Московский банк выпустил карты для мусульман

Московский индустриальный банк выпустил 23 сентября электронные карты для мусульман, клиенты на выбор могут оформить дебетовую карту "Исламскую", "Карту паломника накопительную" и "Карту паломника премиальную", сообщили РИА Новости в банке.

"Я сам являюсь владельцем одной из первых карт. На самом деле это совместный проект Совета муфтиев России и банка. Наша экспертная комиссия внимательно изучила данное направление, посмотрела, насколько оно соответствует требованиям ислама. На сегодняшний день оно востребовано, особенно для паломников, отправляющихся в хадж", — сказал РИА Новости первый замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов, комментируя появление новых карт.

По его словам, паломникам будет "удобно не возить наличные деньги, а пользоваться карточкой, которая везде доступна". По мнению собеседника агентства, "этот проект перспективный, особенно с учетом того, что в России постепенно начинают изучать тему исламского банкинга".

"Исламская" карта – для повседневных нужд. Премиальная "Карта паломник" выпущена специально для хаджа в Мекку, с ней в комплекте услуг идет телефонная сим-карта со специальным тарифом для звонков из Саудовской Аравии, а также предусмотрено снятие наличных средств с карт паломника в СА по сниженным тарифам. А для тех, кто пока не может позволить себе ни хадж в Мекку, ни премиальную карту, предлагают накопить на путешествие с помощью накопительной карты паломника, по которой не предусмотрены расходные операции до оплаты туристических услуг в рамках паломничества.

Кроме того, по картам для мусульман отсутствует начисление процентов (ростовщичество запрещено), вложенные средства не идут на финансирование деятельности, запрещенной шариатом, а также не используются для рискованных операций. В случае утери карты, её можно тут же заблокировать или воспользоваться услугой онлайн банка.

В августе 2015 года президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков вручил первый экземпляр карты паломника председателю Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтию шейху Равилю Гайнутдину.



7 комментариев


  1. (30.09.2015 08:47) #
    2

    В России, когда власть захочет покончить с тем или банком, она это делает внезапно и моментально, в результате куча потраченных нервов и возможно и денег. А уж отношение Кремля к мусульманам и вовсе не предсказуемо. Где Бадр форте банк ? Власть захотела и моментально закрыла. Так что и с будущ и этого банка - на воде написано его будущее вилами.

  2. (30.09.2015 11:17) #
    0

    Времена другие, Халида! И законодательство тоже! Банк МИБ не переходит в полном объёме на рельсы исламского банкинга, а только решил использовать одно из его направлений. Причём именно то направление, которое в современных условиях представляет весьма неплохой способ привлечения денег. Это частично снимает головные боли с Центробанка, который всё чаще смотрит на протянутые руки коммерческих банков в условиях финансового дефицита. Поэтому Банк России или руководство страны не будет беспокоиться. К тому же, банком руководит прекрасный специалист и стратег Арсамаков, у которого очень ощутимые связи с властью.
    Для нас мусульман главное в том, чтобы банк осуществлял разделение халяльных и нехаляльных денежных потоков, в связи с чем, при заключении договоров обслуживания нужно внимательно читать их тексты и добиваться максимальной открытости в этой части работы банка. Если такой открытости нет, а в договоре кроме термина "исламский" нет ничего более из гарантий дозволенности с позиций Ислама, значит мы имеем дело исключительно с рекламой чистой воды.

    • (30.09.2015 15:02) #
      2

      Вперед и с песней, сотка! Надеюсь вы вослед за Гайнутдином, Аббясовым станете клиентом Московского индустриального банка.

  3. (30.09.2015 16:00) #
    0

    О женщины! Когда же вы начнёте проявлять терпение?! Всевышний, и хвала ему за это, любит терпеливых. Так будьте же достойны Его любви!

    • (30.09.2015 20:19) #
      3

      Вы разукрасили выгоды банка, я вам пожелала быть вкладчиком. Вы мне решили читать нотации, во-вторыхё особо указав на неразумное существо (это ваш конек, у самцов-муслимов) женщину и набраться терпения.

      Хорошо, я последую вашему назидательному совету, сотка, и буду жду с терпением, когда вы сообщите всему честному народу и мне в т.ч., что стали вослед за Гайнутдином, Аббясовым вкладчиком МИБ. Только помните, что у всего, в т,ч. терпения женщин есть предел :-))) Так что не сердите меня.

      • (30.09.2015 23:00) #
        0

        Спешу разочаровать и рассердить Вас. Мне неудобно пользоваться картой этого банка, поскольку в моём городе его филиала нет. Вот в скором времени переберусь в столицу, тогда подумаю (конечно же с учётом возможных новых предложений).
        Кстати, Ваши обвинения в адрес ... ну, скажем так, муслимов-самцов (хотя я иную их половую принадлежность не представляю) абсолютно беспочвенны.
        Чтобы убедиться в этом, рекомендую порыться в архивах Ансара или прошерстить поиск. Найдёте дискуссию группы пользователей с Туrы по поводу женского разума в Исламе. Вроде там все договорились и убедились.
        Помощи Всевышнего Вам во всём праведном!

  4. (30.09.2015 23:05) #
    1

    Банкиры - паразиты.