Депутатам Госдумы подняли зарплаты до 250 тысяч рублей

Несмотря на изменения в сценарии развития российской экономики, зарплаты депутатам Госдумы и членам Совета Федерации будут увеличены. Повышение планируют сделать задним числом - с 1 сентября. Разницу в выплатах, скорее всего, компенсируют позднее, сообщает телеканал «МИР 24».

В итоге зарплата парламентариев увеличится с нынешних 160 тысяч до 250 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя ежемесячное вознаграждение и поощрение. С 1 сентября 2014 года сумма достигнет 420 тысяч. В связи с чем траты на парламентариев из бюджета вырастут в полтора раза.

«Спасибо президенту за оценку работы депутатов, за повышение зарплаты. Помощники же депутатов сейчас получают оклады меньше 20 тыс. рублей. Если в регионе на эти деньги еще хоть как-то можно выжить, то для Москвы это очень низкая сумма», - отметил помощник депутата.

Скоро зарплаты депутатов и сенаторов будут в 14 раз выше среднероссийской оплаты труда или будет равняться 23 пенсиям. Так, например, врачи получают в 4 раза меньше, водители - в 6 раз.

Депутат Госдумы Валерий Трапезников считает столь значительное повышение зарплаты «нормальным явлением». «Нам 9 лет не повышали зарплату... Мы не дармоеды, мы много работаем и постоянно ведем прием избирателей, помогаем людям, занимаемся благотворительностью», - сказал Трапезников.

Льготы для депутатов и сенаторов тоже никто не отменял. Например, они могут не платить за медобслуживание, отдых и проезд в любом виде транспорта. Кроме того, им бесплатно предоставляется жилье от государства.

«Депутатская зарплата выглядит слишком роскошной наряду с другими депутатскими привилегиями - неприкосновенностью, бесплатным проездом и т.д. В ситуации кризиса, когда все расходы режутся, нельзя повышать зарплату депутатам. Депутат должен получать от 100 до 150 тыс. 250 тыс. - это уже много», - говорит эксперт.

Такое повышение зарплат должно скрасить потери депутатов от нового закона. Напомним, с этого года народным избранникам запрещено вести коммерческую деятельность. При этом в прошлом году доходы некоторых слуг народа исчислялись шестизначными цифрами.

Например, единоросс Григорий Аникеев в месяц зарабатывал 9 миллионов рублей. У других его соратников по партии доходы чуть скромнее. Выручка представителей Совета Федерации не отстает. Так, у Дмитрия Ананьева, выходца из Ямало-Ненецкого автономного округа месячный заработок составлял 6 миллионов рублей.

Зарплата российских депутатов одна из самых высоких в странах Содружества и Грузии. Больше получают только народные избранники в Азербайджане - 5 тысяч долларов в месяц. В остальных странах заработки депутатов скромнее. Например, в Казахстане - чуть больше 3 тысяч долларов. Самая небольшая зарплата у народных избранников в Кыргызстане - 500 долларов.



2 комментариев


  1. (07.11.2013 21:11) #
    1

    вот и отношение государства к своим гражданам. весь бюджет Российской федерации равномерно распределен между депутатами.. какие еще пенсионеры? какие дети? нет справедливости в таком государстве и не будет

  2. (08.11.2013 08:42) #
    1

    Наконец то! Ура! Ату депутаты жили очень бедненько, в отличии от пенсионеров. Спасибо Путину!