СМР рассказал о свинине в российских "халяльных" колбасах

Совет муфтиев России (СМР) решил не продлевать сотрудничество с мясоперерабатывающим комбинатом "Царицыно" по контролю за качеством производства халяльной продукции, заявили во вторник на пресс-конференции первый замглавы СМР Рушан Аббясов и генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" СМР Айдар Газизов.

По словам Газизова, эксперты СМР и представители мясокомбината "Царицыно" сотрудничали на протяжении примерно семи лет, между сторонами был заключен соответствующий договор. "В июле этого года договор заканчивался, и во время планового аудита наши специалисты были шокированы теми грубейшими нарушениями, которые они увидели на предприятии. Самым грубейшим нарушением было нахождение свиного сырья в нашем халяльном цеху", — сказал Газизов.

По его словам, после этого центр стандартизации и сертификации "Халяль" решил не продлевать договор с предприятием до тех пор, пока нарушения не будут устранены. "Наши предписания не были выполнены, и после этого мы договор не возобновляли. На данный момент то, что происходит на этом предприятии, мы не контролируем и не можем говорить, соответствует ли выпускаемая продукция стандартам "халяль" или нет", — отметил Газизов. В то же время, добавил он, "уже без нашего знака (соответствия — ред.) продукция, маркированная как "халяль", продолжала выпускаться предприятием".

В свою очередь первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов сообщил, что в настоящее время есть как "недобросовестные производители, которые пытаются на своей продукции ставить маркировку "халяль" и ее продавать", так и, "к сожалению, появились такие же органы, которые раздают сертификаты, не выставляя никаких требований и не осуществляя контроля за тем, что производится".

Аббясов сообщил также, что Совет улемов (ученых) СМР выпустил специальную фетву — заключение исламских богословов для верующих, в котором содержится призыв к людям быть бдительными и "не поддаваться на провокации сомнительных организаций, которые недобросовестно ведут свою работу". По словам Аббясова, в фетве, которая в ближайшее время будет опубликована, также говорится о том, чтобы верующие "внимательно смотрели на то, кто сертифицирует ту или иную продукцию "халяль".

Замглавы Совета муфтиев в заключение продемонстрировал участникам брифинга протокол от 5 декабря с результатами экспертного исследования, в соответствии с которым заводские "сосиски восточные", сделанные из курицы, содержат также ДНК свиней.



5 комментариев


  1. (23.12.2014 22:10) #
    1

    Ситранная игра СМР, вокруг царицыно. Когда там обнаружили свинину в халале, СМР яро заступался за царицыно и отрицал наличие свинины в составе колбас и рекомендовал употреблЯть их мусульманам. А сейчас сам же противоречит против себя. И стоит ли после этого, доверять колбаскам СМР и ДУМЕР РФ. Вот какой вопрос волнует мусульман

    • (23.12.2014 23:11) #
      0

      Так, тогда же тоже была пресс-конференция, в которой были показаны результаты, что свинины нет. Потом даже результаты аж 4 лабораторий также показали отрицательный результат. Тогда свиньи-то не было. В тексте же написано, что сейчас смр не сотрудничает с Царицыно, потому что после проверки самого комбината нашли свинью и решили расторгнуть договор.

      А теперь смр предупреждает, что там свинья, мол не ешьте. Хотя, я думаю, Царицыно уже давно никто не доверяет в плане халяля.

    • (24.12.2014 09:34) #
      0

      Важнейший момент что расторгли договор и теперь не ручаются закачество. Руководство Царицино не хочет похоже тратить деньги на сомнительные экспертизы ради небольшого сегмента рынка, да к тому же и мало востребованного в сетевых магазинах, куда и идет основной объем продукции комбината. Сколько не искал в интернете стоимость сертификации от СМР нигде не нашел...

  2. (24.12.2014 11:18) #
    0

    на сегодняшний день мусульмане мало защищены от харама. в некоторых ситуациях ДУМ даже говорит, что нам следует поступать в соответствии с законами государства, не смотря на то, что многое противоречит Исламу. как же мы предстанем перед Всевышним?!

  3. (24.12.2014 13:17) #
    0

    Как Чавес говорил, если на Марсе была жизнь, то её разрушил капитализм.