Татарский конгресс, уходящий в небытие

Мы живём в мире умирающих институтов. Конгрессы, партии, движения, все формы массовой организации, профсоюзы, школы, etc, всё, что сформировалось в индустриальную эпоху, уходит вместе с ней.

Так бывает в живой природе, насекомое заснуло навсегда, от него остался только хитиновый покров, который выглядит как живой, но внутри хрустящая пустота. Наступи подошвой ботинка и останется пыль. Нужны примеры? Вот для сравнения всего две новости из Татарстана, случившиеся в один день.

Новость первая. Внеочередной съезд Всемирного конгресса татар отказался обсуждать скандальный законопроект о родных языках.

Новость вторая. Сегодня стало известно, что основатель Wikipedia Джимми Уэйлс назвал википедистом года Фархада Фаткуллина из Татарстана, пишущего для всемирной энциклопедии статьи на татарском языке. Фаткуллин стал первым из России удостоившимся этого признания.

Кажется, что обе новости не связаны друг с другом, но если посмотреть на них под другим углом. Всемирный конгресс татар, созданный как самый мощный инструмент защиты прав татар around the world, отказался даже не защищать, а хотя бы обсуждать одиозный закон, направленный на разрушение национальной школы. Основание для отказа нашли очень интересное: законопроект ещё не принят. Ага, давайте дождемся, пока он обретёт силу и сделать ничего уже будет нельзя. Еще одна отмазка — о законопроекте уже сказано достаточно. Да, наверное сказано, но не достаточно. Если структура со статусом международной даст оценку законопроекту, это может стать сильным аргументом. Всё равно, если бы армия отказалась защищать Отечество с аргументом, да мы в прошлые годы навоевались, хватит, айда по домам. Не стоит винить Конгресс в этом. Институт умер, мёртвому принадлежит только прошлое, но не настоящее и не будущее. А кто будущее?

Один единственный человек Фархад Фаткуллин в одиночку сделал больше, чем кто-либо, больше, чем все вместе взятые, для популяризации татарского языка в мире.

«Мне интересен татарский язык, он важен моим родителям и они хотят, чтобы я передал его своим детям, — говорил Фаткуллин в интервью сайту «Инде». — Как же я могу сделать это наиболее эффективно? К тому же в 2012 году я наткнулся на международное исследование, в котором говорили, что у языка без активно работающей «Википедии» шансов выжить в информационную эпоху нет (представьте, в мире около 6000 языков, а «Википедия» есть только у 300 из них). В этом смысле «Википедия» для татарского языка важнее всех татарских СМИ и школ. Я сам, к примеру, не читаю и не слушаю татароязычные СМИ, на татарском языке в ежедневном режиме читаю только «Википедию».

Мы живём в интересную эпоху, когда армии государственных активистов на бюджетном обеспечении с огромными резервами (одно здание в центре города чего стоит) и возможностями не могут сделать ничего. А одиночка на голом энтузиазме может совершить такое, что организованным толпам уже не под силу.

Последние восемь лет, с началом так называемой Арабской весны, мы живём в условиях большой информационной революции. Она всемирная и всеобщая. Её смысл в том, что скорость распространения информации растёт, относительное качество информации падает, доступность информации превышает все мыслимые пределы. Это бурлящий котёл.

В ситуации революции всегда теряют смысл множество институтов. Они, основанные на информационной монополии избранных, уходят в небытие вместе с эпохой их породившей. Нельзя сказать, что наступающая эпоха лучше, добрее, скорее всего, всё наоборот. Но на нашем собственном, домашнем примере мы видим, как в условиях, которые можно назвать кризисом, обесмыслился важнейший ещё вчера национально-общественный институт. Остался только хитиновый покров.

И в то же время так выросла роль одиночек, которых эти институты в прошлые времена могли прихлопнуть как муху. За один день одиночка Фархад Фаткуллин стал героем в масштабе всей России, а гигантский институт объявил фактически о своей отставке.

Вот смысл этого понедельника.



комментариев