Почему Ивана зовут на собеседование, а Имрана – нет?

Представьте себе удивление молодой девушки-юриста, когда ее случайно ставят в копию электронного письма, в котором написано, что ее не примут работу из-за вероисповедания.

С учетом того, что она мусульманка, такие случаи дискриминации – совсем не редкость.

Австралийская организация «Реестр исламофобии» за последние 12 месяцев получил 280 сообщений о случаях, когда людей обижали, дискриминировали, заплевывали и притесняли в Австралии из-за мусульманского происхождения.

По словам руководителя «Реестра» Марьям Веисзаде, молодая выпускница юрфака рассказала ей, что собеседование в юридической фирме проходило просто отлично до тех пор, пока менеджер не спросил о происхождении ее фамилии. Девушка, не носящая хиджаба, ответила, что фамилия ливанская, и тогда ее спросили, христианка она или мусульманка. Она ответила как есть – мусульманка.

«Она заметила, как отношение менеджера моментально изменилось», - говорит Веисзаде.

Позже ее по ошибке поставили в копию электронного письма, в котором кадровик объяснял коллеге, почему выбрал другого кандидата. – «Я узнал, что она мусульманка, и решил выбрать другую женщину вместо нее».

Конечно, с учетом юридической подготовки девушка-адвокат могла бы засудить фирму за незаконную дискриминацию. Но это было бы довольно рискованным началом карьеры.

«Высшее образование не гарантирует трудоустройства. У мужчин-мусульман показатель окончания 12 классов школы составляет 43% в сравнении с 38% в среднем по стране, а также 16,7% мусульман оканчивают университеты в сравнении с 15,2% по стране», - говорит Веисзаде.

В одном из других случаев высокопоставленный офицер полиции пожаловался Веисзаде на то, что к нему относятся с недоверием и не повышают в звании, как он того заслуживает, из-за предвзятости.

«Много раз ему в машину подбрасывали деньги, чтобы проверить, возьмет ли он их себе. Однажды незнакомый человек подошел к нему и вручил бумажный пакет с деньгами. Случайный человек. Он убежден, что его таким образом проверяют».

Австралийский совет по многообразию призывает работодателей принимать больше мер для того, чтобы рабочие места были доступны для мусульман.

«Мы должны выступать против расизма и ксенофобии, когда слышим и видим ее, и работодатели должны быть совершенно нетерпимы к дискриминации и притеснению на рабочих местах», - отметила директор совета Лиза Аннис.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



5 комментариев


  1. (22.08.2016 15:51) #
    -3

    В Ливане с такой фамилией проще трудоустроиться, зачем биться головой об стенку?

    • (22.08.2016 19:41) #
      1

      Только полный банкрот, в т.ч. умственный (очевидно же) , владея русским, не сможет понять, что "с учетом юридической подготовки девушка-адвокат могла бы засудить фирму за незаконную дискриминацию", но она делать этого не стала, хотя для неё это не равно биению головой стенки.

      А вот, ИМХО, когда "изуверская" стена превратила в кровавое месиво не одну цифробожную голову: «Много раз ему в машину подбрасывали деньги, чтобы проверить, возьмет ли он их себе".

      • (22.08.2016 22:20) #
        -1

        Сотый "Чикатилло", не позорь мусульман и не отвращай от них своей кровожадностью и грубостью! Ибо.... см. Коран.

        • (23.08.2016 08:35) #
          1

          Опять же, чистое, тясязять, ИМХО:
          1. Одобрять хорошие поступки мусульман не значит позорить их. Зато пытаться толкать верующим цифробожие, компобожие, самобожие и прочую ересь под виды или стадии единобожия суть неверие и в определённой мере - оскорбление.
          2. Убийство сотен тысяч мусульман и изгнание миллионов есть куда большая кровожадность, нежели ножичком по горлышку паре десятков цифробожников.
          3. Троллить девушку-мусульманку куда грубее, чем троллить жалкого банкрота-цифробожника.

          PS. "Ибо.... см. Коран" Кажется, тут должно было быть продолжение. Но, видимо, тролльнутому поклоннику цифр, компьютера и самого себя легче недоговаривать под страхом самоизобличения.

  2. (22.08.2016 19:26) #
    1

    «У мужчин-мусульман показатель окончания 12 классов школы составляет 43% в сравнении с 38% в среднем по стране, а также 16,7% мусульман оканчивают университеты в сравнении с 15,2% по стране»
    -------------------------------------
    Весьма примечательная тенденция, доказывающая, что именно ислам способствует образованности и подготовке специалистов.