Сирия: Кому война, а кому геополитика

Сирийская война стала ежедневной составляющей нашей жизни. Москва все больше и глубже втягивается в тамошнее противостояние. Нас, российских мусульман, все это касается особенно.

Явление Президента мечети

Теперь понятно, почему Владимир Путин, несмотря ни на что, не просто пришел на торжественное открытие нового здания Московской Соборной мечети 23 сентября, но и выступил с громкой речью, цитировал Коран и позитивно отреагировал, когда в его присутствии глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин процитировал его же малоизвестные слова о России как "и мусульманской стране". Нужен был изящный заход к Сирии, и московская мечеть тут оказалась очень кстати. Геополитический расчет перевесил все внутриполитические соображения и стал решающим.

Это напомнило советские 70-80, когда Ислам использовался как внешнеполитическая витрина для продвижения интересов Москвы в мусульманском мире. Несмотря на давление внутри, тогдашние религиозные деятели говорили за границу о прелестях жизни в атеистическом государстве, надеясь хоть на какие-то выгоды. Нечто подобное и сейчас, с поправкой на специфику момента.

Но для исламских масс Сирия не отвлеченная тема, не далекая война. Ситуация там волнует людей не меньше, чем святыни Палестины. Можно сказать, что Сирия для мусульман РФ - это как Донбасс и Крым для наших национал-патриотов.

Сирийский козырь

Понятно, что Кремлю нужна Сирия, точнее участие в тамошней войне, не сама по себе, а в контексте с его торгово-холодной войной с Западом. Это хороший, и, самое главное, один из немногих, козырей в этой партии в "покер". Пусть и кровавый. Но других нет.

Видимо, Кремль хочет как-то использовать сирийский конфликт для урегулирования ситуации вокруг Украины, Крыма, санкций. Как раз в тему прозвучали миротворческие инициативы из Луганска и Донецка в духе: конец войне, бросай шинель - пошли домой...

До конца вся геополиттехнологическая комбинация не понятна. Может быть, пошагового сценария и нет. Решения принимаются ситуативно. Но продешевить Кремль явно не намерен.

Запад, и весь исламский мир, закрывает глаза на то, что Россия под прикрытием борьбы с ИГ спасает Асада. Также никто не мешает Турции, походя делающей реверансы антиИГ-коалиции, бомбить курдских сепаратистов.

Саудия накануне даже выделила 10 млрд долларов Москве. Скорее всего, это не инвестиции в дороги, как было заявлено, а компенсация российских ратных трудов.

Запад такой Запад

Чем руководствуется Запад, понять до конца сложно. Да, там будут и дальше кричать о неправильных бомбардировках и проч., но реально США и ЕС поддержали Кремль в его стремлении влезть в Сирию. Скорее всего, эта активность обсуждалась лично Путиным и Обамой во время их пребывания в ООН.

Говорят, что таким образом Запад хочет втянуть Москву в еще один безнадежный конфликт, да еще и с признаками большого шиитско-суннитского противостояния, чтобы та совсем увязла в нем и ослабла. Да, возможно, пока для РФ сирийская война больше геополиттехнология, но аппетит ведь приходит во время еды. Войной легко увлечься и трудно остановиться. Так было в Афганистане и накануне Первой Чеченской.

Более того, в любой момент Запад сможет вполне аргументировано объявить Россию "врагом Ислама" или по крайней мере суннитского мира и пособником шиитского империализма.

Доказательства на лицо. Москва сама, грубо говоря, выбрала шиитскую сторону в этой войне, спасая Асада не мытьем, так катанием, т.е. ценой уничтожения самой Сирии.

В общем, Афган 2.0. Останется только вооружить сирийцев стингерами.

По дороге разочарований

В арабском мире уже был резкий всплеск антироссийских настроений на первом этапе сирийского конфликта из-за поддержки Асада и в целом из-за реакционной позиции в отношении ближневосточных революций. Жгли российские флаги, громили посольства, бойкотировали товары, били наших журналистов, шейх Юсуф аль-Карадави даже в сердцах назвал официальную Москву "врагом Ислама #1".

Простые арабы, глядя на то, как Кремль делает то же самое, за что сам критикует Америку, утратили былые иллюзии. Особенно для сирийцев Россия была далекой удивительной страной коммунизма, физиков-лириков и Пушкина с Толстым. Им было очень не по себе от того, что Кремль принялся торговать их страданиями в своей войне с Западом.

Путина стали изображать на одних плакатах с главными врагами - Асадом, Хаменени и Насруллой. Впрочем, сторонники последних делают то же самое, но в целях восхвалить российского президента.

Пусть все идет своим чередом

С другой стороны, у Запада, судя по всему, ведь тоже нет однозначного желания свергать окончательно Асада. Ему, как считают многие в исламском мире, нужен баланс сил в бесконечной сирийской войне всех со всеми, чтобы в ней сжигать потенциал ушедшей, но способной вернуться, Арабской весны, и исламскую пассионарность вообще, направляя ее в тупик огня.

Для этого нужно, чтобы ни одна из сил не обладала решающим превосходством. Перекосов в пользу Асада, ИГ, Нусры, Свободной армии допустить нельзя. А так война пусть идет своим чередом.

Поэтому российские ВВС могут и дальше бомбить позиции Свободной армии и других врагов нынешнего дамасского режима, Запад будет бить по ИГ и Асаду, Турция по курдам. Так и поддерживается контроль и режим пресловутого "управляемого хаоса". В некотором смысле сложилась очень удобная для всех окружающих центров силы ситуация, в которой ИГ отведено свое место, но не более.

Расплатиться же за все народ Сирии. Как говорится, большая политика, ничего личного.

Дамир Юнусов, рассерженный мусульманин (Уфа)



6 комментариев


  1. (02.10.2015 17:28) #
    1

    Франция объясняет свое участие в бомбёжках Сирии, ссылаясь на право на самооборону в соответствии, наверное, с уставом ООН. Очевидно, что операция "шарли эбдо" проводилась для возникновения такого права.

  2. (02.10.2015 18:29) #
    -1

    Автор по-моему не совсем обработал собственный материал и многое не учёл.
    1. Причём тут выступление в Москве и действия в Сирии да ещё с "геополитическим" расчётом на мнение собственных граждан? Очень сумбурно.
    Открытие Соборной мечети Путин (личное мнение) мог использовать только для одного. А именно для того, чтобы тет-а-тет обсудить сирийский вопрос с Эрдоганом, а в его лице - с руководством США. Европа в этом вопросе уже ничего не решает, и её мнение никого не интересует. Каковы основания для предположений про роль Эрдогана? Да потому что из числа лидеров мусульманских стран его услуги легче всего использовать для этого (член НАТО, всё-таки). А то, что американская администрация готовилась к предложениям России, ясно любому здравомыслящему: ну никак не может быть, чтобы сейчас были готовы сожрать друг друга (на сессии ГА ООН), а буквально через считанные часы договориться по главному вопросу - Асаду. И авиагруппа российская не в мгновение ока оказалась в Латакии. И много чего ещё.
    Да, улыбнуло мнение о позиции России и её приверженности к управляемому хаосу. По-моему, в Сирии и так выше крыши этого хаоса. То, что им кто-то управляет - не секрет, а размышляющим также не секрет и то, кто управляет этим хаосом. Так зачем же России управлять тем, чем уже управляют? Причём тратить на это немалые средства? Вопросы остаются вопросами. А вот цель вернуть своё влияние в регионе в целом и в Сирии в частности, то есть защищать сугубо собственные интересы, лишённые всякой религиозной составляющей, кажется более реальной. А вернуть его можно только при наличии хоть какого-то подобия наличия управляющей силы, и чтобы эту силу представляли кто-то из заинтересованных местных ну и сами, естественно. Я всегда подчеркивал, и не перестану делать это, во всяком конфликте нужно искать экономические корни. В данном случае это в первую очередь столкновение экономических интересов России и стран Персидского залива в вопросах поставок газа странам ЕС. Во-вторых, перед войной в Сирии значительную часть проектов по разработке средиземноморского шельфа (в зоне влияния Сирии) вели российские кампании. Нефти там немало, а по данным Израиля, не прекращающего работы, не меньше чем в Персидском заливе. Только дурак может за просто так отдать эти проекты другим.
    Почему же за Асада? Потому что так удобно с точки зрения международного права, и пенять за это на Россию очень тяжело.
    Первыми на это клюнули Иран и Ирак. И это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, так как у России появляются союзники, которые раньше реально враждовали. Плохо, потому что прямое столкновение шиитских вооружённых сил с суннитскими (а их только на территории Сирии очень много и далеко не все они террористические организации) приведёт к дальнейшему ухудшению отношений между шиитами и суннитами.

  3. (05.10.2015 09:56) #
    2

    Грамотная аналитика "рассерженного" брата .Во многом согласен. Последний раздел - в самую точку!
    ИГ, как мне кажется, по воле негодяев, формирующих векторы мировых императивов,просто заменил Аль-Каиду в мировом общественном пространстве. Его возможности и мощь подаются нам в невероятно преувеличенном виде.
    В реальности оно не представляет серьезной военной угрозы для внешних сил. На самом деле, как мне кажется, ИГ - есть некое суррогатное, лишенное централизованного руководство, небольшие группы боевиков, подчиняющиеся исключительно своим командирам.
    Давайте не забывать: в кого стреляют ИГиловцы??? В своих братьев по вере. Они стреляют по мусульманам.... Ну, чего еще надо врагам Ислама...??? Слышали бы вы интервью воинствующего сиониста Носика на "Эхе Москвы", он прямым текстом, без купюр, со смачным злорадством выразил всю радость и восхищение организацией и ходом событий нашей междоусобицы.
    Наши горе-политологи на ТВ придумывают и обсуждают всякую чушь относительно событий. К сожалению, мы тоже зачастую попадаем в русло ошибочных суждений, ловко навязываемых нам из пропагандистских рупоров. В этом смысле хотелось бы, чтобы Ансар продолжал давал возможность публикации таким грамотным, пусть и "сердитым", ребятам как Дамир Юнусов.

  4. (05.10.2015 12:09) #
    1

    Салам алейкум, брат! Давно уже с тобой не заседали :-)
    Пишешь, что не так страшен чёрт, как его малюют? Извини меня, но данные ООН о последствиях существования этого "чёрта" говорят сами за себя: четверть миллиона трупов и свыше 5 млн. (по данным разных стран) беженцев.
    Я понимаю, что не все умирают от рук ИГ и не все от него бегут. Но, судя по территории, которую оно контролирует (полсирии и полирака), озвучивавшиеся ранее разными источниками цифры в 50 тыс. штыков выглядят вполне реально. Надо также учесть и то, кто нынче в рядах ИГ? Ведь там не сплошь безмозглые мясники?! И даже они не совсем безмозглые. Тактически и стратегически достаточно грамотно обзавелись вначале типа исламской идеологией, исковеркав её под себя и с точным расчётом на пополнение собственных рядов. Захват наиболее доступных территорий и городов. Верное определение источников материальной поддержки и финансирования (нефть, банки и пр.). Захват вооружения и снаряжения подразделений армии Ирака и обращение в свои ряды его военнослужащих. Всё это плюс почти четыре года активных боевых действий в совокупности с беззубостью и разобщённостью сирийского и иракского общества дало очень сильные козыри для ИГ. Добавим к этому уровень первоначального одобрения и сочувствия, полученного ИГ у значительной части мусульман практически по всему миру. Думаю, далеко не всякое даже государство сможет противостоять этой армаде.
    Другой вопрос, сможет ли Россия избавить Асада от ИГ? Думаю, что даже цель такая не ставится. Ну, формально объявлено, что цель бомбардировок - боевики ИГ. Только в действительности ни один здравомыслящий политик не возьмёт на себя смелость заявить о цели очистить Сирию и Ирак от ИГ. Так и есть, Ни сам Путин, ни решение СФ ФС РФ, давшей разрешение, ни слова не говорили о цели ликвидировать ИГ. Хотя бы потому, что бюджет страны длительную военную операцию не выдержит. Зато бомбардировками по всем, кроме Асада, можно заставить всех (ну и Асада, естественно) усадить за стол переговоров. ИГ, разумеется за столом места не найдётся. Зато найдётся достаточно места для коалиционных сил, разобщённых по своим лагерям, но не менее сильным и в отличие от ИГ претендующим на власть исключительно в Сирии. Поскольку там Асада не особо уважают (ну, мягко говоря), то победить на выборах для них ничего не стоит. И аргумент для объединения нашёлся сам собой - борьба против ИГ.
    Нечто подобное сюда на сайт уже выкладывали из уст Максима Шевченко. Я хоть и не сторонник его во многом, но тут вынужден с ним согласиться. И с этой точки зрения долго ждать продолжения женевских переговоров, так позорно проваленных (впрочем, как и вся сирийская кампания) США и Западом, фактически затеявшим эту бойню, осталось сравнительно недолго.
    Я уверен, что Россия действует именно исходя из этих соображений. Именно таким образом будут достигнуты ряд целей: сохранение своего влияния в регионе, укрепление имиджа чистильщика грязных конюшен, эффективного противника идей однополярного мира.
    Но даст ли это мир Сирии? Увы, вряд ли. Не для того ИГ укреплялось, чтобы вдруг безмолвно сдать свои позиции новой власти. Не для того создана Армия Ислама, финансируемая о вооружаемая США, Саудовской Аравией и другими членами коалиции, которым в Сирии нечего делать, пока каждого из них не позовёт туда сирийский народ или его законная власть (таковы нормы международного поведения, и раз мы их приняли, то нужно соблюдать их).
    То, что расплатиться за всё придётся сирийскому народу, бесспорно. Но, извините меня, история не знает ни одного локального конфликта, в котором именно коренной народ не пострадал бы больше чем кто-либо. Так что это правда, но она до банальности очевидна.
    И это ещё раз говорит о слабости статьи. Автор, повторюсь, поторопился и нечего было ему опасаться того, что его могут другие опередить. Уж лучше качественно сформулировать свои тезисы и затем доходчиво и конкретно их аргументировать фактами.

  5. (06.10.2015 01:28) #
    1

    Ва алейкум ассалам, брат 100. Ваши комментарии мне тоже нравятся, хотя я не со всем, что вы пишите, согласен. Я и с автором статьи не во всем согласен. Мне кажется, что перед тем как мы начинаем рассуждать про эти события (впрочем, не только эти) , нам все же стоит составить некое представление о процессах, явлениях и тенденциях, которые могут определять происхождение и развитие этих событий. Мне кажется, что это поможет смотреть на вещи, не вырывая их из общего контекста, а за словами и притворными действиями политиков, увидеть их реальные намерения. Политика -искусство возможного, из логики развития исторических процессов просто так не выпрыгнешь, особенно если на эти процессы ты никак самостоятельным образом повлиять не можешь.
    Ну, вот например, мы видим как любой чиновник набирает помощников по принципам контролируемой лояльности или как наша власть собственноручно формировала "карманную" политическую оппозицию. А как пользует эти принципы "мировое правительство", и какие другие принципы оно пытается утвердить для сохранения своего всевластия? Если мы задумаемся над этими вещами, могут возникнуть сомнения о степени самостоятельности господина Путина в его внешне "разухабисто" выстроенной политике.
    Очевидно, что от степени этой самостоятельности может принципиально меняться весь ход рассуждений. То же самое касаемо и Эрдогана, и короля Саудии, и всех прочих важных персон.
    Все мировые СМИ и наши СМИ напрочь игнорируют участие Израиля в этих процессах. А между тем, Израиль - основное заинтересованное государство и соответственно один из активнейших участников, влияющих на вектор развития событий, куда больше чем Россия. Я полагаю (даже уверен), что одной из основных изначальных целей воинствующих сионистов было уничтожение Сирии как страны, способной противостоять Израильской экспансии..
    Что бы и когда бы мы не говорили об этих событиях, надо всегда смотреть на промежуточные итоги - останавливаться и думать: а что мы имеем на сегодняшний день, почему имеем это , а не другое, и что привело к этому.
    Что мы сегодня имеем применительно к Сирии? Даже не хочется говорить в деталях, а эмоционально - торжество отъявленных сионистов. Увы....
    Прошу прощения, я не стал как-то предметно и конкретно реагировать на ваши замечания и видение событий. Времени мало, к сожалению. Не подумайте, что я вас в чем-то поучаю. Я - совершенно без амбиций и только с уважением.

    • (06.10.2015 10:29) #
      1

      Вполне справедливые подходы к анализу предлагаешь, брат.
      Считаю, что определение подходов (или принципов) "мирового правительства" зависит от смысла и содержания этого понятия. Каждый по разному его интерпретирует. В моём понимании правительство означает инстанцию, управляющую (ну или пытающуюся управлять) происходящими в различных местах процессами в определённых интересах. И поскольку эти интересы всегда исходят из цели получения выгоды (прежде всего материальной, а уж потом - моральной, культурной и пр.), то и управление в целом (или попытки управлять) также имеют аналогичную цель. Установление контроля за процессами представляю как неотъемлемую часть управленческой функции, присваиваемой себе "мировым правительством". И поскольку экономические интересы оно ставит превыше остальных, основным назначением которым отводится поддержка первых, то и главными действующими лицами мирового правительства в моём понимании являются носители этих же интересов. Чьи экономические (читай - материальные) интересы распространяются на территорию всей планеты? Понятное дело, интересы крупнейших корпораций. И если лет сто, скажем, назад это были промышленные корпорации, то ныне наиболее отчётливо вырисовывается подавляющая роль финансовых корпораций или целых финансово-торгово-промышленных картелей. Собственно этим интересам и служит так называемое "мировое правительство".
      Носители этих интересов располагаются по всему миру, но в большей своей части там, где мы привыкли обозначать Западом. Вполне может быть, что среди них много евреев, но моё мнение - это второстепенно. Для меня главное это то, что участники "мирового правительства" игнорируют волю Всевышнего, подчинив свои действия не Его велениям, а собственным пристрастиям.
      Исходя из таких своих взглядов, у меня сложилось устойчивое мнение о том, что все участвующие в сирийском конфликте стороны также пребывают в великом заблуждении и отстаивают свои "шкурные" интересы. В том числе и те участники, которые претендуют на роль носителей исламских интересов. Иного и ожидать было невозможно, если каждым отдаётся предпочтение временному, преходящему, а не вечному.
      Роль России в конфликте также определяю из тех же позиций. То есть, она отстаивает собственные экономические интересы, а решение всех задач в конечном итоге подчинено именно этим интересам. Если кто-то полагает, что Россия стремится вернуть утраченные позиции в "мировом правительстве", я могу уточнить, что и это подчинено той же цели.