Иран будет покупать зерно за рубли, юани и нефть

Из-за санкций в отношении Ирана со стороны США и Евросоюза, страна в настоящее время ведет переговоры с зарубежными поставщиками товаров и продовольствия, за которые хочет расплачиваться юанями, рупиями и рублями. Также рассматриваются варианты заключения бартерных сделок.

Уже сейчас Иран ведет переговоры с российскими трейдерами о покупке зерна за рубли, передает Русская служба ВВС.

За последние две недели, как сообщает агентство Reuters, Иран закупил 1,1 млн тонн зерна. Для сравнения - за 10 месяцев 2011 года страна закупила 3,7 млн тонн.

Ранее западная пресса сообщала, что в портах Ирана стоят неразгруженные сухогрузы с зерном (в начале недели, согласно данным The Wall Street Journal, их было 12), так как иранские компании не могут произвести оплату за груз.

Согласно введенным ЕС, США и ООН санкциям в отношении Ирана, счета иранских банков и финансовых организаций, находящихся в этих странах, должны быть заморожены. Это же касается и финансовых организаций (необязательно иранских), которые сотрудничают с Центробанком Ирана.

Эксперты объясняют, что в первую очередь санкции затрагивают трейдеров, банкиров, морские транспортные компании и страховщиков.

Вариантов для маневра у иранских компаний достаточно, уверены аналитики: от бартера до офшора.

"Сейчас Иран пытается заключать бартерные сделки, чтобы расплачиваться нефтью и золотом, - объясняет Ирина Воробьева, эксперт "2К Аудит - Деловые Консультации". - К тому же, Иран может оплачивать поставки другими валютами, к примеру юанем, рупиями, рублями".

Платить долларами и евро Иран не может, но ему эти валюты и не нужны, объясняет Дмитрий Пушкарев, директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru: "Эти валюты нужны, чтобы приобретать товары у стран-эмитентов, а с Америкой и ЕС у Ирана нет торговых отношений".

Импортные товары для Ирана дорожают по мере девальвации национальной валюты. Это, в свою очередь, происходит из-за сложностей с получением денег за поставки нефти, так как переводить платежи на счета иранских банков за поставки энергоносителей иностранные компании не могут из-за санкций.

Например, министр финансов Индии ранее заявил, что рассматривает вариант альтернативной схемы платежа за иранскую нефть (в Индию идет 16% иранской нефти): в рупиях и по бартерным соглашениям, так как оплачивать через турецкие и немецкие банки стало невозможно.

Чтобы покупать зерно у российских трейдеров за рубли, нужно открыть рублевый корреспондентский счет в иранских банках. В экономических целях Тегерану это неудобно, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк, так как накапливать большое количество рублей на своих счетах Ирану не имеет смысла.

Но с политической точки зрения "можно немножко понервничать из-за нестабильного курса рубля, но получить нефтяной или зерновой контракт, а самое главное - гарантию его исполнения", говорит эксперт.

Радиостанция отмечает, что Иран уже ведет переговоры с Китаем об оплате нефтяных поставок в юанях. В эту страну уходит пятая часть всего иранского нефтяного экспорта.

Если спрос на доллар в мире упадет хотя бы незначительно, то снизится и обеспечение доллара, объясняет Дмитрий Пушкарев. "А это является прямой угрозой экономической безопасности США, и в данном вопросе нефть является вторичным поводом для конфликта между США и Ираном", - пояснят эксперт.



0 комментариев