"Мы не могли сомкнуть ночью глаз от переживаний" - Мукаддас Бибарсов

В связи с произошедшими терактами в Волгограде сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов выступил с обращением, которое размещено на официальном сайте ДУМСО:

"За прошедшие сутки произошли события, потрясшие наше общество. Были совершены бесчеловечные акты устрашения всей нашей страны, унёсшие и искалечившие десятки человеческих жизней. Проклятья на тех, кто это сделал. Мы ждём, что они будут найдены и сурово наказаны.

Родственникам и близким погибших и раненых, всем волгоградцам я приношу глубокие соболезнования. Аллах видит - мы сострадаем и сопереживаем вашей боли. В прошедшую ночь мы не могли сомкнуть глаз от переживаний, а утро принесло следующие страшные новости. Мы с вами в эти дни, и мы молим Всевышнего об облегчении.

Добросердечные люди, живущие в России, независимо от национальности и вероисповедания, объединены сегодня одинаковыми чувствами, но, хотя мы и должны быть сплочены в этот момент, мы видим нарастание агрессии одних россиян по отношению к другим. Именно на это и направлен удар преступников – расколоть наше общество и ввергнуть его в хаос взаимных раздоров.

Много раз российские муфтии, известнейшие учёные Ислама по всему миру, учителя медресе и простые имамы говорили и продолжают говорить, что нет в Исламе обоснования таким преступлениям, это невозможный абсурд. Ислам не допускает лицемерия и вероломства, не допускает убийств и любого другого нечестия. Но всё информационное пространство продолжает увязывать теракты с нашей религией, формируя тем самым у миллионов россиян чувство безотчётной ненависти к любому мусульманину. Практически никто не вспоминает, что наряду с жителями городов центральной России и Северного Кавказа, жертвами убийц становятся известные мусульманские религиозные деятели, и это говорит о многом. Цель наших врагов проста – сделать и нас самих врагами друг для друга.

Мы должны сплотиться. Победа, а значит будущее наших детей, всей нашей страны зависит от того, сумеем ли мы сегодня объединиться перед лицом серьезной опасности, и мусульмане готовы к такому объединению.

Обращаясь к своим братьям и сёстрам по вере, я должен сказать следующее. Происходят страшные вещи, которые потрясают самые основы нашего общества. Не государства, не политического строя, не прослойки сверхбогатых людей, а простого народа, нас с вами. В Волгограде погибли не какие-то незнакомцы, это были люди из плоти и крови с душой, данной им Аллахом, и никто не имел права посягать на их жизни. У нас должно быть чувство ревностного отношения к тому, что произошло. Мы не имеем права отворачиваться и проявлять равнодушие к нашим согражданам, далёким или близким. Наоборот, в соответствии с вероучением Ислама, мы должны соревноваться в благих поступках друг с другом. Если нужна кровь, нужно идти и сдавать кровь, если кому-то нужна физическая или материальная помощь, нужно её оказывать, если просят твоего совета, подумай и дай его.

Вся хвала Господу Миров, мир и благословения Его посланнику. Прошу Аллаха об облегчении страдающим, о спасении для тех, кому грозит опасность, о благе для нашего народа. Прошу о мудрости для правителей нашей страны и всех тех, кто наделён властью. Прошу воли для всех нас и хорошего будущего для наших детей", - говорится в обращении Мукаддаса-хазрата Бибарсова.



10 комментариев


  1. (31.12.2013 17:13) #
    -1

    Бу мөфтинең чәчән халкы урыслар тарафыннан кырылганда өзгәләнгәнен бердә күргәнен хәтерләмим. Бу очракта бер шигыр искә төшә:
    Рәсәйгә күбрәк җәлә
    Бирсен Алла1 тагәлә,
    Урыска төшкән афәт
    Татарга бирә куәт!

    • (31.12.2013 18:21) #
      0

      Беренчедән, мөфтиләр хөкүмәткә каршы барырга куркалар,икенчедән,өзгәләнүнең ни файдасы бар? Чечня халкы өчен дога кылсак кына инде.
      Чечня,Волгоград - большая политическая игра, для них количество жертв среди простого народа ни имеет значения.

    • (31.12.2013 18:38) #
      0

      zayid, «Бу мөфтинең» хатыны чәчән, балалары ярым чәчән - ярты Чечня ырулары - безнең каршыдамы ул өзгәләнергә тиеш?

      • (31.12.2013 19:23) #
        0

        Ирек, ты порой бываешь конструктивен. Может, все-таки о сути статьи следует говорить?
        А потом..анын беренче хатыны татар бит...
        Думается, "Воду в ступе толочь" - дело несерьезное.

        • (31.12.2013 20:36) #
          1

          Анвер, син татарча яхшымы аңлыйсын? Минем фикер - Мукаддас хазрәтне яклау иде. zayid аңа упрек эшләде, мин аңа каршы яздым. Мин сине дөрес аңласам, син киресенчә аңлагансың. Туры әйт - син Мукаддас хазрәт яклымы хазер сүлисен, анарга каршымы? Мин анын яклы сүлим. "Порой бываешь конструктивен" - рәхмәт хотя бы "порой" өчен. Калган вакытларда, димәк, "неконструктивен" һәм "воду в ступе толчу", щулай бит? Дөресме аңлыйм?

          • (31.12.2013 20:45) #
            0

            Прости, брат Ирек! Значит, я "не догнал" тебя...
            Ассаламу алейкум!

  2. (31.12.2013 18:03) #
    2

    "Всяк зрячий видит, но не всякий зрящий узрит". Зайд увидел то, что хотел увидеть...
    Но статья -очень взвешенная и нужная. Сплотиться всем миром против Зла и не поддаваться на провокации - этот призыв в такие трагические моменты очень важен!

  3. (31.12.2013 23:36) #
    3

    Мы все всем миром скорбим по этому поводу, остается один очень важный вопрос, Кому это выгодно? ЭТОТ КАШМАР не может быть выгоден мусульманам, так как итак исламафобии хватает. А кто то на этой почве получает хорошие премиальные.....

  4. (01.01.2014 00:30) #
    1

    Комментарий удален модератором.

  5. (02.01.2014 22:51) #
    0

    Мы все скорбим. Мы гневаемся.Это правильно.Но еще правильнее было бы если бы муфтии отвечали на банальный вопрос: что делать, чтобы впредь не допуститьтов ничего подобного не только в Сталинграде. Разве Саратов застрахован от подобного? Да и любой другой город России? Но в этих стенаниях-обращениях муфтиев нет ответа на этот вопрос.Комментаторы тоже только выясняют отношения между собой и ставят за это себе плюсы.