Мечеть Бостона борется с преступностью

Мечеть Бостона запустила инициативу, в рамках которой собирается воодушевлять сомалийских подростков отказаться от проблемной уличной жизни, участия в бандитских группировках и наркоторговле, и придти в мечети, как сообщает The Washington Post.

«Это действительно заставило людей задуматься о том, что некоторые наши подростки занимаются такими вещами», - говорит имам культурного центра Исламского общества Бостона Сухайб Уэбб.

Инициатива исламского центра была запущена полгода назад после того, как Уэбб, известный в Оклахоме мусульманский проповедник, начал работу в должности имама мечети.

Идея о такой программе впервые пришло в голову Фадуме Фарах, приехавшей в США из сомалийской столицы Могадишо еще в 1993 г. В юности Фарах часто прогуливала школу, курила сигареты и марихуану с друзьями. Среди ее знакомых-земляков многие оказались в тюрьмах, бандитских группировках; некоторых отправили назад в Сомали обеспокоенные родственники.

Несколько лет назад 26-летняя Фадума пришла к Исламу и устроилась на волонтерскую работу в столовую при мечети, где работает имам Уэбб. Мусульманка рассказала ему о проблемах, с которыми сталкивается иммигрантская община, особенно выходцы из пораженной военными действиями Сомали.

Позже Фарах начала сама пытаться привлекать сомалийскую молодежь на проповеди имама Уэбба, но соотечественники сказали ей, что сами не придут – пусть имам сам встречается с ними.

Тогда Уэбб, Фарах и директор по благотворительной деятельности Малика Рушдан начали по своей инициативе организовывать встречи с подростками, вовлеченными в проблемы с наркотиками.



0 комментариев