Подростков будут штрафовать за покупку алкоголя

Депутат от «Справедливой России» Антон Беляков предложил штрафовать подростков за покупку алкоголя. Как пишут «Известия», парламентарий разработал законопроект, согласно которому, для подростков от 16 лет будет установлен штраф до 1000 рублей за приобретение алкоголя. Также документ предусматривает наказание в виде обязательных работ до 80 часов.

Минимальный возраст для употребления алкоголя депутат предложил повысить до 21 года. В марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступал с аналогичным предложением.

Уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов в целом поддержал инициативу Белякова. Однако он заявил, что необходимо подробно прописать, кто будет выплачивать штрафы, наложенные на подростков. «Кто будет расплачиваться за подростка? Родители? А за подростка, который живет в интернате? Директор интерната? Должны быть проработаны все варианты», — сказал он.

По текущему законодательству ответственность за продажу алкоголя подросткам несет только продавец. Размер штрафа на физических лиц составляет 30-50 тысяч рублей, для должностных — от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей. Дмитрий Медведев предлагал ввести наказание в виде лишения свободы за данное правонарушение.

По данным Роспотребнадзора, более пяти миллионов россиян в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют алкоголь. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, средний возраст приобщения к алкоголю, — 10-12 лет



2 комментариев


  1. (20.05.2013 21:50) #
    0

    Законы продолжают принимать, однако никто их не исполняет. для чего принимают, напрашивается? как малолеткам продавали алкоголь, так и продают, не изменилось ничего. не с той стороны проблему решают. дерево прогнили давно, они листочки опавшие приклеивают к веточкам. гнилую демократию заменит только Ислам. он и решит проблему.

  2. (20.05.2013 23:06) #
    0

    Штрафы -это наказание. Надо наказывать руководство школ за отстранение от выполнения закона "Об образовании". Детей надо воспитывать, а не только образовывать. Родители возложили воспитание на школу, а школа плевала на закон.