Гришин: создание Совета по исламскому образованию - колоссальный шаг вперед

Создание Совета по исламскому образованию колоссальный шаг вперед. Об этом заявил главный советник Управления президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин на III международной исламской теологической конференции «Повышение квалификации преподавателей и усиление роли педагога в теологическом образовании».

«В России появилась система сложившегося религиозного образования», - подчеркнул Алексей Гришин. Создание в 2010 году Совета по исламскому образованию он назвал колоссальным шагом вперед: «Этот совет - очень надежная и широкая площадка для дальнейшего развития системы исламского образования в России».

В своем выступлении председатель Совета муфтиев России отметил, что еще в 2005 году СМР инициировал создание Совета по исламскому образованию: «Мы ставили перед ним задачу разработать единые стандарты исламского образования, объединить усилия исламских учебных заведений, действующих в нашей стране. На теологической конференции 2008 года я высказал свои критические замечания относительно деятельности Совета по исламскому образованию, но сегодня могу с удовлетворением отметить, что критика оказалась полезной».

По словам главы СМР, необходимо целенаправленно добиваться повышения уровня образованности детей и молодежи через усвоение основных нравственных ценностей и религиозных традиций российских народов - православия и иных христианских конфессий, ислама, иудаизма, буддизма. «Если диалог между религиями в этой сфере не будет налажен в ближайшее время, то будущие поколения россиян окажутся жертвами межрелигиозной розни и межнациональной вражды - страшной катастрофы, корни которой начинают сегодня зарождаться в отдельных слоях нашего общества», - заявил Равиль Гайнутдин.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил солидарность с Равилем Гайнутдином в том, что сфера образования - площадка для сотрудничества между мусульманами и православными христианами, особенно в части подготовки учебников по основам православной культуры и основам мусульманской культуры, а также в решении вопроса о присвоении ученых степеней по специальности теология.

Ректор Московского исламского университета Марат Муртазин провел презентацию Совета по исламскому образованию, в который вошли 9 исламских вузов и 14 средне-специальных учебных заведений. «Целями работы совета являются координация деятельности в части унификации содержания образовательного процесса и расширение сотрудничества», - сообщил он.

Из заруб участников в первый день конференции выступили ректор Государственного исламского университета г.Маланг Индонезии Имам Суприого, заместитель министра по делам вакуфов и религии Сирийской Арабской Республики Тайсир Мухаммад Абу Хашриф, посол Турецкой Республики в РФ Айдын Аднан Сезгин и др.



0 комментариев