Немецкий Гёте-Институт вводит программу исламского образования

Впервые в Германии франкфуртский Гёте-Институт ввел трехлетний курс изучения исламских наук, по окончании которого студенты смогут получить диплом бакалавра.

Программа предполагает изучение исламской теологии на том же уровне, на каком преподают в других немецких ВУЗах христианскую и иудейскую теологию. Цель курса – обеспечить изучение предмета на строгой научной основе.

Новая программа Гёте-Института введена в рамках предложенной в прошлом году инициативы по обучению исламу и подготовке имамов в университетах Германии. В отличие от других ВУЗов, участвующих в проекте, Гёте-Институт не получает дополнительного финансирования от властей.

Заявление о зачислении на курс уже подали более ста абитуриентов, что свидетельствует об актуальности программы для мусульман Германии, которых в стране насчитывается более 4 миллионов.

Для многих мусульман курс позволит углубить понимание своей религии и культуры и систематизировать знания на научной основе.

«Обычно мы узнаем обо всем этом на нашем родном языке в мечетях или школах изучения Корана. А теперь мы будем изучать все это на научном уровне и в Германии», - говорит 21-летний студент, турок по национальности, Урбе Чи (Urbe Tschi).

Для преподавания исламских наук в Гёте-Институт привлекли профессоров-мусульман, которые обеспечат подход к предмету «изнутри».

Один из них Абдулла Таким (Abdullah Takim). Он преподает ислам в Гёте-Институте с 2007 года, но до сих пор его предмет входил в программу факультета протестантского богословия.

«В Германии действует множество программ, которые изучают ислам, так сказать, снаружи, то есть с точки зрения немусульман, - рассказывает Таким. - Наша программа исламской теологии или исламских наук – это нечто новое, потому что мы преподаем предмет с исламской точки зрения… и связываем его с гуманитарными, общественными науками и искусствоведением».

Большинство студентов первого года обучения имеют исламские корни, многие девушки носят хиджаб. Но Таким подчеркивает, что студенты не обязательно должны быть мусульманами, чтобы поступить на этот курс.

«Программа открыта для всех, кто интересуется предметом. Но, конечно, в первую очередь, им интересуются мусульмане», - говорит он.

Центральное место в учебной программе занимает изучение Корана. Учащиеся будут изучать историю, толкования, ранние текстовые формы священной книги и ее актуальность сегодня.

Абдулла Таким говорит, что главная задача программы – подготовка нового поколения ученых в области исламского богословия.

В ближайшие годы Гёте-Институт планирует расширить программу, и студенты смогут получать еще более глубокие знания в области ислама.



0 комментариев