Военного решения по ядерной программе Ирана нет - замглавы МИД РФ

В Москве считают, что у связанных с иранской ядерной программой проблем нет военного решения, заявил специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов в интервью журналу "VIP-Premier".

"Наличие возможных "военных составляющих" иранской ядерной программы - не более чем предположение, требующее, конечно, внимательного изучения, но не дающее оснований для выдвижения в адрес Ирана обвинений и уж тем более проведения превентивной военной операции, о чем все чаще говорят на Западе и в Израиле. Убеждены, что у связанных с иранской ядерной программой проблем нет военного решения", - сказал он.

По словам Богданова, это мнение разделяют и многие наши зарубежные партнеры. Так, принятое в апреле Совместное коммюнике 11-й встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая акцентирует недопустимость перерастания ситуации вокруг иранской ядерной программы в конфликтную фазу с катастрофическими последствиями.

Дипломат подчеркнул, что Россия неизменно проводит в жизнь принципиальную линию на безальтернативность продолжения переговоров с Ираном на основе взаимного уважения и принципов поэтапности и взаимности.

"Россия против введения односторонних рестрикций в дополнение к санкциям, согласованным в СБ ООН. Резервы эффективности санкционного пути исчерпаны. Важно, чтобы иранская сторона увидела "свет в конце туннеля" и поняла, что после закрытия всех связанных с иранской ядерной программой вопросов Иран будет пользоваться всеми правами не обладающего ядерным оружием государства-члена ДНЯО. Вместе с тем, Ирану еще предстоит выполнить часть вытекающих из резолюций СБ ООН и СУ МАГАТЭ обязательств", - добавил он.

Текст интервью опубликован в среду на сайте МИД РФ.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

"Шестерка" международных посредников по иранской ядерной проблеме на начавшихся в среду в Багдаде переговорах с Тегераном подготовила несколько "новых предложений" для урегулирования конфликта вокруг ядерной программы Ирана, сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на представителя главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Москва считает, что иранская сторона готова согласовывать конкретные действия с "шестеркой" по урегулированию своей ядерной проблемы, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.



0 комментариев