитая распределять бюджет по- дагестански… Различия их в том, что при программно- целевом бюджете во всём цивилизованном мире министр спорта отбирает тот вид спорта, который считает приоритетным, в котором у его спортсменов будут очевидные преимущества: тренерская школа, традиция, психо физические характеристики атлетов и т. д. Затем он делает ставку на этот вид, определяет цель, которую надо достигнуть (чемпионат России, мира, Олимпиада через 4, 8, 12 лет и т. д.). Определяет бюджет цели: сколько нужно тренеров, есть ли они или нет, стоит ли приглашать их из других регионов, сколько они стоят, есть ли площадки для соревнований и тренировок, во сколько они обойдутся. Определяет источники финансирования расходов (спонсоры, бюджет, кредиты). Согласовывает это всё в стратегии развития этого спорта, формирует и управляет программой по реализации намеченной цели. Например, в республике приоритетом номер один можно объявитьвольную борьбу, так как именно в этой дисциплине у дагестанцев наиболее вероятные шансы завоевать золотые медали Олимпийских игр. Следовательно, и бюджет Минспорта должен быть бюджетом, ориентированным на результат. Но наш Минспорт больше устраивает расходно -сметный бюджет, предоставляющий огромные возможности для его разбазаривания. Показателен пример с волейболистами. В штате Минспорта числятся 700(!) тренеров по волейболу. При ежемесячной зарплате, скажем, в 10 000 рублей в месяц за год получается сумма 84 млн рублей! Огромные деньги, которые уходят на… милостыню физкультурникам или всё- таки мёртвым душам? По крайней мере, плоды труда «отряда700» незаметны. Да и как они будут заметны? Если предположить, что один наставник тренирует всего одну команду, то в Дагестане минимум 10 000 волейболистов. Гоголевский Чичиков «отдыхает»…
Правильнее создать систему подготовки именно в приоритетных дисциплинах, при этом не разворовывая денег. И, конечно, нельзя тратить миллионы на подготовку только одного спортсмена. Деньги нужно тратить именно на систему. Такую, как, например, в соседней Чечне, когда атлет понимает, за что и как он проливает свой пот и не всегда родную кровь. Только тогда у нас появятся традиции воспитания выдающихся спортсменов, а не обречённые разговоры о том, как и где нас зажали, а затем ещё и поджали.