Нефть нащупывает дно

Курс доллара США по отношению к рублю обновил трехлетний максимум. За американский доллар дают более 34 рублей. Падение российского рубля обусловлено уменьшением цены барреля нефти, которое, в свою очередь, обусловлено увеличением объема добычи нефти Саудовской Аравии, вышедшей по этому показателю на первое место, оставив позади Россию.

О том, что нефть марки Brent может упасть до 50 долл/баррель, говорится в опубликованном сегодня отчете швейцарского банка Credit Suisse. Причиной названо обострение кризиса в Еврозоне.

Между тем, чем чревато для нашей страны стремительное уменьшение стоимости нефти, каким образом это связано с курсом доллара, какие переменные влияют на расчет «цены нефти», мы постараемся разъяснить в финансовой колонке на Ансар.Ру

Динамика курса пары рубль/доллар с 2008 года по наши дни (график)

Всем известно, что курс рубля привязан к стоимости нефти марки URALS, стоимость которой, в свою очередь, рассчитывается из стоимости нефти марки BRENT (на графике)

Из приведенных графиков, позаимствованных с ресурса коллективных трейдеров, видно, что при стоимости нефти в 147 долларов за баррель, курс рубль/долл. был 23,10 руб/1$. Когда нефть упала до 36 долл/баррель – курс USDRUR взлетел до 36,5 руб. Сейчас, когда нефть стоит 96 долл/барр курс приблизился к отметке 34руб/1$. Не трудно рассчитать что станет с российским рублем, если цена барреля нефти опустится до 75, 50, а то и 35 долларов.

Насколько мы видим, изменение курса рубль/доллар обусловлено не только экономическими причинами, но и какими-то иными, о которых мы и постараемся поговорить.

«Золото+нефть» - «золото» = «доллар+нефть»

В истории человечества на протяжении тысячелетий единым универсальным средством взаиморасчетов всех стран и народов было золото. Причина падения «золотого стандарта» или «золотого паритета» кроется в переводе золота, из универсального средства взаиморасчетов, из эталона, из константы в товар. США, после второй мировой войны, смогли из пары «золото-нефть» вытеснить константу «золото» переменной «доллар». Но перед этим, они смогли вытеснить фунт стерлингов, как мировую резервную валюту и заменить его долларом. Это стало возможным благодаря «плану Маршала», согласно которому США оказывали помощь послевоенной Европе в той мере, в которой она была ей (Европе) необходима для восстановления и развития своей экономики.

Привязка цены нефти к доллару позволяет США долгие десятилетия оставаться ведущей мировой державой и монополистом на финансовом рынке. Именно эта привязка отдаляет все дальше и дальше неминуемый, по всем законам макроэкономики крах доллара, а за ним и сокрушительное падение мировой финансовой системы. Именно на привязке «доллар-нефть» держится гегемония доллара. Так как нефть – это вторая базовая константа, наряду с золотом.

Мировой нефтяной рынок, контролируют США и нефть во всем мире торгуется за доллары - т.е. за нацвалюту США. Манипулируя соотношением доллар - баррель, США управляют миром. Именно привязка доллара к нефти, как к базовому активу человечества и константе, в совокупности с контролем США над мировыми рынками нефти, позволяют США жить за счет других стран.

С момента отмены Бреттон-Вудского соглашения, согласно которому доллар был привязан к золоту и принимался ФРС США к обмену на драгоценный металл, поставило все страны в зависимость от монетарной политик США, которые включили печатный станок и с тех пор он не останавливается, продолжая девальвировать доллар.

Каким же образом денациональная и деполитизированная универсальная общемировая константа - "золото", было подменено на некую переменную, на доллар США, который является нацвалютой всего одной страны и отражает национальные и политические интересы этой одной страны?

Да очень просто. Золотой паритет закончился вовсе не 1971 году (отмена Бреттон-Вудских соглашений), когда США отказались от свободного обмена долларов на золото. На самом деле, золотой паритет в мире закончился гораздо раньше. Де-факто он закончился в 1801 году - в тот момент, когда был изобретен ДВС (двигатель внутреннего сгорания). С этого момента, базовых активов в мире стало два, то есть - к золоту добавился второй базовый актив человечества - нефть.

Если раньше все войны происходили так или иначе из-за золота, то, начиная с 1801 года, человечество вступило в фазу войн за нефть. Мир осознал, что нефть обладает всеми теми же признаками базового актива, как и золото:
- Запасы нефти как и золота на земле ограничены.
- Нефть как и золото человечество не умеет подделывать.
- Нефтью как и золотом, можно рассчитаться за любой товар на мировом рынке.
После чего за нефтью закрепилось и ее второе название, точно отражающее реальность - "черное золото"

Все помнят, чем закончилась попытка Саддама Хусейна и ряда стран Персидского залива, Японии, России и Китая выйти из привязки нефти к доллару и продавать нефть за евро. Ответ США не заставил долго ждать. К Саддаму пришла бомбовая демократия.

Сегодня становится совершенно очевидным, что доллар США не может долго оставаться мировой резервной валютой. Кроме того, что это лишь национальная валюта одного государства, отражающая его экономические и политические интересы, а потому величина не постоянная, а переменная. Экономика США трещит по швам. С 2000 года внешний долг США увеличился на 10 трлн. Долл. и составляет в настоящее время около 15,8трлн. долл.- это 103,3% от ВВП США. В то время, когда совокупный долг США достиг 57трлн.долл. Это практически весь мировой ВВП. Иными словами американская экономика уже находится в такой ситуации, при которой практически весь годовой мировой ВВП должен быть возвращен за их долги. Изменение внешнего долга США в режиме реального времени можно проследить здесь.

Доля США в мировом ВВП составляет порядка 23%, в то время, когда доля потребления мирового ВВП составляет 47%. Т.е. потребление американских граждан на половину датируется. Не сложно предположить, что случается с бюджетом семьи, если она потребляет вдвое больше того, чем зарабатывает и так на протяжении долгих десятков лет. Семья приходит к банкротству. То же самое произойдет и с США. Но перед этим, США постарается скупить как можно больше активов за свои зеленые бумажки.

В следующем материале мы расскажем о том, как рассчитывается цена нефти, о причинах отмены золотого стандарта и противоречиях Бреттон-Вудской денежной системы. Поговорим о том, как на тот момент мировая финансовая система выходила из этих противоречий и о вызовах сегодняшнего времени, которые будут занимать ключевое место в повестке предстоящего саммита G20, запланированного на 18-19 июня в Лос-Кабосе (Мексика)




1 комментариев


  1. (08.07.2012 09:44) #
    0

    Банкротство США разве возможно, что о нем говорить? Также как у вооруженного до зубов вора просить вернуть деньги... И как Вы его представляете? США отдаст свое государство (бразды правления) с молотка? Слышал, что у США есть долги перед Россией (Россия вложилась в активы США) - Интересно, делает ли что нибудь руководство страны по возврату этих денег, интересно ли ему это...