Халяль завоевывает рынок Казахстана: от мяса до мороженого

Наиб имама Костанайской областной мечети Бакытжан Икрамулы как никто знает, что нужно употреблять в пищу истинному мусульманину. Все эти продукты объединены под одним словом «халал».

«Верующих становится с каждым годом всё больше и больше, поэтому мусульманских канонов они стараются придерживаться во всем», - сказал Бакытжан Икрамулы.

По его словам, для мусульманина потребление халал-продукции - это принципиальный вопрос. Кроме того, халал - это не только духовная пища, но и экологически чистые и безопасные для здоровья продукты.

Однако сегодня, продолжает наиб имама, на рынках представлено бессчетное количество продуктов под знаком «халал». При этом большинство потребителей думают, что такая продукция или пункт общественного питания отвечают требованиям канонически дозволенной пищи. Но это не всегда так.

Бакытжан Икрамулы признается, что ему не раз приходилось перепроверять данные, указанные на продуктах со знаком «халал». Иногда оказывалось, что такой кампании в указанном городе и не существовало вовсе, поэтому, продолжает Бакытжан Икрамулы, в отношении продукции халал нужно следовать принципу «доверяй, но проверяй».

«Если эти люди честные, верующие, то смело их продукцию берем. Но дело в том, что там, где есть рынок - есть вранье. И многие люди не по-мусульмански забитых животных все-равно сертифицируют. И мы о них знаем уже и своим прихожанам говорим, чтобы такую продукцию не брали», - рассказал он.

Технолог кампании «Лидер-2010» Людмила Матвиенко впервые о продуктах халал услышала 8 лет назад. А на предприятии уже четвертый год подряд она следит за соблюдением всей необходимой технологии при производстве молока, айрана и сливочного масла.

«Я сторонница того, чтобы продукт был натуральным, без красителей, без консервантов, чтобы был полезным, и потребитель чувствовал полезность продукта», - отмечает она.

Сегодня на упаковках предприятия знак «халал» стоит на всей молочной и кисломочной продукции. Все эти продукты питания, от самого начального этапа до конечного, проходят в общей сложности около 10 лабораторных проверок и постоянный контроль качества.

На прилавках этого магазина немало продуктов питания со знаком «халал»: колбасы, молоко, конфеты, мороженое. Еркебулан Курмангалиев еще пять лет назад и не думал, что его бизнес с соблюдением исламских канонов будет популярен.

«В начале у нас выручки мало было, когда начали работать. Потом люди начали приходить. Даже был случай, русская женщина с ребенком пришла и сказала, что кушает только халал мясо, другую колбасу не берут, и вот эти слова подтолкнули нас к этому бизнесу», - подчеркнул он.

Халяльные магазины выбирают продукты питания, в состав которых не добавлены алкоголь, свиной жир или компоненты Е, усилители вкуса, ароматизаторы, сделанные на основе свиных ингредиентов. Еркебулан Курмангалиев и сам сторонник халал-продукции. При этом халал-индустрия в плане сертификации - сфера в нашей стране абсолютно добровольная, куда госрегулирование не вторгается.



0 комментариев