Цена на нефть потекла вниз

Опасения замедления экономик Японии, Европы и Китая привели к снижению цен на нефть. Стоимость североморской Brent опустилась до $105,8 за баррель.

Вчера стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке, по данным агентства Bloomberg, опустилась до отметки $105,8 за баррель, что почти на 1,3% ниже закрытия среды. За два дня цена на нефть снизилась на 2,5% и вернулась к значениям двухнедельной давности. Стоимость российской нефти марки Urals опустилась на торгах до $105,5 за баррель, что на 1,5% ниже закрытия пятницы.

Снижение цен на нефть спровоцировали слабые данные по экономикам Японии и Европы. Промышленное производство в Японии в декабре прошлого года выросло на 1,1% по сравнению с ноябрем. Аналитики прогнозировали рост показателя на 1,3%. Не добавили оптимизма инвесторам данные по объему розничных продаж в Германии, который в декабре неожиданно снизился в месячном исчислении на 2,5% и на 2,4% — в годовом. Аналитики, напротив, ожидали роста продаж на 0,2% и 1,9% соответственно.

Нервозность инвесторов усиливают опасения относительно перспектив роста экономики Китая. По данным Федерации логистики и закупок КНР, индекс деловой активности в сфере промышленности в январе опустился до минимума за последние шесть месяцев — 50,5 пункта. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая сократился в январе до 53,4 пункта с 54,6 пункта в декабре.

На сегодняшний день Китай, Европа и Япония являются крупнейшими потребителями нефти в мире, поэтому состояние их экономик и, как следствие, динамика спроса на нефть являются важнейшими факторами для определения баланса спроса и предложения, отмечают аналитики.



0 комментариев