Маврикий выходит на рынок исламского банкинга

Завоевывая динамично развивающийся рынок исламских банковских услуг, Маврикий открывает первый исламский банк, надеясь стать региональным центром этой процветающей отрасли.

«Корпорации и институты Маврикия отныне получают возможность альтернативного финансирования», – говорит председатель банка Century Bank Хешам Шокри (Hesham Shokry).

Дополнительные банковские возможности будут пользоваться успехом «не только потому, что мы будем предлагать лишь шариатские банковские продукты, но и потому, что обслуживание корпоративных клиентов имеет свои отличия от традиционных банковских продуктов и услуг», – считает он.

Новый банк

Century Bank стал первой попыткой Маврикия приобщиться к исламской финансовой отрасли, оценивающейся почти в 1 триллион долларов, в рамках плана превратить этот остров в Индийском океане в региональный центр шариат-банкинга.

По словам Шокри, в первые два-три года банк будет заниматься обслуживанием корпоративных клиентов и институциональных инвесторов, а также управлением состояниями наиболее обеспеченных лиц.

Капитал банка предоставляют инвесторы из Катара, а также британско-американская инвестиционная группа.

На Маврикии проживает более 1 миллиона мусульман, которые составляют около 16% населения острова, обладащего высокой рыночной конъюнктурой для оффшорного банковского сектора.

Развитие исламской финансовой отрасли в стране давно является заветной мечтой управляющего Банка Маврикия Рундхирсинга Бхиника (Rundheersing Bheenick).

«Нам нужно разработать наш собственный нишевый рынок и стремиться стать региональным центром исламских финансов», – сказал он во время церемонии открытия банка.

Остров с растущим оффшорным сектором позиционирует себя как финансовая платформа на перекрестке Африки, полуострова Индостан и Азии.

Социальная справедливость

Ожидается, что новый банк поможет в распространении принципов социальной справедливости, характерных для шариатской банковской системы.

«По-сути исламские финансы обеспечивают социальную справедливость, запрещая эксплуатирующие практики, связанные с ростовщичеством, спекуляциями и прибылями от неэтичных видов бизнеса», - заявил министр финансов и экономического развития Маврикия Правинд Джугнаут (Pravind Jugnauth).

Указав на то, что исламский банкинг является одним из самых надежных инструментов в финансовом мире, он подчеркнул, что отрасль менее всего пострадала от недавнего глобального финансового кризиса, поскольку не имела дела с так называемыми «токсичными активами», которые обусловили кризис.

Высокие темпы роста отрасли «означают обилие возможностей для институционных и государственных инвесторов», - считает министр.



0 комментариев