Арабские революции вздувают цену на нефть

Росту цен на нефть, обусловленному политической напряженностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке, посвящена статья, опубликованная сегодня в Tagesspiegel. Автор материала Хенрик Мортзифер со ссылкой на экспертов указывает, что "цены на сырьевые ресурсы в обозримом будущем останутся высокими не только из-за беспорядков". На них влияют также рост спроса в быстрорастущих развивающихся странах, выход мировой экономики из кризиса и ряд других финансовых факторов.

Издание цитирует эксперта Энергетического информационного агентства (EID) Райнера Вика: "Чем ближе подходят арабские революции к Персидскому заливу, тем напряженнее положение на нефтяном рынке". По оценке Робина Бачелора, фондового менеджера из управляющей компании BlackRock, энергетический сектор находится на переломе. "Мы подошли к началу нового циклического взлета нефтяных рынков", - говорит он.

Райнер Вик полагает, что потребителям вновь придется привыкать к тому, что баррель нефти марки Brent стоит больше 100 долларов. Правда, до рекордного уровня, достигнутого два с половиной года назад, цена на нефть, скорее всего, не поднимется, считают эксперты из гамбургского Института мировой экономики (HWWI). Их главный аргумент заключается в том, что "большие запасы нефти в промышленно развитых странах и обширные нефтедобывающие мощности в странах ОПЕК" не позволят в ближайшее время резко подняться цене на углеводородное сырье.



0 комментариев