Подростковый алкоголизм провоцирует хроническую зависимость

Немецкие ученые во главе с Мирьям Шнайдер из Центрального института психического здоровья города Мангейма (Mannheimer Zentralinstituts für Seelische Gesundheit) пришли к выводу, что употребление алкоголя в период полового созревания увеличивает риск предрасположенности к нему во взрослой жизни, пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau со ссылкой на специализированный журнал Alcoholism: Clinical & Experimental Research. Все дело в том, объясняет фармаколог Райнер Шпанагель, что "во время пубертатного периода в системе вознаграждения в головном мозге происходят значительные изменения и именно в этой фазе мозг более восприимчив к вознаграждениям, поступающим вместе с такими веществами, как алкоголь".

Исследование, говорится далее, проводилось как на крысах, так и на людях. В течение долгого времени под наблюдением находились 283 молодых человека. Главным фактором, отмечает издание, было то, познакомился ли тинейджер с алкоголем во время полового созревания или нет.

Шнайдер напоминает, что половое созревание начинается, как правило, в возрасте от 12 до 14 лет.

Минимальные риски пристрастия к алкоголю в дальнейшей жизни, подчеркивают ученые, наблюдались в тех случаях, когда человек впервые пробовал алкогольные напитки после пубертатного периода или же до него. В противном же случае риск существенно возрастал.

Исследования, как уверяют ученые, должны быть продолжены, однако полученные результаты противоречат ныне распространенной точке зрения, согласно которой предрасположенность к спиртному возрастает тем больше, чем раньше ребенок попробовал алкоголь. "Есть первые намеки на то, что разные фазы в развитии также играют важную роль", - приводит издание слова одного из исследователей.



0 комментариев