Нефть стремительно дешевеет на договоренностях "шестерки" и Ирана

Достижение соглашения по ядерной программе Ирана в долгосрочной перспективе может оказать значительное влияние на мировой рынок нефти, однако серьезно не скажется на конъюнктуре как минимум в ближайшие полгода, а, скорее всего, и в течение года.

Цены на нефть рухнули в четверг после объявления о достижении соглашения, которое призвано обеспечить мирный характер иранской ядерной программы и привести к отмене санкций в отношении Ирана. Цена фьючерсов на нефть марки Brent снизилась по итогам дня на $2,15, до $54,95 за баррель, в течение сессии падение превышало 5,4%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

С 2012 года, когда были введены санкции, экспорт нефти из Ирана снизился примерно на 1 млн баррелей в день, что соответствует примерно 1% от мирового рынка этого сырья.

В настоящее время избыток предложения нефти оценивается почти в 2 млн баррелей в день, поэтому появление на рынке дополнительного источника сырья может еще более снизить цены.

Однако снятие санкций с Ирана произойдет только после заключения полномасштабного договора, разработка которого должна быть завершена к 30 июня. Пока не ясно, каков - в случае успешного завершения переговоров и подтверждения выполнения Тегераном своих обязательств - будет график снятия действующих против страны санкций.

Иран производил 4 млн баррелей нефти в день в 2007 году и 3,5 млн в 2011 году из-за недостаточных инвестиций. В 2014 году экспорт иранской нефти составлял около 1,2 млн баррелей в день. В случае снятия санкций Иран сможет использовать также нефть, накопленную в хранилищах - по данным, которые приводит агентство Bloomberg, это около 30 млн баррелей.

В четверг страны "шестерки" и Иран договорились об основных параметрах соглашения, обеспечивающего мирный характер иранской ядерной программы и полную отмену санкций в отношении Ирана.



0 комментариев