В РИИ обсудили проблемы восприятия деструктивных религиозных идеологий

В Российском исламском институте прошел круглый стол «Проблемы восприятия деструктивных религиозных идеологий в современном мусульманском сообществе», сообщает пресс-служба РИИ.

Организаторами круглого стола выступили Российский исламский институт, Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования при Институте истории и международных отношений КФУ и Духовное управление мусульман РТ.

Модераторами круглого стола выступили ректор РИИ Рафик Мухаметшин и руководитель аппарата Антитеррористической комиссии РТ Ильдар Галиев.

Открывая круглый стол, ректор РИИ Рафик Мухаметшин отметил, что обсуждение проблемы распространения исламских религиозных сект и течений ведется как на уровне религиозных учреждений, так и на уровне органов власти.

Руководитель Аппарата Антитеррористической комиссии РТ Ильдар Галиев подчеркнул, что заданная тема в наши дни становится все актуальнее.

«Учитывая сегодняшнюю ситуацию на Ближнем Востоке, тема круглого стола приобретает все большую актуальность. Сегодня в нашей республике представлены практически все деструктивные группы, которые имеют распространение в мире. В принципе, все они работают по стандартным схемам и имеют идентичную структуру», - сказал Ильдар Шамилевич.

Также в рамках круглого стола состоялась презентация интернет-проекта muslimlife, который разрабатывают активисты из числа студентов РИИ. В рамках проекта планируется разработка контента, направленного на современную молодежь. Студенты планируют вести видео блог, развивать свой сайт и проводить активную работу в социальных сетях.

В целом, подводя итоги круглого стола, участники обсуждения сошлись во мнении, что важнейшим инструментом борьбы с деструктивными религиозными идеологиями является просвещение. Также участники круглого стола согласились, что в современном мире крайне важной является работа в интернете и в социальных сетях в частности, поскольку именно там активно распространяют свои взгляды представители нетрадиционных течений и групп.



0 комментариев