Талибан отменит запрет на женское образование

«Талибан» готов снять многолетний запрет на посещение школ афганскими девочками, сообщает Ислам для всех!

Министр Фарук Вардак сообщил в интервью, что «Талибан» радикально пересмотрел свое отношение к женскому образованию в связи с мирными переговорами с руководством НАТО и Афганистана, которые ведутся в последние месяцы с целью обеспечить мир в стране.

«Я надеюсь, если на то будет воля Аллаха, вскоре состоятся мирные, значимые переговоры с нашей оппозицией и мы не уступим в вопросах, касающихся основных прав человека и принципов, которые позволят нам обеспечить нашему народу качественное и гармоничное образование», - сказал он.


По данным ВВС, талибы заключили соглашение со старейшинами деревень, в рамках которого девочкам и преподавателям-женщинам разрешат вернуться в школы.

В то же время министр говорит, что этот договор не решает проблемы на всех уровнях женского образования.

«Проблема в том, что во многих провинциях Афганистана нет учителей – ни женщин, ни мужчин», - сказал он.

Во времена правления «Талибана» среди миллионов афганских учащихся не было ни одной девочки и ни одного преподавателя женского пола. Сегодня 38% учащихся и 30% учителей – женщины.

«Талибан» не против образования – он против западного образования»

Эксперты не согласны с утверждением, что талибы были против женского образования, скорее, их не устраивала система образования, которая установилась после вторжения войск США.

Запрет был только «временной мерой» перед созданием собственной национальной системы образования, говорит бывший высокопоставленный чиновник «Талибана» и бывший посланник Афганистана в Пакистане Мулла Заиф (Mullah Zaeef).

«В Исламабаде я разговаривал с работниками многих иностранных посольств, выясняя, заинтересованы ли они в финансировании женских школ, но они не проявили интереса», - сказал Заиф в интервью Guardian.

В конце 1990-х в афганских школах учились 33 тысячи девочек, говорит Амир Мансори (Amir Mansory) – эксперт по вопросам образования в шведском Комитете по делам Афганистана, который десятилетиями оказывает финансовую поддержку школам этой страны.

В некоторых контролируемых «Талибаном» регионах, в том числе, провинциях Пактика и Вардак, Комитет даже поддерживал отношения с талибами.

«Это была своего рода тайная политика, - говорит Мансори. - Никто не говорил, что девочкам можно ходить в школу, но в этих провинциях представители «Талибана» говорили со мной по поводу возможного финансирования комитетом женских школ».

В прошлом году открылся целый ряд школ для девочек в провинции Кундуз, где также правят талибы.

«Мне кажется, «Талибан» не против образования – он против западного образования, - говорит Мансори. - Если местные жители хотят, чтобы их дочери ходили в школу, «Талибан» понимает, что не может этому препятствовать».

Сайт Афганистан.ру в этом контексте сообщил, что в феврале на юге Афганистана в эфире появится новая образовательная радиопередача, которая позволит женщинам освоить основы грамотности. «Образованные женщины могут получать более высокую зарплату, они могут понимать санитарную культуру», – отмечает один из разработчиков образовательной программы Джим Дэниэлс.



0 комментариев