После проверок на полиграфе от госзакупок в Москве отстранили 39 процентов чиновников

За период с 2010 года по итогам тестирований на полиграфе от размещения госзаказов в Москве отстранили 39 процентов чиновников. Об этом заявил глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев: содержание его пресс-брифинга, проведенного 18 февраля, опубликовано на сайте ведомства. На детекторе лжи чиновников проверяют, чтобы выявить их склонность к коррупции.

По словам Дегтева, опросы с использованием полиграфа продолжаются. В 2012 году таким образом проверили 578 членов конкурсных комиссий и специалистов, ответственных за размещение госзаказов, всего с 2010 года проверке подвергли 847 человек. Из составов комиссий выведены по разным причинам 329 человек. Дегтярев отметил, что тестирования и ротация кадров позволили уменьшить долю чиновников, находящихся «в зоне риска» с пятидесяти до 10-15 процентов.

Между тем руководительница Главного контрольного управления Москвы Марина Оглоблина на том же брифинге заявила, что ее ведомство за 2012 год провело 18 плановых и 186 внеплановых проверок в сфере госзаказа. Заместитель Оглоблиной Виктор Королихин сообщил, что проверки проводятся, в числе прочего, на основании обращений и жалоб граждан. Как оказалось, примерно в 90 процентах случаев жалобы о злоупотреблениях на торгах подтверждаются.

Московские власти взяли на вооружение детектор лжи на фоне активной критики системы госзакупок. В 2011 году сообщалось, в частности, что тестированиям на полиграфе будут подвергать столичных чиновников, ответственных за проведение тендеров на размещение госзаказов в сфере культуры.



1 комментариев


  1. (19.02.2013 12:21) #
    0

    39 процентов чиновников оказались недостаточно коррумпированными. собранных откатов явно не хватило.