Почему Запад восхваляет Малалу и игнорирует Ахед?

16-летняя палестинка Ахед Тамими была недавно арестована у себя дома в результате ночного рейда. Израильские власти обвинили ее в «нападении» на солдата и офицера.

За день до этого она поспорила с израильскими солдатами, вломившимися во двор к ее родителям, а ее 14-летний кузен при этом получил резиновую пулю в голову.

Ее мать и кузена тоже арестовали, и все трое остаются под стражей.

Налицо любопытное отсутствие поддержки в адрес Ахед со стороны западных феминистских организаций, правозащитников и официальных лиц, которые обычно преподносят себя как поборники прав человека и сторонники расширения свобод женщин.

Когда 15-летняя пакистанская активистка Малала Юсуфзай была атакована боевиком воинствующей группировки, реакция была кардинально другой. Экс-премьер Великобритании Гордон Браун опубликовал петицию под названием «Я Малала», а ЮНЕСКО инициировало кампанию «Защитим Малалу».

Малалу пригласили встретиться с президентом Бараком Обамой и тогдашним генсеком ООН Пан Ги Муном, она выступила перед Генеральной ассамблеей ООН. Она также получила многочисленные звания и награды, в т.ч., была признана одним из 100 самых влиятельных людей мира журналом Time и человеком года по версии журнала Glamour, а также получила Нобелевскую премию мира в 2014 году.

Но почему-то мы не видим в заголовках фраз «Я Ахед» или «Защитим Ахед». Никто из известных феминистских, правозащитных или политических деятелей не выступил в ее поддержку и не осудил Израиль. Никто не объявил «День Ахед». Более того, США в прошлом отказали ей в визе, когда она хотела выступить перед американцами.

У Ахед, как и у Малалы, есть обширная история борьбы с несправедливостью. Она протестовала против неправомерной конфискации земель и водных ресурсов израильскими поселенцами. Она принесла и личные жертвы – потеряла родного дядю и кузена в ходе оккупации. Ее родителей и брата много раз задерживали. Ее матери стреляли в ногу. Два года назад появилось еще одно видео с ней – на этот раз Ахед пыталась защитить от ареста израильским солдатом младшего брата.

Так почему же вокруг Ахед не поднялся такой же международный шум, как вокруг Малалы? Почему реакция на положение Ахед столь отличается?

Причин этой оглушающей тишины много. В первую очередь, это общепринятое принятие государственного насилия – если враждебные действия террористических группировок считаются незаконными, то аналогичные агрессивные действия со стороны государства воспринимаются как допустимые.

Страдания Ахед демонстрируют избирательное человеколюбие, когда только некоторые люди и события воспринимаются как достойные вмешательства.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (04.04.2018 10:44) #
    0

    Ахед Тамими признала на суде вину. "Запад" должен аплодировать преступнице?