Курбан

М. Бибарсов: «Никто не сможет отнять язык, потому что язык нам дал Творец»

29 ноября на заседании Государственного совета Татарстана прокурор республики Илдус Нафиков заявил, что школьники больше не будут изучать татарский язык на обязательной основе – предмет становится добровольным и вводится на основе письменного согласия родителей. Прокурор также предупредил, что высказывания экстремистского характера на тему татарского языка в СМИ и соцсетях будут «решительно и жестко пресечены».

Нафиков сослался на вариант учебного плана, разработанный Министерством образования и науки РФ с учетом предложений руководства Татарстана. Депутаты Госсовета РТ единогласно поддержали рекомендации Минобразования.

Руководитель Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов назвал сложившуюся в Татарстане ситуацию вокруг изучения татарского языка в школах «серьезным испытанием и для татар, и для россиян в целом». «Потеря языка, потеря других базовых ценностей касается нас всех, и то, что произошло в Татарстане, затронуло не столько язык, сколько нашу честь, наше достоинство», - сказал он в беседе с корреспондентом Ансар.Ру.

По мнению М. Бибарсова, организации, которые призваны отстаивать родной язык и интересы республики, такие как национальный совет «Милли Шура» и исполком Всемирного Конгресса Татар, правительство республики, Госсовет и особенно его спикер «повели себя недостойно». «Никогда и никто не сможет отнять язык, потому что язык нам никто не давал, - заявил глава ДУМ СО. - Татарский же язык нам дал Тот, Кто дал все языки. Это Творец, Создатель».

«Если мы говорим о татарской идентичности, о сохранении татарской культуры и всего самого лучшего, то мы должны понять, что основой нашей идентичности является ислам. Мусульманин - татарин. Если мы это осознаем и будем этого придерживаться, то мы никогда не окажемся в таком сложном положении», - добавил он.

М. Бибарсов также призвал задуматься о том, как популяризировать татарский язык, предложив обратиться к опыту других регионов: «За пределами Татарстана сотни населенных пунктов, где говорят на татарском языке, несмотря на то, что там уже давно нет никакого преподавания языка в школах».

По его мнению, происходящие сегодня в татарстанском обществе процессы – это «проверка наших человеческих качеств». «К сожалению, мы видим, что мы эту проверку слабо выдерживаем. Но я надеюсь, что это действительно заставит людей задуматься о том, что не мы даем и забираем, а дает и забирает лишь Тот, Кто все это создал. Мы лишь пользуемся Его благами. От нас же нужно максимум усилий и полагаться на Него».



4 комментариев


  1. (03.12.2017 16:16) #
    0

    Респект, хазрат. Позор и национальному совету «Милли Шура» и исполкому Всемирного Конгресса Татар. Клоуны. Марионетки. Или, скорее, национал-предатели.
    У меня воспрос - с какого перепугу они все представляют татар?
    Нация без родного языка?
    Жалкое и постыдное зрелище.

  2. (04.12.2017 19:16) #
    0

    /По мнению М. Бибарсова, организации, которые призваны отстаивать родной язык и интересы республики, такие как национальный совет «Милли Шура» и исполком Всемирного Конгресса Татар, правительство республики, Госсовет и особенно его спикер «повели себя недостойно»./
    Ни одна фракция не покинула заседание, ни один депутат, никакой реакции от государственных мужей. Что это? Конечно это гражданская деградация, культурная деградация, но если чиновников ещё можно понять, политическая субординация, непосредственная ответственность перед вышестоящими товарищами и т. д., то понять татарских общественников-активистов сложно, где они?

  3. (07.12.2017 13:34) #
    0

    "Верхушка" Татарстана показала свою неспособность быть с народом.

    • (08.12.2017 12:16) #
      0

      А где народ? С кем быть? Народа то нет. Нас нет. Вот каталонцы есть, украинцы есть, а нас нет. Народ даже не представляет в своих головах как быть с выборами в данной ситуации, как реагировать на выпады путинской команды.