Трагедия в Волгограде - наше общее горе. Или несколько слов об уважении

В очередной раз поражаешься человеческому безразличию. В то время как в Волгораде, Астрахани, Рязани близкие погибших задыхались от рыданий, не веря в случившееся, и кричали от боли, разрывающей сердца, в Татарстане проходила эстафета Олимпийского огня.

Радостные лица, факел, вздымающийся в небо, бодрая пробежка с символом Олимпиады, интервью прессе о чувствах, переполняющих участников эстафеты... Будто в одном из регионов и не произошло горе, от которого до сих пор в шоке вся страна. Ну, видимо, за исключением Татарстана.

"Уважаемый Сергей Анатольевич! С болью и сопереживанием восприняли в Татарстане известие о череде трагедий, повлекших за собой человеческие жертвы. Жители республики скорбят вместе с семьями и близкими погибших в результате терактов. Просим передать им слова поддержки и искреннего сочувствия, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в соболезнованиях главы Татарстана губернатору Волгоградской области.

Кстати сказать, Рустам Минниханов, потерявший в авиакатастрофе татарстанского лайнера своего сына, заранее предупредил, что будет отсутствовать на эстафете "в связи с семейными обстоятельствами". И ему, как никому, должно быть понятно, как тяжело терять близких. Тем не менее, торжественное возвеличивание огня продолжилось, несмотря ни на что.

Вообще странно, что траур по погибшим объявлен только в Волгоградской области. Эти теракты оставили одинокими родителей и сиротами детей, забрали сестер и братьев, соседей и друзей. Еще около сотни - в больницах.

Неужели у кого-то из россиян (мы не говорим о соблюдающих мусульманах) в таких условиях, спустя сутки после трагедии есть желание отмечать какие бы то ни было праздники? Неужели кто-то может запускать салюты, пусть и на другом конце России, тогда, когда погибших будут опускать в сырую и холодную землю? Неужели понятия сочувствие и сострадание остались лишь в словарях?

Конечно, положительные эмоции людям нужны, но уважение к чужому горю должно выражаться не только на словах.

Безусловно, было бы неправильным думать, что среди россиян не осталось сопереживающих людей, которым вряд ли будет до веселья в зимние каникулы.

Нельзя не отметить, что свою гражданскую позицию в эти дни проявило руководство Санкт-Петербурга, отменившего праздничный фейерверк, а также дирекция ВГТРК "Россия", объявившяя, что до 2 января в эфире телеканалов будет отсутствовать развлекательная программа...

Вот и Владимир Владимирович в срочном порядке перезаписал свое "обращение к народу": ""Дорогие друзья, мы склоняем головы перед жертвами жестоких терактов. Уверен, жестоко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения". Зато эстафеты не отменили и траур всероссийский не объявлен.

А между тем после Татарстана огонь повезут в Ижевск, а оттуда в другие города Поволжья. И снова все побегут со счастливыми улыбками. Которых у тех, кто потерял родных, возможно, уже никогда не будет.

В Волгоград огонь прибудет, судя по расписанию, 20 января.



4 комментариев


  1. (31.12.2013 23:17) #
    2

    Законы принимаются с целью выгоды. Если много говорить о теракте, то спортсмены будут опасаться приезда, поэтому они быстро найдут виновных и будут их убеждать, что они виноваты и проблема решиться, а взрывы не прекратятся, так как это те кто имеет власть и средства, мусульмане к ним ни как не относятся!

  2. (01.01.2014 00:30) #
    1

    Комментарий удален модератором.

  3. (02.01.2014 22:39) #
    1

    О каком уважении к людям, потерявшим близких, пишет автор? Ведь затрачены миллиарды на организацию олимпиады. А люди - пока их много в России. Власть не для людей, а народ для власти.Владимир Путин посетил Волгоград. Я думал, что он всенародно спросит Губернатора за то, что он со своей командой допустил массовую гибель людей. Ан нет. Зачем и прилетал. Мог бы посовещаться по интернету. Ведь спрос с князька региона не останавливает процесс подготовки к олимпиаде. Это показатель равнодушия к народу.

    • (03.01.2014 00:41) #
      2

      "Большое хождение по блогам получил пост журналиста и политтехнолога Алексея Кунгурова, утверждавшего, что «за большинством „терактов“ стоят спецслужбы». Его конспирологическое credo таково: 30 июля 2010 года, вскоре после терактов в московском метро, «была принята федеральная комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. Бюджет ее составил 46,7 млрд. руб. (на самом деле больше за счет косвенных расходов). на каждом погибшем в Домодедово кое-кто освоил по 1,13 млрд. руб. А теперь самое интересное: завершение этой программы происходит 31 декабря 2013 г. И тут бац, очень вовремя бабахнуло в Волгограде. Зуб ставлю: программу обеспечения безопасности на транспорте теперь не только удорожат до потери вся..."

      http://lenta.ru/articles/2014/01/01/volgograd/

  4. (04.01.2014 14:49) #
    2

    Да в Tatar bozqurt выставлено видео, из которого тоже следует, что теракты в Волгограде-дело рук ФСБ. И эта версия для меня, бывшего следака, более убедительна, чем та, которую нам пытаются навязать официальные СМИ и власть.