Западный берег – самый стабильный участок Ближнего Востока?!

Заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Элкин является членом Ликуд, партии Нетаньяху, и его преимущественно правого кабинета министров. В недавнем интервью The Economist Элкин реагировал в высокомерном тоне и с привычной «забывчивостью» на такие понятия, как права человека, и подтвердил свое отрицание существования палестинского государства.

Вместо этого Элкин хочет, чтобы Израиль аннексировал добрый кусок Западного берега. В этом нет ничего нового, ведь такой язык стал официальным для израильского дискурса. Но одно утверждение в нем выбилось из общего смысла, вызвав недоумение и возмущение многих палестинцев.

В эти дни, заявил Элкин с ухмылкой, Западный берег является «одной из самых стабильных частей Ближнего Востока».

Это заявление вызывает возмущение в том контексте, что Западный берег – это оккупированная палестинская территория. Ее население живет под дулом автомата, у него нет свободы, нет прав. Земля этого народа была захвачена силой с целью расширить площадь для новых поселений и нелегальных еврейских поселенцев, число которых давно перевалило за полмиллиона.

Нет нужды говорить о том, что Западный берег не должен быть стабильным. Вместо этого палестинцы должны возглавить собственную революцию и бороться до тех пор, пока не добьются полного объема прав и свобод. Это не призыв к насилию, а естественный ход вещей. Однако палестинцы не восстают. Многие факторы удерживают их от этого, и один из них – палестинская администрация в Рамалле.

Их военные постоянно находятся в «согласовании по вопросам безопасности» с Израилем. Их «элитные силы» обучаются у американских генералов и арабских армий. Миссия палестинской администрации состоит не в освобождении Палестины, а в том, чтобы убедиться в подчинении палестинцев Израилю, пока тот реализует свой колониальный проект, затянувшийся на десятилетия.

Замминистра иностранных дел Элкин знает это. Сам Нетаньху, так же как и любой израильский чиновник, понимает, что палестинская администрация несмотря на периодические попытки Махмуда Аббаса выглядеть мятежником и бунтовщиком не представляет никакой угрозы Израилю и никогда не представит.

Так будет даже если пройдет крайний срок 29 апреля, установленный Соединенными Штатами для составления «рамочного соглашения» между правительством Израиля и палестинской администрацией, и даже если Аббас предпримет кажущийся рискованным шаг – подписание документов о вступлении в 15 международных организаций. Аббас и его люди прекрасно понимают, что существуют границы, которые они не могут переступить ни при каких обстоятельствах.

Аббас может быть слабым, но он, по крайней мере, умен. Он знает, что миротворческие усилия Керри не приведут ни к чему, и что премьер-министр Израиля Биньяин Нетаньяху найдет способ подорвать этот процесс. Если Аббасу повезет, то Керри может даже обвинить Израиль в саботаже мирного процесса, как он уже делал в прошлом. В таком случае Аббас может предпринять то, что кажется многим обоснованным – добиться дальнейшего международного признания Палестины как государства. Это может вызвать некоторое раздражение у американцев, злость у израильтян, но предоставит 79-летнему лидеру подняться до статуса Яссира Арафата, героически сопротивлявшегося до самого конца.

Аббас нужен и самим израильтянам. Он важен для поддержания «стабильности» на Западном берегу. Это подразумевает продолжение «согласования вопросов безопасности», которое обеспечивает безопасность вооруженных поселенцев, защищает израильских солдат во время творимых ими убийств, захватов земель, сноса домов и выкорчевывания деревьев, возведения стен, копания траншей.

А что, если на бумагах и в файлах какой-нибудь международной организации в Женеве или Брюсселе появится официальное государство? Для Израиля законом является только закон военный, а реальностью считается происходящее в зоне C, а не в какой-нибудь европейской столице.

Вот почему Элкин ухмыляется. Он чувствует себя спокойно, так же как и остальной израильский политический истеблишмент. С момента подписания соглашений 1993 года в Осло между Израилем и всеобъемлющим, влиятельным и коррумпированным палестинским политическим классом, Израиль сохраняет свою военную оккупацию, реализует свой колониальный проект и продолжает искажать облик захваченных территорий, а палестинские элиты получают экономические привилегии и доступ ко всему, которого лишено подавляющее большинство палестинского населения.

До тех пор, пока Западный берег «стабилен», палестинцам никогда не удастся добиться свободы, ведь подчинение не добавляет прав, а добавляет их только сопротивление.

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (22.04.2014 09:22) #
    0

    всем интересующимся проблематикой Палестины и "Израиля" , в особенности в ракурсе темы Ахир уль-Заман, настоятельно рекомендую прочесть книгу известного малайзийского исламского мыслителя Имрана Н. Хусейна "Иерусалим в Коране" (в оригинале "Jerusalem in Quran", к сожалению, перевода на данный момент на русский язык не имеется, но иншаала скоро надеюсь будет по воле Всевышнего), а также лекции данного мыслителя, размещенные в ютубе, в основном на английском языке, но кое-что уже имеется и в переводе на русский язык.

    что касается меня, то я еще не встречался с таким развернутым и неординарным подходом к осмыслению данного вопроса.