Малала Юсуфзай – героиня или инструмент Запада?

На родине Малалы Юсуфзай, самой юной обладательницы Нобелевской премии, сложилось двойственное отношение к ее нынешнему социальному статусу и деятельности.

Президент Пакистана Мамнун Хуссейн Хуссейн после новостей о вручении девушке Нобелевской премии заявил, что Малала – гордость страны. – «Вся страна радуется этим новостям», - отметил глава государства.

Похвалил Малалу за достижение и бывший президент Пакистана Асиф Али Зардари. – «Ты правда заслужила это, Малала», - сказал он.

Однако многие пакистанцы не согласны, что награде Малалы радуется «вся страна», и считают ее инструментом Запада в борьбе против мусульман и Ислама.

«Что она сделала на благо образования и мира в Свате? – недоумевает житель долины Сват Шахзад Алям. – Мы знаем только одно – она накопила миллионы долларов для своего образовательного фонда, но ничего не потратила на образование в Свате».

По словам Шахзада, за последние 2 года в школу, принадлежащую отцу Малалы, было зачислено всего лишь 100 учеников, каждый из которых получает стипендию 30 долларов в месяц, т.е. о миллионных расходах из фонда Малалы речи не идет.

«В прошлом году она объявляла об открытии колледжа для девушек в Свате, но до сих пор там не было заложено не единого кирпича», - добавил местный житель.

Местный журналист рассказал в беседе с OnIslam.net, что с большим трудом насобирал среди простого народа положительные комментарии о Малале для своего репортажа. – «Мне пришлось просить своих друзей дать позитивные комментарии о ней, чтобы не остаться без работы», - признался журналист.



0 комментариев