В январе в Черноярском районе Астраханской области открыли небольшое предприятие по производству халяльной колбасы «БагМяс». Расположено оно в селе Соленое Займище, и трудятся в компании восемь человек.
Производительность — 350 кг в смену, в перспективе — 600 кг. Предприятие собирается производить колбасные изделия, в составе которых нет свинины, а только баранина и говядина. Со временем предполагают использовать конину, сообщает kaspyinfo.ru.
Оказалось, что спрос на халяльную колбасу на юге России очень высокий. Ещё до официального открытия заводу поступили заказы не только из Астрахани, но и из Чечни, Дагестана, Калмыкии и Волгограда. Кроме того, предприниматель планирует открыть в Черноярском районе фирменный магазин.
Впрочем, отмечает издание, сегодня в Астрахани нетрудно купить халяльные продукты — это и мясо «Халяль» на рынках, и куры «Халяль» в супермаркетах. Астраханские хозяйки любого вероисповедания, кстати, покупают эти продукты без оглядки на религиозную маркировку — лишь бы были свежими.
- Лично для меня выгоднее покупать продукцию халяль. Например, мясо всегда отличного качества, свежее, - рассказывает Марина Баткаева, юрист. - На рынке у частника или в магазине мясо взвешивают с жилами, много костей, при взвешивании докладывают старые кусочки и мослы. В халяле такого не было ни разу. И самое главное, не обвешивают. Цены такие же, как и на рынке.