Взрывы на Бостонском марафоне: каковы мотивы?

В кратком заявлении президента Обамы о взрывах, прогремевших в понедельник возле финишной черты Бостонского марафона, не было почти никаких деталей, касающихся расследования обстоятельств этого теракта.

Но в выступлении президента было три темы, которые наверняка будут звучать в предстоящие дни. Бостон - город стойкий, и он переживет эту трагедию, но никто не должен спешить с выводами относительно организаторов этого кровавого нападения. Кто бы это ни был, его найдут и призовут к ответу.

Эксперты по терроризму отмечают, что этот теракт, в результате которого три человека погибли и более ста получили ранения, причем, некоторые из них - тяжелые, мог совершить одиночка, либо временно созданная в этих целях группировка. Вместе с тем, они подчеркивают, что пока слишком рано исключать причастность к взрывам людей, связанных с «Аль-Каидой», либо вдохновленных ею, либо одним из ее региональных филиалов.

«Эта атака напоминает действия «Аль-Каиды», но в ней также есть признаки действий террориста-одиночки», - говорит бывший заместитель советника по национальной безопасности Хуан Зарате, отвечавший за борьбу с терроризмом и занимавший этот пост при президенте Джордже Буше.

Символизм и заметность такого события, как Бостонский марафон, говорят о том, что к взрывам могла быть причастна «Аль-Каида», отмечает он. Но другие факторы, например дата совершения теракта – 15 апреля, когда заканчивается сбор федеральных налогов, а в Массачусетсе отмечается День патриота, могут говорить о том, что это дело рук недовольного чем-то террориста-одиночки или американской антиправительственной организации.

Аналитик по вопросам национальной безопасности Питер Берген (Peter Bergen) заявил на телеканале CNN, что теракт могли совершить «правые экстремисты». Спровоцировать нападение так называемых «патриотических» группировок могло что угодно – от налогового дня до ожесточенных дебатов на тему ограничений на ношение оружия.


Некоторые аналитики даже заметили, что взрывы прогремели на 26-й миле марафонского забега, который был посвящен 26 жертвам чудовищного преступления в Ньютауне, штат Коннектикут, ставшем центром дебатов о запрете на оружие.

Но по мнению Зарате, который в настоящее время работает экспертом по вопросам транснациональных угроз и внутренней безопасности в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), другие недавние теракты, как совершенные, так и предотвращенные, напоминают о том, что взрывы могли организовать несколько группировок – или людей.

Теракты «одиночки» в Норвегии в 2011 году, которые были направлены против правительственных зданий и летнего молодежного лагеря, свидетельствуют о том, что крупные нападения может подготовить и осуществить один человек.

Норвежские теракты, осуществленные правым экстремистом Андерсом Брейвиком (Anders Breivik), также напоминают о том, что первоначальные предположения могут оказаться ошибочными. В том случае многие официальные лица и эксперты вначале говорили, что теракты были совершены международными террористическими группировками.

Власти Бостона завили об отсутствии информации и «разговоров», указывающих на возможного исполнителя и причины теракта на Бостонском марафоне. Однако некоторые эксперты уже предположили, что взрывы могли быть делом рук «одиночки», либо ни с кем не связанной группировки.

Но хотя первые улики опровергают «версию о причастности организованной группировки», Зарате говорит, что теракт в нью-йоркском метро в 2009 году и взрыв на Таймс-сквер в 2010-м были предотвращены не по причине «разговоров» до планировавшихся атак.

«Если вникнуть в инструкции такой группировки, как «Аль-Каида на Аравийском полуострове», то их суть сводится к тому, что теракты надо совершать на местах без указаний сверху, - говорит Зарате. – Их суть такова: не ждите приказов из штаба «Аль-Каиды» и не ждите возможностей для нанесения эффектных ударов, типа 11 сентября. Но наносите удары, и наносите их изо всех сил».

Представители служб общественной безопасности Бостона сообщили в понедельник вечером, что одного человека из Саудовской Аравии, который присутствовал на финише, подвергли допросу, однако в список подозреваемых не внесли. Власти заявили, что ищут микроавтобус, который был замечен в этом районе до взрыва.

Усилены меры безопасности в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Вашингтоне, где была закрыта пешеходная улица перед Белым домом. Также отдано распоряжение об усилении мер безопасности в Лондоне, который в воскресенье проводит свой собственный марафон.

Федеральное управление гражданской авиации после взрывов ввело временные ограничения на полеты в бостонском международном аэропорту Логан, но спустя несколько часов этот запрет был снят.

По словам Обамы, жители Бостона, местные следователи и те, кто ухаживает за ранеными и родственниками жертв, могут рассчитывать на полную поддержку со стороны федеральных властей. Он также заявил, что «американский народ будет сегодня молиться за Бостон».

Большинство вопросов по поводу нападения остается без ответов, сказал он, но власти «выяснят, кто это сделал, и почему они это сделали». Эти люди будут привлечены к ответственности по всей строгости закона, заявил президент.



5 комментариев


  1. (16.04.2013 14:52) #
    0

    Теракт, может быть, для сбивания пузыря на фондовом рынке США, май на носу и надо посильнее вытряхнуть неквалифицированного инвестора из акций? /"Террористический акт, который прогремел накануне в Бостоне, заставил многих участников американского рынка начать активные распродажи, отмечают эксперты ИК "Риком-Траст". Исторически так сложилось, что любая эскалация насилия непосредственно на территории США воспринимается рынком как нечто из ряда вон выходящее (история с 11 сентября здесь не была исключением из правил), что сразу же провоцирует активные распродажи. Не обошлось без них и вчера."/ http://www.finmarket.ru/z/experts/view.asp?id=3306872

    • (17.04.2013 00:54) #
      0

      гениально. не исключено, что это так. не удивлюсь.

      • (17.04.2013 12:34) #
        0

        Они любят ходить конём, у них всё двояко, трояко и многояко.

  2. (17.04.2013 12:17) #
    0

    Эти взрывы дело рук ЦРУ и Моссад, которые настраивают неграмотных против Ислама.

    • (19.04.2013 17:44) #
      0

      это ясно как день. теперь главное понять - чего они добиваются и что будут делать. в связи с этим что делать нам - мусульманам.