Молодые мусульмане просят ректора КФУ открыть молельные комнаты

Религиозная молодежь РТ обратилась к ректору Казанского (Приволжского) федерального университета, председателю Совета ректоров вузов РТ Ильшату Гафурову с просьбой открыть молельные комнаты в университете.

«Мы, религиозная молодежь РТ, не хотим оставаться в стороне от общего дела – служения собственному народу и родной земле. Поэтому неслучайно наше сегодняшнее обращение к вам – ректору одного из ведущих вузов России. Тем самым мы бы хотели привлечь ваше внимание к наиболее насущной проблеме религиозной молодежи. Она касается отсутствия молельных комнат в рамках высших учебных заведениях. Общеизвестно, что мусульмане совершают 5 обязательных молитв (намазов) в день. Но, к сожалению, не имея условий для совершения намаза в институтах и университетах, студенты вынуждены прерывать учебный процесс и идти до ближайшей мечети, если таковая имеется, либо как-то договариваясь с уборщицами и охраной вузовских зданий совершать намаз в непредусмотренных для этого грязных полуподвальных помещениях или каптерках», - говорится в обращении, распространенной ДУМ РТ, которое приводит ИА "Татар-Информ".

«Этот вопрос не менее актуален и для православной молодежи. Как известно, до революции 1917 года на территории Казанского университета располагался православный храм, и студенты могли посещать богослужения, не отрываясь от учебного процесса и получать духовное окормление. Сегодня они лишены этой возможности», - отмечается в обращении.

Религиозная молодежь напоминает, что в 2013 году в Казани планируется проведение спортивных студенческих игр, на которые приедут сотни делегатов исповедующих различные религии, «для которых вопрос своевременного совершения молитвы встанет не менее остро».

Инициаторы обращения считают, что " наличие развитой религиозной инфраструктуры, в частности молитвенных комнат, с одной стороны приведет к росту авторитета республики на международном уровне, с другой - наиболее комфортному обучению религиозной молодежи".

Под текстом обращения подписались член Совета молодых ученых и специалистов РТ М.Р. Салахов и руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии РПЦ А.А.Хохлов.



0 комментариев