Третий срок и спецслужбы

Как бы ни росли бюджеты спецслужб все нулевые годы, к осени 2011 эти структуры столкнулись с самым серьезным за многие годы внутренним кризисом. При этом политическая неопределенность последних месяцев его лишь усилила, а объявление Путина кандидатом в президенты ситуацию не разрешило.

Этот кризис проявляется в нескольких сферах деятельности.

Конфликт высшего и среднего офицерского звена

Конфликт усиливается с середины 2000-х и вызван менеджерскими ошибками руководства спецслужб. Прежде всего, это касается системы поощрений.

Если в системе КГБ генералы и занимали дачи на Рублевке, то эти дачи оставались ведомственными, и после отставки их нужно было освободить.

В середине 2000-х значительная часть генеральских дач КГБ на Рублевке была передана в собственность на тот момент действующим высшим офицерам ФСБ.Возмущение полковников и майоров вызвал не только сам факт раздачи многомиллионных подарков, но и очевидная недальновидность — участков на Рублевке для нового поколения генералов не осталось, что подрывает систему мотивации внутри спецслужбы.

Практика прикомандирования сотрудников стала еще одним поводом для трений между генералами и средним офицерским составом. Если прикомандированные молодые полковники обычно сохраняют лояльность ФСБ, так как рассчитывают вернуться и продолжить карьеру в спецслужбе, то генералы, получающие места в крупных компаниях, рассматривают их как последнее место службы, и легче поддаются соблазну забыть об интересах спецслужбы ради интересов нового босса.

На таком фоне не стоит удивляться, что коррумпированность генералов является постоянной темой для обсуждения внутри спецслужбы, а количество исков от офицеров к руководству ФСБ по поводу маленьких пенсий и неполученных квартир растет.

Не способствует внутренней сплоченности и коэффициент, который выплачивается офицерам, занимающим административную должность, в результате чего человек, ведущий бумажную работу, получает в несколько раз больше, чем его товарищ в том же звании, но работающий в поле. Существует также разница в зарплатах между офицерами центрального аппарата и региональных управлений, что выглядит абсурдно, когда речь идет об офицерах, служащих в соседних зданиях, например, в Московском управлении ФСБ.

Трения между ведомствами

Неопределенность вокруг фигуры будущего президента и трения внутри тандема привели к обострению недоверия внутри силового блока.

Отношения между спецслужбами и ФСО никак не улучшил тот факт, что Александра Лащука, заместителя директора ФСО, настойчиво называли в коридорах руководителем неофициального предвыборного штаба Медведева.

Дружбе ФСБ с МВД и МЧС никак не способствовало недавнее решение переподчинить Управление М ФСБ (входит в состав Службы экономической безопасности), отвечающее за надзор за МВД, МЧС и Минюстом, непосредственно директору ФСБ, с очевидной задачей усилить работу по полиции и МЧС.

В свою очередь, отношения между армией и ФСБ окончательно испортились, когда ФСБ было приказано усилить контроль над армейской средой (одним из результатов, видимо, и стало новое дело Квачкова). В ответ близкие Сердюкову люди уже стали открыто возмущаться вмешательством спецслужбы в дела Вооруженных сил, и была озвучена идея о создании военной службы внутренних расследований, которая могла бы заменить особистов в частях.

Возрастной кризис

Самый серьезный кризис вызван кадровой политикой лично Владимира Путина. Путин назначил большинство нынешних руководителей спецслужб и выбирал он людей своего возраста. Совершенно естественно, что сейчас многим из них около или более 60-ти лет.

Николай Патрушев, глава Совбеза, родился в 1951 году, руководитель ФСО Евгений Муров — в 1945-м, Михаил Фрадков (СВР) — в 1950-м, Александр Шляхтуров (ГРУ) 1947 года рождения, Александр Царенко (ГУСП) родился в 1948-м, Виктор Иванов, глава ФСКН – в 1950-м и, наконец, Александру Бортникову, директору ФСБ, в ноябре этого года исполнится 60 лет.

Из-за того, что закон позволяет находиться на военной и государственной службе только до 60 лет, все эти генералы оказались в очень уязвимой позиции – их карьера зависит лично от решения президента, который может продлить им контракт.

Похоже, это отлично поняли в окружении Медведева, и вряд ли случайно проведение непопулярных реформ и сокращений в силовом блоке было предложено генералам именно этого, критического возраста. Гарантия еще нескольких лет на службе — и вот уже начальник ГРУ Шляхтуров вполне спокойно воспринял переподчинение спецназа Сухопутным войскам, сокращение бригад и сокращения внутри самого разведуправления.

Возможно, по этим же причинам еще летом 2010 года был запущен слух, что в Кремле якобы существует список то ли двенадцати, то ли шестнадцати генералов ФСБ, предназначенных на вылет. Поскольку несколько важных генералов действительно потеряли свои посты (например, начальник Следственного Управления ФСБ Николай Олешко, начальник Научно-технической службы Николай Климашин, замдиректора ФСБ Вячеслав Ушаков), это окончательно заморозило ситуацию внутри спецслужбы, поставив генералов в зависимое положение.

Шансы, что в таких условиях внутри спецслужб появятся группы, способные сыграть свою игру перед выборами, ничтожно малы. Трения и взаимное недоверие между высшим и средним офицерским составом не способствуют формированию таких групп и появлению лидеров. Возрастной кризис вызвал паралич руководителей, а трения между поколениями пассивность офицеров среднего звена.

Кроме того, несмотря на все привилегии, которые получили спецслужбы в 2000-е, генералы с Лубянки не смогли занять в экономике страны то положение, которое, например, занимал в своей стране генералитет египетской армии. Действующие генералы российских спецслужб не контролируют большие корпорации и сферы бизнеса и способны оказывать покровительство лишь своему непосредственному окружению, ресурсов для поддержки и продвижения больших групп верных сподвижников у них нет.

Между тем, именно такое положение, приводя к пассивности офицерского корпуса, ставит спецслужбы в положение, которое может оказаться очень опасным, если в стране случится серьезный кризис.



15 комментариев


  1. Семитский варвар
    (04.10.2011 02:19) #
    0

    Интересно, а стоит ли ожидать от Путина новых "великих" свершений и бурного роста быдломассы?

    История, как известно, повторяется:

    1. Первый раз в виде трагедии..

    2. Второй раз в виде фарса.

    Путин уже отсидел 2 срока - его правление ознаменовалось незабвенными формулировками " Мочить в сортире" и " Ножичком махать". Это была трагедия. Трагедия, прежде всего, для Интеллигентной, Благовоспитанной и Толерантной России.

  2. Семитский варвар
    (04.10.2011 02:21) #
    0

    C другой стороны путинизм породил:

    1. Скинхедов.

    2. Футбольных фанатов.

    3. Казаческие ополчения.

    4. Анти-Исламские и анти-Кавказские настроения.

    5. Карманные политические движения и организации типа " Молодёжный фронт", "Красная гвардия" и т.п. и т.д.

  3. Семитский варвар
    (04.10.2011 02:30) #
    0

    Что имеем с другой стороны? На другой стороне стоят:

    1. Кавказ, который отказался от активных действий на европейской территории РФ.

    2. "Выпадающие из обоймы" Татарстан, Башкортостан, Сибирь и Алтай с Казахстаном и странами ЦА.

    3. Сложная политико-экономическая ситуация в ЕС, к которой Путин традиционно питал большие надежды, мня себя Петром Великим.

  4. Семитский варвар
    (04.10.2011 02:31) #
    0

    4. Установка элементов Американской ПРО в Турции, свержение, априори дружественных к Россий, арабских режимов, усиление роли и значения Ирана в Средней Азии, уход США из Афганистана, после ликвидации Усамы( иншаАллаh шахида) и соответственно ожидаемая радикализация обстановки в примыкающих, к ИРА, странах - договор о поставках оружия США в Узбекистан является очередным тому подтверждением.

    5. Дефолт православной Греции.

  5. Семитский варвар
    (04.10.2011 02:38) #
    0

    6. Ожидаемый всплеск негодования, по поводу отсутствия альтернативы Путину, в Мусульманских регионах РФ. Рост потенциала конфликтов на почве межнаца и, традиционно, стремление Кремля христианизировать всю РФ. РПЦ, теперь уже, традиционно играет на стороне Путина, взамен получая привилегии как по политической, так и по экономической части.

  6. Семитский варвар
    (04.10.2011 02:40) #
    0

    7. Высокие надежды на Путина со стороны его же основного электората(скины, фанаты, казачество, силовики и пр.) на фоне падающей цены на углеводороды, ожидания роста объёмов экспорта нефти и газа со стороны new-Арабских режимов( сегодня прошла информация-презентация о том, что Ирак намерен к концу уже этого года начать добывать 3 млн. бар. в сутки, Ливийцы вряд ли станут отставать, Салафиты могут немного снизить объёмы экспорта, в угоду новым правительствам некоторых арабских стран))

  7. Семитский варвар
    (04.10.2011 02:45) #
    0

    8. Путин понимает, что его фигура не обладает высоким авторитетом в Исламском мире. Европа, в частности Франция, Германия и особенно Италия - по идее, станут всячески обхаживать Путина, надеясь получить побольше и подешевле. Вполне ожидаем рост иностранных инвестиций в росэкономику. Но тут уже на подходе транспортный коридор "Западный Китай - Западная Европа", который будет большей частью ориентироваться именно на российский рынок, который показывал хороший рост при Медведеве. Сейчас китайская э

  8. Семитский варвар
    (04.10.2011 02:49) #
    0

    Сейчас китайская экономика переживает не самые лучшие времена - значит Ху Цзинтао, теоретически, ещё не раз побывает в Москве. Россия продаёт, всё увеличивающиеся, объёмы углеводородов на Восток. Путин уже заявил, что ТС должен превратиться в ЕвразЭС, который будет нацелен на создание связки Россия-страны АТР. Кремль договорился с Китаем, чтобы китайцы не строили свои заводы на российской территории, в частности, прежде всего, в Сибири - взамен Россия экспортирует очень хорошие объёмы в Поднебес

  9. Семитский варвар
    (04.10.2011 02:51) #
    0

    в Поднебесную - сегодня на нашем канале прошла такая информация, вроде бы даже название этой программы есть - типа Россия 2018? Или Сибирь 2018:)

  10. Семитский варвар
    (04.10.2011 02:54) #
    0

    9. Путинская клика в СА и Казахстане, возглавляемая престарелым Назарбаевым, и не менее молодыми Каримовым, Рахмоном и Бердымухаммедовым - стремительно теряет свои позиции на фоне растущего протестного потенциала, обильно сдобренного авторитарно-исламофобскими позициями этих президентов-пенсионеров. Казахстан и страны ЦА "исламизируются" с поразительной быстротой!

  11. Семитский варвар
    (04.10.2011 03:13) #
    0

    Если 10 лет назад, во время Путинского шествия к вершине своей популярности - в наших СА странах и речи не было о сильных Турецких, Арабских и Иранских стратегических позициях, то теперь уже в Казахстане и Кыргызстане принят закон об исламском банкинге, увеличивается количество договоров и соглашений с участниками ОИК, а сам Казахстан ныне председательствует в этой авторитетнейшей Исламской Организации, которая по просьбе Назарбаева сменила свою "вывеску" на ОИК. Очень активно заходят Малайские

  12. Семитский варвар
    (04.10.2011 03:14) #
    0

    Малайские Финансово-Экономические институты, а соседний Кыргызстан вчера подписал соглашение с, соседней с Малайзией, Индонезией о смягчении визового режима. Узбекистан вошёл в фазу качественно новых отношений с США, которые в обмен на поставки вооружения, скорее всего, закроют глаза на авторитарную власть Каримова. Иран уже начинает активно выходить на богатый нефтью и газом Туркменистан, "прося" активизировать работу по завершению строительства ж/д ветки Иран-Туркменистан-Актау, который финанс

  13. Семитский варвар
    (04.10.2011 03:15) #
    0

    который финансируется ИБР. Проще говоря, Наш ЦА регион уже далеко не такой, каким был 10 лет назад, а вот Путин, судя по его недавним "посиделкам" с писателями - так и остался верен своему "образу чекиста с пламенным мотором и холодным разумом". Если Наш регион вырвался из этой повседневной обыденности, то Путин не пожелал измениться. А усиление любого нероссийского влияния в Казахстане и ЦА - неизменно вызовет взрыв возмусчения путинского электората. Да и с Грузией конфликт не улажен, и судя по

  14. Семитский варвар
    (04.10.2011 03:15) #
    0

    и судя по всему - останется в таком состоянии, вплоть до ухода Путина, или же Саакашвили. В любом случае территориальный конфликт - это самый сложный участок дипломатической работы. Практически, надо отметить, нерешаемый. ПУТИНУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОВЕЗЛО, ЧТО 10 ЛЕТ НАЗАД, НА ЭТИМ ПОСТСОВЕТСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ НЕ БЫЛО ТАКОГО ПРОГРЕССА - теперь же ситуация кардинально изменилась, а российская экономика так и опирается, большей частью на свой сырьевой сектор. 10 лет назад даже не знали что такое Wi-Fi, а с

  15. Семитский варвар
    (04.10.2011 03:16) #
    0

    а сейчас уровень покрытия интернета, фактически, соотвествтует, если не уровню ЕС, то не очень далеко. Россия, при Путине, если кто помнит - постоянно позиционировала себя в качестве сверхдержавы, помните постоянные фотосессии Путина, то на истребителе, то на корабле, то на подводной лодке. Но только теперь России будет гораздо сложнее работать по этому направлению, потому что постсоветские страны шагнули далеко вперёд и этот шаг был направлен не в сторону России.