Греф: При цене $45 за нефть банковской системе грозит масштабнейший кризис

При среднегодовой цене на нефть $43-45 за баррель неизбежен "масштабнейший" банковский кризис, полагает президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейший. Очевидно, что при такой цене, при сегодняшней цене 43-45 (долларов - ИФ) среднегодовой - сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?" - заявил Греф журналистам на Гайдаровском форуме в среду в Москве.

Он уточнил, что в текущий кризис банкам, вероятно, надо будет сформировать около 3 трлн руб. резервов в дополнение к уже существующим. По его словам, Сбербанк потратит на формирование резервов меньше, чем другие банки.

"Я считаю, что у нас лучшая система риск-менеджмента. У нас покрытие резервами сейчас лучше, чем по банковской системе, в разы уже. Хотя все зависит от цены на нефть", - пояснил он.

Глава Сбербанка также назвал действия ЦБ РФ в декабре 2014 профессиональными. "Я считаю, что ЦБ пережил жесточайший кризис в конце прошлого года и действовали они достаточно профессионально и рационально. Если бы мы повторили парадигму кризиса 2008 года в действиях Центрального банка, были бы печальные последствия. Они действовали максимально рационально и тем вызвали на себя огромный огонь критики. Но, тем не менее, мы понимаем, что будет делать Центральный банк, мы понимаем, что, наверное, ставки будут снижаться... Но, честно говоря, очень мало понимаем, что будет делать правительство", - сказал он.

По мнению Грефа, дискуссия относительно того, как действовать в нынешний кризис и какова будет экономическая политика, должна быть закончена максимально быстро, после чего должны быть объявлены направления политики в соответствии с выбранной целью. Если власти не будут управлять ситуацией, продолжится огосударствление экономики, считает банкир.

В результате кризиса к банкам в собственность может перейти часть заемщиков, а государство будет капитализировать банки, повышая в них свою долю. "А банки будут приобретать предприятия, становясь финансово-промышленными группами. У нас будет большое государство одно, вся наша экономика будет государственной", - сказал он, отметив, что это иллюстрация того, "куда мы докатимся", если ситуация не будет взята под контроль.

Нефть с лета прошлого года подешевела примерно на 60%. Цены на нефть Brent и WTI находятся на минимальных уровнях за 5,5 лет на фоне рекордных объемов производства в США, а также нежелания стран ОПЕК сокращать добычу.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск в среду составила $45,75 за баррель (-1,8%, накануне цена упала на 1,8%), цена фьючерса на WTI - $45,17 за баррель (-1,6% и -0,4% во вторник). Аналитики Goldman Sachs ранее резко понизили прогнозы стоимости нефти. Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman до $41 за баррель с $70 за баррель, прогноз для Brent - до $42 с $80 за баррель.

Фото: Интерфакс

Банковской системе грозит «масштабнейший» кризис



7 комментариев


  1. (14.01.2015 16:15) #
    0

    Разве плохо, что вся экономика будет государственной. Хоть будет с кого спросить.

    • (14.01.2015 16:34) #
      0

      Согласен брат, о национализации банков пол страны мечтает уже лет 15. Как по Марксу все идет - капитализм сам роет себе могилу))))

      • (14.01.2015 17:07) #
        0

        Как там брат дела на Донбассе?

        • (15.01.2015 14:49) #
          1

          Трудно что еще сказать,все меняется каждый день... Кто теперь за 2 соборные мечети отвечает непонятно, дум "умма" исмагиовская в Киев бежала, с бывшим ДУМ "согласие" пока связаться не удалось, могу сказать только что и в луганске мечети досталось немного, но устояла, Ахметов в свое время посторался, что бы про него не говорили, для Ислама он не мало хорошего сделал.

          • (15.01.2015 15:40) #
            0

            Тимерланович, брат, а джамагата там местного нет что-ли. Может через народ продвинуть или через Ахметова. Однажды я приехал в одну мечеть длят разговора с имамом на тему очищения мечети. он не пришёл. Я побоялся Аллаха и сам вынес унитаз из мечети, потом помыл эту комнату. Субхан Аллах, ощущения были впечатляющие, в мечеть вошёл покой. После и прихожане почувствовали перемену сказав: "Мечеть стала другой". К чему это я. Думаю на Донбассе можно собраться джамагатом и очистить мечеть от осквернения. Уверен, что после этого мы будем свидетелями знамения Аллаха. Уверен, т.к. уже не одну мечеть так очистили и результат всегда ошеломляюще положителен. Пусть Аллах укрепит вас и умиротворит вашу родину. Но Аллах не меняет положения людей пока они сами не изменятся.

            • (15.01.2015 16:30) #
              0

              Кстати насчёт Ахметова и тех, кто как и он построили мечеть с туалетами внутри. После этого их жизнь ухудшается: у одних с самыми близкими проблемы появляются, кого за прошлые огрехи пожизненное дали, один из окна 8 этажа выпал, одного застрелили не понятно кто и за что. У Ахметова тоже дела плохо стали. Видимо очень большой грех за туалет в доме Аллаха.

              • (15.01.2015 17:15) #
                1

                Проэктирую крупные мечети архитекторы, зачастую и не мусульмане, вот и допускают ошибки по незнанию... Хотя у нас в области и в татарских селах много подобных мечетий, которые строят без услуг сторонних строительных фирм. А по поводу предыдушего вопроса могу сказать что джамаат и так был небольшим перед войной, а сейчас похоже вообще разбежался, все сайты мертвые, даже группы в соц сетях удалили. А нынешним руководителям не до перестроек пока, выжить бы и сохранить то что осталось... Проще по ващему совету самому все сделать...Если можите пишите мне на электронку, уважаемый брат: shagaf@bk.ru