Услышьте сирийцев, а не шакалов из СМИ!

Представьте сирийскую войну с позиции обычных сирийцев самых разных происхождений. Житель Идлиба, сельчанин из Дера, домохозяйка, учительница, медсестра, безработный, освободившийся из мест лишения – их отношение к войне в плане терминологии и общего понимания совершенно противоречит тому, что доносят CNN, Al-Jazeera, Russia Today, BBC, Press TV и все прочие СМИ, озабоченные исходом войны.

Эти СМИ подгоняют освещение событий и сдвигают центр внимания таким образом, чтобы донести заранее продуманную редакционную идеологию, которая, что неудивительно, зачастую связана с политикой правительств соответствующих стран.

Как же так получается, что история, которая так неутомимо и тщательно обсуждается и освещается в круглосуточном режиме, на самом деле крайне далека от реальности?

Конечно, не может быть единой истины, объясняющей войну в Сирии, и даже реальные рассказы самих людей из народа не могут этого изменить.

К примеру, Россия оправдывает свое недавнее вмешательство необходимостью остановить продвижение ИГИЛ, хотя все вокруг, кроме Ирана, обвиняют русских в том, что они уничтожают другие оппозиционные группировки. Русские, в свою очередь, винят всех, кроме Ирана, в изначальном создании этой проблемы и финансировании ИГИЛ, а также в неспособности принять меры для прекращения войны.

Если посмотреть со стороны других – арабов (особенно в странах Залива), Турции, Ирана, Хезболлы, Иордании, Соединенных Штатов, стран Европы и т.д. – каждая сторона пытается донести свое собственное понимание войны, объясняя причины своего участия и приводя разнообразные «правильные» аргументы. Может показаться, как будто всех их объединяет любовь к сирийскому народу и священность их жизней.

Однако с учетом того, что в войне уже погибло свыше 300 000 сирийцев, еще большее число получило ранения, а 6 миллионов стали неприкаянными беженцами, становится очевидно, что всем этим правительствам безразличны жизни сирийцев, в том числе, их собственному правительству и даже оппозиции. Мягко выражаясь, можно быть уверенными в том, что выживание сирийского народа не является главным приоритетом для тех, кто использует Сирию площадкой для своей опосредованной войны.

Все эти мысли стали приходить мне в голову после того, как я начал записывать рассказы сирийских и палестинских беженцев, которым удалось добраться до Европы через Турцию и Грецию. Прочтение бесчисленных статей о войне, прослушивание тысяч новостных выпусков, консультации с десятками «экспертов», арабских и неарабских, заставили меня понять, что часы, проведенные мной с беженцами, были гораздо более информативными и ценными.

Когда война закончится, противоборствующие стороны придут к выводу, что они либо достигли своих целей, либо не могут достичь их, и только сирийцы останутся у разбитого корыта, вынужденные строить жизнь с нуля.

Трагедия Сирии состоит в том, что война, которая ведется во имя сирийского народа, на самом деле практически никак не связана с правами сирийского народа. Голоса сирийцев либо полностью игнорируются, либо ими манипулируют ради конкретных политических результатов.

Перевела (в сокращении) Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



8 комментариев


  1. (12.10.2015 18:53) #
    2

    "...выживание сирийского народа не является главным приоритетом для тех, кто использует Сирию площадкой для своей опосредованной войны."
    ---------------------------------------------------------------------------------

    А что тогда является главным приоритетом? Почему эти "друзья-помощники" с обеих сторон конфликта изначально "согласились не соглашаться" по точному определению сути переговорных процессов, которую высказал Тарик Рамадан еще в самом начале внешних посреднических усилий?

    Ответ на эти вопросы был ясен и тогда, но сейчас он настолько очевиден, что только уж совершенно простодушные и недалекие люди могут верить потокам лжи, извергаемой из ангажированных СМИ.
    Я, как и автор этой публикации Рамзи Баруд, предложил бы осмыслить: что есть Сирия сейчас, сегодня, как говорил Лев Гумилев и "с мышиной норы", и "с высоты орлиного полета"?
    Вот именно это и было "главным приоритетом"!!! Уничтожение Сирии как государства, способного противостоять израильской экспансии, изъятие и уничтожение арсеналов химического оружия - мощнейшего средства сдерживания агрессии со стороны воинствующих сионистов.
    Мы можем констатировать - цель достигнута, приоритеты реализованы. Увы...
    Увы, Россия выполняла и продолжает выполнять такую же грязную работу по уничтожению Сирии, как и ее "друзья-оппоненты" из противоположного лагеря. А впрочем,....из противоположного ли??

    • (14.10.2015 04:14) #
      3

      Ассаляму алейкум, брат Фидарис! Абсолютно верно, это две руки одного и того же существа.

  2. (13.10.2015 10:34) #
    3

    Только что по Вести-24 выступал Руслан Курбанов, позиционирующий себя среди мусульман, как мусульманин. Посмотрела последние записи на его странице в ФБ и увидела, что она превращена в рупор произральского симпозанта некоего Эльдара Меликова.

    На Курбанова, как сотрудника Института востоковедения впервые обратила внимание много лет назад, т.к. он стал позиционировать себя как мусульманин. Стала наблюдать за ним. И однажды увидела его антиисламскую статью, написанную по заказу врагов мусульман -какого-то американского Фонда, что было написано в аннотации.

    Сегодня выступал по ситуации в Сирии и рассказывал об участии иудейско-православного Кремля в бомбардировках Сирии исключительно с оправдательных, восклицательных оценок.

    "Американцы бомбили пустые здания и в пустыне", "Наша страна бомбит реальные позиции боевиков" (хотя известно, что Москва бомбит преимущественно оппозицию Асада). "Суннитские страны поддерживают действия России и тому свидетельство приезд министра иностранных дел КСА", "Наша страна будет поддерживать законно избранного президента и она это делает".

    Говоря безапелляционно о поддержке суннитскими странами действий России мусульманин Курбанов бессовестно лгал.

    Про оппоизицию ни слова не сказал в своем монологе и лишь после настойчивых вопросов ведущего ответил, что "Светская оппозиция, противостоящая Асаду, занимает крохотные территории".

    Муслимы-мужчины - показывают себя ничтожествами в отстаивании интересов мусульман. Оно и понятно, если бы он не был готов сказать то, что говорил -его не допустили к каналам. Проститутка еврея Наумкина"и нашим и вашим за пятак спляшем".

    • (15.10.2015 01:14) #
      0

      "Оно и понятно, если бы он не был готов сказать то, что говорил, его не допустили бы к каналам"
      _________________________________________________________

      Сестра, если понятно, то не стоит сильно расстраиваться и делать не очень корректные обобщения типа: "Муслимы-мужчины - показывают себя ничтожествами в отстаивании интересов мусульман."
      Согласен, ему следовало быть осторожней в высказываниях, а может, и не лезть в "ящик" по этому поводу. Публичному человеку, каковым он стал, надо помнить,. что репутацию можно формировать и выстраивать годами, а испортить - одним неосторожным словом.

    • (15.10.2015 01:54) #
      0

      А есть ли это выступление Курбанова в интернете (видео/аудио)?

      • (15.10.2015 10:29) #
        0

        Салам алейкум, брат! Кош кельды:
        http://www.vesti.ru/videos/show/vid/659349/cid/1/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1430166%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D659349
        Прослушал уважаемого Курбанова. В принципе, всё сказал в точном соответствии с официальной позицией Кремля. Не знаю, ведома ли Руслану "иудейско-православная" сущность последнего :-), но в принципе изложил всё как есть. За исключением одного: Курбанов так и не ответил на вопрос о том, кого на самом деле бомбит Россия, и являются или отряды вооружённой оппозиции отрядами ИГ. Вместо ответа на конкретные вопросы прозвучало нечто типа: ИГ - это инструмент в руках США и Запада, а Россия восполняет дефицит законности в действиях на международной арене. Честно говоря, я его так и не понял, боится, что его руководство не одобрит или по иной причине ушёл от ответа. Хотя и так уже понятно, что ИГ и вооружённая оппозиция - это разные формирования, цели которых во многом совпадают, но есть и принципиальные отличия. Даже из официальных публикаций Минобороны России и иных российских официальных источников очевидно, что львиная доля авиаударов приходится на позиции так называемой вооружённой оппозиции. Что это значит? А это значит одно: Сирийский кризис превратился практически в открытую войну интересов США и их коалиции и России. ИГ - очень удобная разменная карта, до которой в действительности никому никого дела нет и никогда не будет. Останется Асад у власти, победят интересы России, значит Асад и дальше будет вначале укрепляться у власти, а затем повернётся против ИГ. Уйдёт Асад, победят интересы США и их коалиции, оппозиция начнёт укрепляться у власти, после чего также повернётся против ИГ. Есть и третий вариант: кто бы ни победил, курды провозгласят независимость, а ИГ и так её уже провозгласило.
        Оценивая указанные варианты, вижу только одно: на земле Шама нет предпосылок для мира в ближайшем будущем, и это ещё один и самый наглядный пример того, что, если кому-то хочется изменить что-то в политическом устройстве внутри страны, то для этого не обязательно бегать за бугор и искать правды там. Тем более у тех, кому не должно быть дела до твоей страны принципиально.

        • (15.10.2015 12:56) #
          0

          Ва алейкум ассалам! Брат, спасибо за ссылку.

          Востоковедов на мыло, в седьмое пекло!