МИУ ужесточит правила приема абитуриентов

Московский исламский университет (МИУ) ужесточает критерии отбора на учебу абитуриентов из стран СНГ с целью переломить ситуацию, когда выпускники по окончании вуза становятся не имамами или преподавателями, а идут работать на базары и стройки, заявил во вторник ректор МИУ Дамир Хайретдинов.

По его данным, за последние годы среди студентов-мусульман, обучающихся в Москве, существенно возросло число приезжих из Средней Азии. В рамках двусторонних соглашений между МИУ и духовными управлениями мусульман стран СНГ в вузе сейчас бесплатно обучаются граждане Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

"Мы приглашаем студентов из муфтиятов СНГ обучаться у нас на бесплатной основе - эта работа важна сама по себе, так как своей задачей-максимум мы считаем создание духовной элиты стран СНГ, тесно связанной с российскими мусульманами. Одновременно прекращается бесплатный набор для тех граждан СНГ, которые случайно оказывались среди студентов исламского вуза", - цитирует РИА Новости Хайретдинова.

Выступая на всероссийском мусульманском совещании "Мусульмане России и гражданское общество", он отметил, что цель, которую ставит перед собой руководство вуза, заключается в том, чтобы "выпускники оставались работать на религиозной, духовной стезе, а не уходили на базары и стройки, что происходило ранее при случайном наборе абитуриентов".

По данным Хайретдинова, из прошлогоднего выпуска, набранного еще при прежней вузовской администрации, "никто не пошел на работу имамом, хотя на их обучение тратились ресурсы и труд преподавателей". Хайретдинов, напомним, в марте 2012 года сменил на посту ректора МИУ Марата Муртазина, возглавлявшего вуз с момента его создания в 1999 году.

"Нас не устраивали ни количественные, ни качественные показатели по студентам, и, хотя за один год ситуацию изменить невозможно, мы все же смогли пригласить абитуриентов, прежде всего, из Центрально-европейской части России. Они ориентированы работать в центральных областях РФ, в многонациональных общинах, разговаривать современным языком и, что особенно важно, на хорошем русском языке", - сказал ректор.



0 комментариев