Власть умывает руки?

21 апреля, накануне майских праздников, Госдума одобрила во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений». За столь длинным названием сего документа скрывается его краткая и беспощадная суть — это контрольный выстрел в социалку.

По новому законопроекту, в случае президентской визы, а Совет Федерации его уже одобрил с 1 января 2011 года, государство «умывает руки» в вопросе финансирования бюджетных организаций и будет оплачивать лишь предоставление ими строго лимитированного комплекса социальных услуг в рамках государственного заказа. Зато теперь бюджетные организации (школы, больницы, музеи) получают полную свободу действий, возможность самостоятельно добывать денежные знаки и по собственному усмотрению ими распоряжаться.

Итак, либеральные фундаменталисты, составляющие костяк российского правительства, в своем стремлении все коммерцилизировать уже догнали и перегнали Америку. Не говоря уже про Европу. Даже в такой рыночной стране, как США, пока никому еще не приходило в голову запускать в свободное рыночное плавание социальные структуры государства. Такого нет нигде, кроме самых отсталых и нищих стран третьего мира. Но наше родное правительство это нисколько не смущает, ведь главное, что это так рыночно и освобождает от стольких хлопот в виде нормального финансирования социальных учреждений и ответственности государства за образовательный уровень, здоровье и культурный облик своего населения.

Можно не сомневаться, что закон о реформе бюджетных организаций непременно приведет к резкому расширению сферы платных услуг в социальной сфере. Большинство независимых экспертов дают неутешительный прогноз о том, что последствия от его принятия сопоставимы с результатами приснопамятной монетизации льгот. В частности, известный экономист Михаил Делягин называет его не иначе, как законом об уничтожении России.

Не знаю как насчет уничтожения России, но уничтожение социального государства, каким именуется Российская Федерация в Конституции в случае его окончательного утверждения, можно будет признать состоявшимся фактом. Но, видимо, власть полагает, что российский народ безропотно проглотит и эту горькую пилюлю из монетаристской микстуры безжалостных «реформаторов».

Новый закон предоставляет заманчивые возможности для всякого рода махинаций. Ведь школы, больницы, музеи теперь попадут в совместное управление их руководителям и контролирующим их чиновникам. Какое широкое поле деятельности для проходимцев всех мастей!

В предпринимательской жилке директоров школ и чиновников из РОНО, к примеру, мы все имели удовольствие убедиться во время сдачи пресловутого ЕГЭ, когда из кабинетов слышался приятный шелест денежных купюр. То ли еще будет с новым сверхрыночным законом!

Любопытно, что государственные органы власти не попали в список бюджетных организаций, которые подпадают под действие нового закона.

А зря, ведь тогда так называемую коррупцию можно было бы полностью искоренить. Поскольку это уже было бы не коррупцией, а переводом чиновников на рыночные рельсы…



0 комментариев