В 2012 году активы исламской финансовой отрасли достигнут 1,1 триллиона долларов

Активы исламской финансовой отрасли во всем мире вырастут на 33% по сравнению с 2010 годом и к концу 2012 года достигнут суммы в 1,1 триллиона долларов.

Стимулом для этого являются последствия «арабской весны» и всеобщее недовольство традиционной финансовой системой после глобального долгового кризиса. Об этом сообщает последний отчет консалтинговой компании Ernst & Young.

Наиболее динамичный рост будет отмечаться на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где активы по прогнозам на 2015 год достигнут 990 миллиардов долларов по сравнению с 416 миллиардами долларов в 2010 году, а также новых странах, открытых для исламских финансов.

Так, в Египте возможен выпуск суверенных исламских облигаций сукук, тогда как в Тунисе и Ливии, переживших в этом году смену режимов, повысится значение шариат-банкинга.

«После “арабской весны” мы наблюдаем сдвиг на рынках стран Ближнего Востока и Северной Африки, многие из которых сообщают, что рассматривают возможность введения комплексной исламской финансовой системы», – сообщил представитель Ernst & Young Ашар Назим (Ashar Nazim).

«Для исламских финансов характерно более справедливое распределение богатств и запрет на избыточное применение системы рычагов. Отрасль стала намного привлекательней», – добавил он.

По словам Назима, акции гражданского протеста в Соединенных Штатах, такие как «Оккупируй Уолл-стрит», демонстрируют нарастающее недовольство несбалансированным распределением богатств при капиталистической системе. Эта тенденция может быть благоприятной для развития исламских финансов, которые запрещают процентные ставки и чисто денежные спекуляции.

Слабые стороны

В то же время отсутствие качественной правовой, законодательной и налоговой среды в странах Организации исламского сотрудничества будет и впредь являться препятствием для развития индустрии.

Хотя регулирующие органы, такие как AAOIFI в Бахрейне и IFSB в Малайзии и пытаются обеспечить соблюдение стандартов сделок по шариату, это делается за счет разработки руководящих принципов, а не введения обязательных правовых норм.

Кроме того, слабой стороной отрасли является ее зависимость от рынков недвижимости, поскольку недвижимость часто используется как базовый актив в исламских сделках.

Однако эксперты надеются на стабилизацию прибыльности исламских банков, которые пострадали во время недавнего глобального финансового кризиса из-за более высоких резервируемых сумм и оперативных издержек.

Нынешняя рентабельность капитала в размере 10% по сравнению с 23% в 2006 году должна заставить исламские банки задуматься о поиске новых направлений развития, а также слияниях и приобретениях.



комментариев