Население России за полгода выросло. Правда, за счет мигрантов

Население России за январь-август 2012 года выросло на 171,9 тыс. человек. По данным Росстата на 1 сентября численность жителей РФ составила 143,2 млн человек.

Количество новорождённых в нашей стране за восемь месяцев текущего года увеличилось до 1 млн 253,4 тыс. против 1 млн 171 тыс. человек за соответствующий период 2011 года. При этом число умерших за этот промежуток времени сократилось до 1 млн 274,3 тыс. человек с 1 млн 299,8 тысяч человек предыдущего года.

Естественная убыль населения в январе-августе 2012 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 107,9 тыс. и составила 20,9 тыс. человек.

Однако миграционный прирост, который составил 192,8 тыс. за январь-август, с лихвой возместил численные потери населения, то есть превысил их в 9 раз.

Также за восемь месяцев 2012 года в России зафиксировано увеличение числа родившихся, в 80 субъектах РФ, и снижение количества умерших - в 64 субъектах.

В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся в январе-августе 2012 года составило 1,02 раза (в январе-августе 2011 года - 1,1 раза), в 10 субъектах страны оно составило 1,5-1,8 раза.

Естественный прирост населения за данный промежуток 2012 года отмечен в 38 субъектах Федерации. За январь-август 2011 года - в 27 субъектах.

Напомним, что ранее Министерство труда и социальной защиты опубликовало свои данные по демографической ситуации в России за первые восемь месяцев 2012 года. «Рождаемость продолжает расти, а смертность снижаться», - таков был итог предварительных данных. Также сообщалось, что в августе наша страна достигла самого высокого уровня рождаемости за все годы реализации демографической программы.

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, прокомментировал ситуацию для "Однако":

-- Сейчас мы вышли на показатель рождаемости, который был у нас в 1990 году. То есть мы прошли некий цикл. Но не надо забывать, что нынешний рост рождаемости связан с тем пиком рождаемости, который был в конце 80-х годов. Надо не попасть в новую демографическую яму, иначе к середине столетия нас будет максимум 120-125 миллионов, а к концу столетия – меньше 100 миллионов, вполне возможно даже 70-80 миллионов.

К сожалению, в некоторых субъектах РФ продолжается убыль населения. Если примерно к 2035 году у нас не будет 60% семей «среднедетными», то есть с 3-4 детьми, то будущего, как демографического, так и геополитического, у страны нет. И вся политика государства должна быть направлена на это.

Анатолий Антонов, профессор, доктор наук, зав. кафедры социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ, пояснил «Однако»:

-- То, что опубликовано Росстатом, это статистический факт, это всё правильно. Просто надо рассматривать этот факт в динамике. С 2007 года у нас увеличились коэффициенты рождаемости в связи с тем, что проводилась политика увеличения пособий на детей и политика «материнского капитала».

Это привело к увеличению рождения первенцев и вторых детей в семьях, и совсем чуть-чуть было увеличение третьих-четвёртых рождений. Плюс к этому, демографы учитывают и то обстоятельство, что в конце первой декады 21-го столетия стали вступать в брак и рожать детей многочисленные поколения мужчин и женщин 80-х годов. Вот эта демографическая волна, плюс постановления Правительства 2007 года по поддержке семей, всё это вместе привело к тому, что суммарный коэффициент (это число рождений на одну женщину) рождаемости стал увеличиваться.

В конце 90-х годов у нас была совершенно аховая ситуация – число рождений на одну женщину было 1,19, сейчас мы уже вышли на показатель 1,6, но это меньше, чем 2,15 рождений, которые необходимы для того, чтобы воспроизводство населения в стране считалось нормальным. В любом случае увеличение коэффициентов рождаемости и снижение коэффициентов смертности одновременно в эту первую декаду у нас имеется, плюс, наметился тренд к снижению общей смертности и снижению смертности младенческой. Стала увеличиваться продолжительность жизни и у мужчин и у женщин. Это всё вместе привело к тому, что естественная убыль населения, которая была огромной в 90-е годы, стала уменьшаться.

А теперь про то, что будет дальше. К сожалению, в предстоящие 10 лет возможно ухудшение ситуации. Предстоит 10-15 очень тяжёлых лет, потому что идёт новая демографическая негативная волна, связанная с тем, что в 90-е годы у нас резко упала рождаемость, началась депопуляция, и очень малочисленными были поколения 90-х годов. Теперь эти поколения будут вступать в брак и обзаводиться детьми. Браков соответственно будет меньше, и рождаться там будет преимущественно один-два ребёнка. Поэтому рождаемость будет снижаться из-за этой негативной демографической волны.

Второй фактор это то, что на протяжении и 90-х годов, и первой декады 21-го столетия наблюдется снижение потребностей индивидуума и семьи в детях, снижение так называемых репродуктивных установок на число детей в семье. У каждого нового поколения на 0,1 на 0,2 меньше установки детности, чем у предыдущих поколений. Есть ещё третий фактор. Те поколения, которые среагировали на «материнский капитал» и на детские пособия с 2007 года, они уже своё «отрожали». Все эти факторы накладываются друг на друга и обещают очень сильное сокращение коэффициентов рождаемости. От более старших поколений не приходится ожидать прибавления рождаемости.

Правительство должно придумать какую-то новую систему поощрения рождаемости. Если же правительство сейчас не найдёт возможности, то рождаемость упадёт очень сильно и естественная убыль значительно увеличится.



комментариев