«Якташлар» не сдался властям Мордовии

На днях в Мордовии в татарских национальных делах произошел большой скандал. Управление Министерства юстиции России в Мордовии признало, что прошедшая 25 мая прошлого года конференция «Якташлар» прошла незаконно. И сама конференция получилась незаконной, и принятые на ней решения оказались нелегитимными.

Что интересно – такое признание министерства юстиции очень испортило настроение властям Мордовии. А вот для общества «Якташлар», оказывается, от признания ее конференции незаконной только польза

Обществу татар Мордовии «Якташлар» в этом году исполняется 20 лет. С 2007 года оно называется национально-культурная автономия «Якташлар». В последние годы власти Мордовии пытались полностью поставить это общество под свой контроль.

Руководитель общества - Шамиль Бикмаев - известный предприниматель, можно сказать, независимый человек. Сколько бы он ни старался ладить с властями Мордовии, он не из тех людей, кто полностью выполняет их капризы. Иногда Бикмаев действует, исходя из интересов самих татар. Поэтому есть основания думать, что власти Мордовии задумали поставить на его место человека, который будет им лоялен абсолютно.

Что нужно от «Якташлар» властям?

Хотя авторитет этого общества перед татарами Мордовии не очень высокий, довольно многие татары считают, что это общество защищает их интересы.

«Якташлар» время от времени портит настроение властей региона. Например, общество в течение десятков лет ставило перед различными инстанциями вопрос о том, что в татарских селах Мордовии не строят школы. Наконец, после того, как в 2008 году в Мордовии было проведено выездное заседание исполкома Всемирного конгресса татар, а руководитель Татарского конгресса Ринат Закиров встретился с главой республики Меркушкиным, в селе Кривозерье была построена новенькая школа. Но от этого события был и вред – за то, что выпустили в эфир «Радио Мордовии» интервью Рината Закирова, которое он дал ранее радио «Азатлык», активисты «Якташлар» Ряшидя Ипкаева и Шамиль Мангутов были изгнаны с работы на «Радио Мордовии».

Общество «Якташлар» особенно начало активизироваться в конце 2009 года. Для властей Мордовии предстоящий 2012 год является очень важной датой, так как в этом году будет отмечаться с большим торжеством «1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства». А с кем начали единяться мокша и эрзя (вместе они называются мордва. – Прим. пер.) 1000 лет назад? Конечно, не с русскими, а с предками татар. Если во время таких больших торжеств общество «Якташлар» начнет показывать реальное положение татар, проживающих в Мордовии, говорить об их дискриминации, властям было бы неприятно. Поэтому, кажется, власти Мордовии и решили взять «Якташлар» под свой полный контроль. Поэтому власть использовала тех своих людей, кто был в Совете «Якташлар».

Как избавиться от людей власти?

Этот вопрос давно стоял перед руководителем «Якташлар» Шамилем Бикмаевым. Они и сами не работают, и «Якташлар» не дают работать – долгие годы они были балластом. Основной рабочий орган «Якташлар» – это Совет. До последнего времени там было 33 человека. Из этих 33 человек многие – если это надо властям, приходят на заседание Совета «Якташлар», если власти не надо – они не приходят. Среди них было два министра, два главы района, редактор правительственной газеты, пресс-секретарь партии «Единая Россия», три институтских и университетских профессора, три доцента, генеральный директор «Мордовавтодор», организации, занимающейся строительством дорог, начальник информационно-аналитического управления главы Мордовии, и другие. Тем, что люди с такими высокими должностями и степенями состоят в обществе «Якташлар», можно было бы гордиться, однако многие из них в любой нужный власти момент были готовы заблокировать работу общества.

Можно сказать, что в «Якташлар» активно работают только независимые [от власти] люди. Однако, когда это было очень нужно властям, число голосов их сторонников превышало число голосов активистов.

Поэтому Шамиль Бикмаев решил вывести их совсем из общества «Якташлар» на основе устава организации. По уставу есть несколько оснований для исключения из общества. Одно из оснований – неплатеж взносов в течение более чем года.

За некоторых таких людей Шамиль Бикмаев уплатил взносы из своих личных денег, поэтому они, хотя и люди от власти, остались в организации. Исключенные из организации автоматически были выведены и из Совета «Якташлар». Таким образом, возможности власти манипулировать «Якташлар» резко сократились.

Бикмаев решил заменить и своих заместителей

Зачем он это сделал? Один из заместителей, Рафаил Аширов – был раньше министром здравоохранения, теперь он заместитель председателя Государственного собрания Мордовии. Конечно, у него нет времени участвовать в национально-культурных делах, однако во время больших торжеств, больших меджлисов он с радостью выступал от имени «Якташлар». И поэтому, на эти торжества, на большие мероприятия перестали приглашать самого Шамиля Бикмаева. Зачем он нужен? Пусть работает. А чтобы говорить приятные для власти слова, достаточно и его заместителя.

Вторым заместителем Бикмаева был Анвер Надиев, адвокат. К сожалению, Анвер всегда был в оппозиции к Шамилю Бикмаеву, а люди из власти ловко пользовались этим. В итоге результаты многих национально-культурные дел «Якташлар» пропали даром.

Согласно устава «Якташлар», кандидатуры заместителя подбирает себе сам руководитель, а члены Совета могут либо соглашаться, либо не соглашаться. Шамиль Бикмаев выбрал себе в качестве нового заместителя Марата Салимова. Марат – доцент университета, кандидат экономических наук, практикующий мусульманин.

Таким образом, заседание Совета, прошедшее 27 февраля 2010 года, сняло двух заместителей – Рафаила Аширова и Анвера Надиева – с их должностей, а затем утвердило нового заместителя – Марата Салимова. Также было принято решение об исключении из организации неплательщиков взносов.

Что сделала власть, когда узнала об этом?

Те члены Совета, кто работает на власть, написали анонимку и вручили ее в Управление Министерства юстиции России в Мордовии. И это управление признало незаконными решения, принятые на заседании 27 февраля. На каком основании? За то, что не хватило одного человека для кворума. Из 33 членов Совета на заседании должно быть минимум 17 человек.

Несколько лет кряду кворума не было, 17 человек не собирались, поэтому всегда приходилось получать голоса нескольких человек по телефону. 27 февраля на заседании Совета было лишь 16 человек. Поэтому пришлось быть на телефонной связи с муфтием Рашитом Халиковым, который в тот день был на съезде в Казани, где избирали муфтия Гусмана Исхакова, и его голос также засчитывался по каждому пункту. Конечно, эти его голоса в протоколе были указаны отдельно. Однако Управление Министерства юстиции расценило это нарушением устава. Руководителю «Якташлар» Шамилю Бикмаеву пришлось с этим согласиться.

Что делать Бикмаеву после этого?

Бикмаев написал письмо в Управление Министерства юстиции. В этом письме было сказано, что «если мы работаем строго по уставу, тогда в нашей работе есть еще одна наша ошибка, грубо противоречащая уставу». Эта ошибка, как он написал – то, что на конференции 2007 года во время выборов в Совет из избранных 33 членов 6 человек вообще не присутствовали на конференции, поэтому необходимо исключить эти шестерых человек из Совета. А из этих шести человек пять – как раз люди от власти.

Управление Министерства юстиции сначала не разрешило исключение этих шестерых человек из состава Совета. Поэтому, поскольку было невозможно победить людей от власти на заседаниях Совета, в «Якташлар» вступили еще около 60 новых членов. Это были люди активистов и их голоса должны были помочь Бикмаеву и активистам провести нужные решения на предстоящей 25 мая конференции.

Власть не успокоилась

Власть, когда узнала о принятии новых членов, приняла свои меры. 25 мая в место, где должна была пройти конференция, на автобусах были привезены свыше 140 служилых татар из четырех районов с компактным проживанием татар – Лямбирского, Ромодановского, Кадошкинского, Инсарского. Работники районных и сельских администраций, работники культуры, приближенные к властям предприниматели и их работники – все они держали в руках заявления о том, что хотят вступить в «Якташлар».

Очень забавно – общество «Якташлар» работало 19 лет, этим людям не хотелось вступать в «Якташлар», от большинства из них не было никакой помощи, наоборот, было сопротивление. А теперь все разом, вдруг, в один день, решили стать национальными активистами. По уставу «Якташлар» новых членов принимают на заседании Совета, однако на конференции 25 мая приняли всех скопом. Конечно, это было грубым нарушением устава.

У людей власти не хватило смелости прямо на этой конференции сменить Шамиля Бикмаева своим человеком. Их планом было собрать осенью новую конференцию, избрать новый Совет, поставить нового руководителя. Однако эти планы не осуществились.

Почему планы власти не воплотились в жизнь?

Дело в том, что один из активистов «Якташлар» в июне месяце написал заявление в Управление Министерства юстиции России в Мордовии. В этом заявлении было указано, что конференция прошла с грубыми нарушениями устава, и среди этих нарушений было то, что не был избран секретарь конференции.

После того, как прошло полгода с написания этого заявления, Управление Министерства юстиции было вынуждено признать, что прошедшая 25 мая конференция общества «Якташлар» была незаконной и все ее решения были аннулированы. Также было признано, что избрание в состав Совета шестерых человек, которых не было на конференции 2007 года, является нелегитимным. В итоге решения заседания Совета от 27 февраля снова вступили в силу, так как кворум был признан в 14 человек, а не в 17.

Таким образом, на этот раз власть и служилые татары власти проиграли – их пять человек исключены из состава Совета «Якташлар», некоторые вообще исключены из «Якташлар». Марат Салимов снова признан заместителем Шамиля Бикмаева, а массовое вступление 140 человек от власти оказалось незаконным.

Перевод с татарского языка Ирека Биккинина специально для "Ансар.Ru"

На фото: активисты "Якташлар"



9 комментариев


  1. Халида
    (05.02.2011 18:32) #
    0

    Поздравляю Марата Салимова с новыми обязанностями на благо татарского мусульманского народа Мордовии!!!

    Халида Хамидуллина.

  2. МБ
    (05.02.2011 23:50) #
    0

    Присоединяюсь к Халиде. Марат достойный мусульманин и хороший ученый.

  3. Irek Bikkinin
    (06.02.2011 19:17) #
    0

    АСА. Марат уже снова не заместитель председателя "Якташлар":) В прошлый четверг состоялось новое заседание Совета "Якташлар", явились почти все "авторитетные" служилые татары, наезжали на председателя Шамиля Бикмаева, что, дескать, он пусть сначала получит решение суда о том, что шестерка исключенных исключена на законных основаниях, и что конференция отменена законно. Представитель управления Минюста РФ по РМ Семушенкова заявила, что они не выносили решения о законности или незаконности конфере

  4. Irek Bikkinin
    (06.02.2011 19:21) #
    0

    ...конференции, а также решения об исключении шестерки служилых из состава Совета "Якташлар". Долго и громко препирались, в итоге Бикмаев так и не согласился с этими служилыми. Я, как юрист, выступил и заявил, что решение об исключении шестерки и признании нелегитимности конференции принято председателем Бикмаевым, а кто недоволен, пусть идет в суд. Вот если будет решение суда, вступившее в законную силу, тогда эти люди смогут снова приходить на заседание Совета. А то, что сейчас они участвуют в

  5. Irek Bikkinin
    (06.02.2011 19:28) #
    0

    ...работе Совета "Якташлар", уже беззаконие. Я вел диктофонную запись Совета, немного записывал видео:) Да, всю эту трагикомедию надо было видеть:) Марат, когда отчитался по сбору взносов, далее только улыбался:) К сожалению, я время от времени выходил за рамки исламской этики и даже грубил старшим по возрасту:) Эти джахили, возможно, неисправимы.
    Итого наметили провести 26 марта новую конференцию и провести внеочередные выборы руководящих органов "Якташлар".

  6. Халида
    (07.02.2011 23:31) #
    0

    Итого наметили провести 26 марта новую конференцию и провести внеочередные выборы руководящих органов "Якташлар".
    Саламалейкум, Ирек. Если будет оказия из Москвы (и обратно) на Вашу конференцию,то желала бы приехать для дальнейшего освещения. Мой эл.адрес, (можем телефонами также обменяться) в редакции ансар.ру. Передавайте мой привет Шамилю Бикмаеву. Мы с ним встречались на разных форумах в Казани, Москве.
    Халида Хамидуллина.

    • (27.10.2012 16:24) #
      0

      26 марта утром ко мне приехали менты из Лямбиря и пытались забрать якобы для опроса каким-то дознавателем. Также они собирались забрать в РОВД и моего брата Ильдара, чтобы мы не смогли участвовать в конференции. Боялись, что мы можем разрушить их планы. Если бы Бикмаев захотел, то да, эти твари не смогли бы забрать "Якташлар" в свои руки. Но Шамиль Закариевич сдался. Мы продолжаем свою работу в татарском национальном движении в формате Совета старейшин татар Мордовии. Одна наша библиотека "Магариф" (библиотекарь Ряшидя Ипкаева) проводит намного больше работы, чем вся захваченная автономия "Якташлар". Этот захват был осуществлен для нейтрализации нашего присутствия на торжествах по 1000-летию так называемого единения мордовского народа с народами российского государства. Миф был придуман в институте при правительстве Мордовии, где я учился в аспирантуре, а также долго сотрудничал с институтом - писал статьи для их сборников (особенно для энциклопедии), много консультировал аспирантов пишущих на темы, касающиеся татар.

  7. (27.10.2012 15:56) #
    0

    *** активисты «Якташлар» Ряшидя Ипкаева и Шамиль Мангутов были изгнаны с работы на «Радио Мордовии».
    Общался с ними, хорошие люди, но их не могли изгнать с работы на "Радио Мордовии". Они там никогда не состояли в штате сотрудников.

    • (27.10.2012 16:15) #
      0

      Евгений, вы смотрели штатное расписание радио Мордовии? Вы сотрудник радио? Они оба по договору делали еженедельную передачу "Туган тел" для "Радио Мордовия". Было время - и я делал. Да, ни я, ни Наиля Мусалеева (сейчас руководит Союзом мусульманок России), ни Ряшидя Ипкаева, ни Шамиль Мангутов, ни Рафажль Авязов (умер от сердечного приступа сегодня ночью, сегодня же похоронили) - мы никогда не были в штате ГТРК "Мордовия". Но если ты готовишь передачи на татарском языке, записываешь их в студии, потом эти передачи выходят в эфир Мордовского радио - это как называется? Откуда тогда их изгнали, если не с работы на этом радио? Аргументируйте.