США вынудили европейских нефтяников уйти из Ирана

Соединенные Штаты вынудили известные энергодобывающие компании, в том числе и итальянскую группу ENI, ограничить или вовсе прекратить деятельность в Иране, пишет La Repubblica.

Исход противостояния между ведущей итальянской компанией и Госдепартаментом США уже известен: ENI прекратит свою экономическую деятельность в Иране после того, как будут завершены текущие контракты. Они связаны исключительно с нефтью и подразумевают производство 35 тысяч баррелей в год.

В обмен Вашингтон не будет угрожать экономическими "штрафами" в отношении группы, возглавляемой Паоло Скарони, которого Госдеп обвинил в нарушении экономических санкций международного сообщества против правительства Тегерана, пишет издание.

Газета отмечает также, что ENI оказалась в хорошей компании: помимо нее, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландская Royal Dutch Shell согласились сократить или прервать свои экономические отношения с Ираном. Присутствие ENI в Иране можно назвать историческим: оно началось со времен Энрико Матеи, легендарного основателя "собаки с шестью лапами" (эмблема корпорации) и последнего шаха Резы Пехлеви.

Первый договор относится к 1957 году, и расширение итальянского присутствия в стране, которая когда-то называлась Персией, было частью проекта по обеспечению независимости Италии от нефтяных поставок крупных англо-американских компаний, напоминает NEWSru.com.



1 комментариев


  1. Mахрам
    (18.11.2010 11:57) #
    0

    Ирану необходимо очень надёжный партнёр как Туркия, Китай или Индия. На Россию не как нельзя расчитиват так как это ненадёжный и может продасть в любой уговор США