"Вечерний пустозвон", или "битва" за мечеть

На прошлой неделе саранский еженедельник «Вечерний Саранск» разразился «шокирующей» статьёй. Шокирует она разве что невежеством журналистов, которые перепутали всё и вся. К сожалению, они дали повод говорить о разжигании межрелигиозной розни, так как скандальный заголовок «Самогон от имама», был не только сочинён журналистом, но и одобрен редакцией.

Для того, чтобы объяснить читателям разницу между имамом и председателем хватило бы пары строк. Имам – это духовный руководитель мусульманской общины, имеющий религиозное образование, руководящий молитвами, проводящий проповеди и т.д. Рафик Мусин имамом никогда не был. Он - председатель мусульманского общества Чамзинки. Председатель – это человек решающий хозяйственные вопросы, работающий с документацией и т.д. Проще говоря – красивое название для должности завхоза. Конечно, заголовок «Самогон от председателя» или «Самогон от завхоза» - не был бы столь «шокирующим», но, тем не менее, именно он и отражал бы, по крайней мере, фактическую суть обвинений против 62-х летнего ветерана МВД. Даже упоминание должности имама в статье, мягко говоря, некорректно! По сути, заголовок можно расценить, как оскорбление чувства верующих.

Битва за мечеть

Заинтересованному читателю становится ясно, что статья не только про самогон и пьяниц, но и про чамзинскую мечеть, за которую, по словам имама поселка Чамзинка Раиля Мусина, развернулась настоящая битва. В 2010 году администрация района вынесла постановление о выделении участка под строительство, так что обвинение в самозахвате земли не имеет основания. В 2012 новый глава района занял откровенно враждебную позицию к строительству мечети. В результате вопрос шёл вовсе не об оформлении земельного участка, как пишет газета, а вообще о сносе уже построенной мечети и недопущении её строительства в будущем. Активистами строительства была проведена огромная работа по привлечению общественности к этой проблеме. Достаточно набрать в Интернет-поисковике «Мечеть в Чамзинке», чтобы узнать все перипетии этой борьбы. Председатель общества Рафик Мусин, отвечающий за административно-хозяйственную деятельность, естественно оказался в центре борьбы.

От первого лица

У мордовских журналистов весьма выборочное понятие об этике и профессионализме. Например, взять интервью у пациента, страдающего хронической алкогольной интоксикацией, и поведать историю его несчастной жизни – это пожалуйста, а вот спросить у самого Рафика Мусина, что он думает по поводу выдвигаемых против него обвинений, наверное не догадались или не захотели. Считаем нужным исправить ошибку саранских коллег и дать слово самому обвиняемому.

Рафик Мусин: «Я 28 лет служил в органах внутренних дел, работал в Чамзинке, затем вышел на пенсию. В 2009 году мне предложили стать председателем мусульманской общины, для того, чтобы решать хозяйственные вопросы, связанные со строительством мечети. Религиозного образования у меня не было, да и образ жизни не совсем соответствовал требованиям ислама, но организаторский опыт был, к тому же меня многие в Чамзинке знали по прежней работе, поэтому я и согласился помогать строительству мечети. После выхода на пенсию я занялся производством самогона, это обеспечивало небольшой, но стабильный дополнительный доход. Наш имам неоднократно мне говорил о недопустимости подобного бизнеса, но я считал, что мне лучше знать, что и как делать. Признаю, что ошибался.

Несколько месяцев назад мне вынесли предупреждение и выписали штраф. После этого я решил завязать с самогоноварением. Я понимал, что это могут использовать противники строительства мечети. 25 июня я дал рабочим, которые чинили подъезд, попить воды, потом узнал, что это была «контрольная закупка», на основе которой было возбуждено уголовное дело. Потом ко мне пришли с обыском. Разумеется, ничего не нашли. После этого пригласили в администрацию района, где сказали, что вопрос с уголовным делом можно запросто решить… если перевести нашу мечеть под юрисдикцию так называемого ЦДУМ РМ, которое возглавляет Фагим Шафеев. Он тоже там присутствовал, говорил, что я не только суда смогу избежать, но и председателем общины останусь. Но мне такого не надо. Я самогоном торговал, а убеждениями не торгую.

В общем, на сделку я не пошел, потому что предателем я никогда не был и не буду. Теперь на мне хотят отыграться. Кстати, о готовящейся статье в газете я узнал заранее, когда встречался с министром по национальной политике А.М. Чушкиным. Разговор шёл на повышенных тонах, и он дал понять, что скоро в газете выйдет статья, которая заставит меня помалкивать. То есть статья была готова еще задолго до возбуждения уголовного дела, она заказная по определению.

Линия защиты

«С юридической точки зрения как в статье, так в уголовном деле, возбужденном против Рафика Мусина много надуманного», - комментирует материалы адвокат Марат Ашимов. «Дело возбуждено на основе контрольной закупки, которую осуществили 25 июня, которая не может быть произведена без понятых и свидетелей. Никакой речи об отравлении конкретных людей в уголовном деле не идёт. Так что отравленные пациенты, представленные газетой, отравились чем угодно и когда угодно. В уголовном деле они не фигурируют ни как потерпевшие, ни как свидетели. Видимо в статье их просто использовали для нужного акцента, конечно, по-человечески они, а ещё более их родственники вызывают глубокое сочувствие.

С процессуальной стороны тоже наблюдается ряд нарушений, например, о возбужденном против него деле Рафику Мусину не давали знать 9 дней. Что является явным нарушением. Да и в самой газетной статье явно прослеживаются признаки нарушения закона. Например, фраза «пока один из клиентов не угодил в реанимацию и едва не распрощался с жизнью» просто является ложью. При желании можно подавать на газету в суд за клевету, причём не только Рафику Мусину, но и имаму посёлка, которого газета «Вечерний Саранск», судя по заголовку также обвиняет в самогоноварении. Кстати, вмешательство чиновников в деятельность юридического лица карается законом. Статья 169 Уголовного кодекса РФ "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности" гласит: ...незаконное вмешательство в деятельность юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев и т. д. Видимо чиновники администрации пока не боятся ответственности. Они вмешиваются в деятельность общественной организации, вынуждая Мусина покинуть пост председателя.

Вопросы без ответов

В заключении статьи автор радует нас вопросами, на которые как ему кажется ответы очевидны. Что ж мы тоже можем подкинуть пару вопросов на этот раз неочевидными ответами. Почему Рафика Мусина назначили виновным в отравлении людей? У нас что «ВС» и газета и «Верховный Суд» одновременно? Почему у журналистов находится время для интервью у хронических алкоголиков, а на интервью у ветерана МВД времени нет? Зачем смешали понятия религиозного лидера – имама с председателем? Почему размещаются непроверенные материалы о ходе строительства мечети? И напоследок. Когда, наконец, журналисты научатся подходить к освещению религиозных вопросов профессионально? Намеренная или нет, ложь в данных вопросах оскорбляет верующих не меньше, чем танцы в балаклавах в православном храме. За танцы, как мы помним, полагались швейные машинки в Явасе. А за вечерний пустозвон?

Марат Салимов



комментариев