Обама назвал соглашение с Тегераном «хорошей сделкой»

Президент США Барак Обама назвал «хорошей сделкой» рамочное соглашение между Ираном и «шестеркой» международных посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщает в четверг, 2 апреля, Reuters.

«Сегодня Соединенные Штаты вместе с союзниками и партнерами достигли исторического соглашения с Ираном, которое, если будет выполняться в полном объеме, не позволит ему получить ядерное оружие», — сказал Обама, выступая в Белом доме. По словам американского лидера, политические договоренности позволят выработать всеобъемлющее соглашение, которое сделает мир «более безопасным».

Как отметил президент США, Тегеран столкнется с жесткими ограничениями в своей ядерной программе, при этом его ждут беспрецедентные по масштабам международные инспекции. Обама также предупредил, что в случае нарушения Исламской республикой условий договоренностей против него могут быть вновь введены санкции. «Если мы заметим что-то подозрительное, мы это проверим», — сказал Обама.

Американский лидер также подчеркнул, что санкции, введенные Соединенными Штатами против Ирана "в связи с поддержкой террористов и нарушением прав человека", останутся в силе.

Кроме того, Обама сообщил, что намерен обсудить договоренности по иранской ядерной программе с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, критиковавшим эту сделку, а также с лидерами республиканцев и демократов в Конгрессе.

Иран и «шестерка» посредников достигли в четверг вечером политического соглашения по ядерной программе. Оно ляжет в основу договора, который должен быть выработан до 30 июня.

Как говорится в заявлении Госдепартамента США, контроль над иранской ядерной программой продлится от 10 до 25 лет в различных аспектах. В частности, Тегеран на 10 лет ограничит мощности по обогащению урана и ядерным исследованиям. В течение 15 лет Иран не станет строить новые объекты по обогащению или реакторы на тяжелой воде и ограничит свои запасы обогащенного урана. При этом инспекции МАГАТЭ на ядерных объектах Исламской республики будут продолжаться до 25 лет.



0 комментариев