Запад с восторгом принимает сирийских беженцев

Жестокая гражданская война в Сирии перекраивает не только политическую карту Ближнего Востока, но и демографическую карту западного мира. Сотни тысяч сирийских беженцев, оказавшиеся ненужными в своем регионе – хлынули на Запад.

Власти одной западной страны за другой распахивают свои границы перед десятками тысяч сирийских беженцев. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна готова принять 20 тысяч сирийских беженцев.

«Сколько арабских братьев еще должно умереть, чтобы проснулось человеческое сострадание? Венесуэла примет 20 тысяч сирийцев. В то время как некоторые европейские страны не могут принять решение по проблеме мигрантов, такие страны, как Бразилия, Аргентина, Уругвай и теперь Венесуэла, открывают свои границы для беженцев», — заявил он.

Накануне Европейская комиссия согласовала новые квоты на приём беженцев в ряд стран Евросоюза. По предварительной договоренности, Германия примет более 40 тысяч мигрантов, Франция — 30, а Испания и Польша — 19 и 12 тысяч соответственно.

Новые квоты пока не будут касаться Италии, Венгрии и Греции, то есть стран, которые первыми попали под волну беженцев. В настоящее время на территории Венгрии находится 54 тысячи мигрантов, в Греции — более 50 тысяч, и 154 600 — в Италии.

Британия разместит у себя до 20 тысяч сирийских беженцев в течение ближайших пяти лет, сказал в понедельник премьер-министр Дэвид Кэмерон. Британские власти отреагировали таким образом на растущую критику в их адрес из-за нежелания увеличить число принимаемых беженцев.

По словам премьера, это коснется прежде всего беженцев, которые находятся сейчас в лагерях на границах Сирии. Британия морально обязана, сказал премьер-министр, сделать все необходимое для урегулирования сирийского кризиса.

Германия на несколько дней стала «Героем Европы» за прием более 10 тысяч беженцев на своей территории. Оказание чрезвычайных мер поддержки, заявление об увеличении финансирования на поддержку и адаптацию переселенцев вызвали шквал ликования в немецкой прессе.

Как передают из Мюнхена российские СМИ, заголовки многотиражных утренних газет даже не намекают на какую-то критическую позицию по отношению к действиям властей.

«Наконец-то добрались», «Большое Добро пожаловать!», «Счастливы в Меркель-ленде» — так озаглавили статьи о миграционном кризисе Berliner Zeitung, Neues Deutschland, Sueddeutsche Zeitung.

Другие европейские страны и их печать такой подход разделяют, выражают радость и американские журналы. Однако в объективности такой оценки можно усомниться, сообщает ряд аналитиков.

В публикациях лишь по касательной упоминается, чем прием в прогнозе полумиллиона переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки может обернуться для постоянного населения страны.

Голоса критиков звучат в СМИ с зарубежного правого фланга — от председателя «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен. Она обвинила Германию в желании найти рабов в лице вынужденных переселенцев.

На этом фоне российские власти демонстрируют полное равнодушие к судьбам сирийских черкесов, которые продолжают гибнуть в ходе конфликта. Напомним, что в Сирии проживает более 100 тысяч черкесов, бежавших сюда от Кавказской войны 19 века.

Москва не заинтересована в возвращении на родину сирийских черкесов. Ни один репатриант в Адыгее до сих пор не имеет статуса «беженец». Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт постоянно твердит об этих проблемах.

С его слов, общая цифра лиц, которые прибыли в Республику Адыгея с 2011 года, составляет всего 650 человек. Это те, которые уже частично приобрели жилье, получили земельные участки, в основном трудоустроились и живут в республике.

По другим республикам Северного Кавказа показатели не лучше. Особенно учитывая многонациональный характер соседних республик.



1 комментариев


  1. (08.09.2015 16:05) #
    0

    По поводу черкесов автор нагло врет официальные данные из Адыгеи "По данным Отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Адыгея на 1.01.2015 года, документировано 1109 сирийских черкесов, прибывших в Республику Адыгея с начала военных действий в Сирии, из них- 603 человека получили разрешение на временное проживание в Российской Федерации, 421 человек – вид на жительство в Российской Федерации, 22 человека - гражданство Российской Федерации, 63 человека - временное убежище" и где здесь никому не дают статуса беженца. Плюс у РФ с Украиной своих проблем хватает. Я считаю, что если кто из Российской уммы хочет принять беженцев из Сирии (дело то очень благородное), то пусть организуется за свой счет (через фонд). Когда в прошлом году была массовая эмиграция с Донбасса, кое-кто так делал, размещал за свой счет. А черкесы, кто едет в Европу едут за халявными пособиями и безбедным образом жизни. Все кому дорога Родина, остались в Сирии, как и курды. А кто вынужденно покинул, в основном находятся где-то рядом в Ираке, Ливане, Турции.