Медики рассказали о пользе райского плода

В гранатах есть вещества, подавляющие воспаления в кишечнике, способствующие затягиванию язв и понижающие вероятность развития рака. К такому выводу пришли индийские и американские биологи, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.

"Наши коллеги раньше считали, что вещества, присутствующие в мякоти и косточках гранатов, просто подавляют воспаления. Мы выяснили, что этим их польза не ограничивается — они помогают организму восстанавливать барьер между стенками кишечника и телом", — заявил Раджбир Сингх (Rajbir Singh) из Университета Луисвилля (США).

По мнению многих ученых, рацион питания в целом и отдельные продукты существенно влияют не только на вес человека, но и на состояние его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов.

К примеру, недавно исследователи показали, что средиземноморская диета с большим количеством оливкового масла заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а избыток соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.

Как выяснилось, многие из этих эффектов возникают в результате того, как пища влияет на микрофлору. Определенные продукты и вещества могут резко поменять ее и повысить число как полезных микробов, так и потенциально опасных, способствующих развитию ожирения, рака или диабета.

Сингх и его коллеги обнаружили еще один пример полезного влияния еды на организм, когда наблюдали за тем, как бактерии переваривают пищу с большим содержанием ягод или гранатов.



комментариев