Представитель Центра "Халяль" СМР рассказал, как защититься от контрафактной продукции

19 ноября в Дагестанском гуманитарном институте прошла Международная научно-практическая конференция на тему "Актуальные проблемы развития экономики и информационных технологий России в современных условиях". В рамках форума эксперты обсудили темы развития и перспективы исламских финансов, стандартизации и управления качеством халяль продукции, основные тенденции развития современной мировой и региональной экономики, а также закята и вакфа.

В мероприятии принял участие представитель МЦСиС "Халяль" Совета муфтиев России в Северо-Кавказском федеральном округе Рустам Боташев, который выступил с докладом на тему "Система стандартизации и сертификации халяль как метод управления качеством продукции", сообщает halalcenter.org

В рамках выступления Рустам Боташев передал слова приветствия генерального директора МЦСиС «Халяль» СМР Айдара Газизова, в которых он подчеркнул значимость и актуальность темы развития халяль индустрии как в России, так и за ее пределами.

Докладчик особенно отметил, что важнейшими инструментами обеспечения качества товаров, услуг и работ стали процедуры стандартизации и сертификации. На перспективном, растущем рынке халяль, по мнению эксперта, система стандартизации и сертификации как методы управления качеством играют особую роль, учитывая специфику самого халяль-продукта.

В ходе выступления Боташев также рассказал о системе работы органов по стандартизации и сертификации товаров и услуг "Халяль" на примере Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

"Опираясь на стандарты халяль, применяемые в других странах, и совместно с ведущими специалистами ВНИИ сертификации, сотрудники Международного Центра разработали и зарегистрировали стандарт "Халяль", который используется на территории России и в странах СНГ.

Являясь лидером на рынке России и в странах СНГ, Международный Центр стремится стать эффективной, конкурентоспособной, инновационной и технически совершенной сертифицирующей организацией. Также руководство Центра стремится, чтобы сертификация «Халяль» давала партнерам и компаниям, производящим «халяль» продукт, доступ на мировые рынки и способствовала непрерывному улучшению внутрифирменных систем менеджмента, в том числе и менеджмента качества", - сказал эксперт.

Боташев в своем выступлении особенно выделил тему контрафактной продукции, выпускаемой под маркировкой "Халяль". Он подчеркнул, что Центром "Халяль" постоянно проводится мониторинг рынка и разоблачаются недобросовестные производители.

"Список таких нарушителей включает в себя такие компании, как «Рамфуд», Лыткаринский мясокомбинат (ООО «Рузком»), компания «Совад» (Санкт-Петербург), ООО «МПХ АПХ «Кудиново» и др.", - сказал он.

Кроме этого, представитель МЦСиС "Халяль" ответил на вопросы из аудитории связанные с мясокомбинатом "Царицыно". Он объяснил, что в ходе проверок в июле этого года были обнаружены грубые нарушения в соблюдении стандарта «Халяль», в связи с чем МЦСиС Халяль не пролонгировал договор о сотрудничестве с мясокомбинатом. "В частности, аудиторы обнаружили, что в цехе по производству продукции «халяль» хранилась продукция “харам”, в том числе черева свиные, краситель «Кармин» (Е120) и другое нехаляльное сырье, также проведение экспертизы после окончания договора показало наличие ДНК свинины в царицынской продукции маркованной как «Халяль»", - добавил Рустам Боташев.

В конференции также приняли участие и выступили с докладами представители Департамента экономики Совета муфтиев России, Дагестанского гуманитарного института, Министерства торговли, инвестиций и предпринимательства Республики Дагестан, ТНВ «ЛяРиба-Финанс», Международного исламского университета в Малайзии и др.



2 комментариев


  1. (20.11.2014 22:12) #
    1

    СМР во весь голос зашищал царицынские нехалалные колбасы и рекомендовал употреблять их в пищу, когда там нашли днк свинины. Сейчас еще раз подтвердилось, что все таки была свинина - в царицынских "халалных" колбасных изделиях. Наконец то и смр признал это.
    Вопрос: а стоит ли после этого, доверять халалному комитету от смр? У меня лично возникли сомнения. Доверяю только татарстанскому комитету. Там они жестко борятся с контрафактом. Даже делают частые рейды, по халалным кафе.

    • (21.11.2014 01:25) #
      1

      Кстати, новый думртшный стандарт халяляразрешает предзабойное оглушение. Так что, вам вполне может попасться мертвечина, маркированная халялем.