Забудьте про мир

Трудно назвать какую-нибудь американскую дипломатическую инициативу столь же идиотскую, как семинар Джареда Кушнера «От мира к процветанию» в Бахрейне. Зять президента Трампа и главный советник по Ближнему Востоку организовал это двухдневное мероприятие, завершившееся в среду, как этап своей инициативы по достижению «окончательной сделки» между израильтянами и палестинцами.

Но для широкого спектра американских, палестинских и израильских экспертов происходившее в Манаме, столице Бахрейна, проиллюстрировало все то, что неправильно в подходе Белого дома к миру на Ближнем Востоке.

На бумаге план Кушнера по привлечению инвестиций на сумму 50 млрд долларов для региона на инфраструктуру и бизнес-проекты может показаться убедительным. Но источник этих финансов остается неясным, и вряд ли дело прояснится на этой неделе.

Более того, значительное количество предложений, представленных в 96-страничном документе Белого дома, составляют переделанные и перефразированные старые планы, когда-то уже задуманные иностранными правительствами или Всемирным банком. Эти планы в большинстве своем провалились, как отмечает Клэр Паркер, «в свете отсутствия взаимно удовлетворяющего политического соглашения между израильтянами и палестинцами».

Сейчас это отсутствие зияет как никогда. В документе Белого дома, освещающем экономическое видение, никак не упоминается палестинская государственность или прекращение израильской оккупации палестинских территорий – два фундаментальных палестинских требования, которые, по крайней мере, признавали предыдущие американские администрации на протяжении последних 3 десятилетий.

Ни израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, ни Дональд Трамп, ни его представители по Ближнему Востоку не заинтересованы в создании независимого палестинского государства. Трамповский посол в Израиле Дэвид Фридман недавно даже поощрил израильскую аннексию участков Западного берега.

Неудивительно, что палестинские официальные лица предпочли бойкотировать инициативу в Манаме, отказавшись говорить об экономической помощи без политического решения.

В результате палестинского бойкота Израиль тоже не прислал свою делегацию в Бахрейн. – «Для танго нужны двое, и двоих тут нет», - сказал один из западных дипломатов в Манаме.

На конференцию в Бахрейн приехали представители бизнеса и важные особы вроде главы МВФ Кристин Лагард и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Прибыли и делегации некоторых арабских правительств, главным образом, в знак тесных связей с Вашингтоном.

«Приехавшие на мероприятие сделали это главным образом по циничным причинам», - отметил бывший американский дипломат Джералд Фейерштейн.

Многие аналитики подозревают, что Белый дом находится в такой связке с лагерем Нетаньяху, что никогда не предложит никакого плана, подразумевающего серьезные уступки со стороны Израиля, не говоря уже о формальном прекращении оккупации.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев