Почему белым террористам положены медийные привилегии?

Вечером 17 июня 2015 года в африканской методистской епископальной церкви Эмануэля в Чарльстоне, штат Южная Каролина, проводились библейские чтения. Спустя считанные часы 9 темнокожих прихожан были расстреляны 21-летним белокожим Диланом Руфом.

Выбрал ли Дилан Руф эту дату намеренно, чтобы послать темнокожему сообществу США некий месседж? Основателем это церкви был Денмарк Веси, бывший раб, выкупивший свою свободу в 1799 году, а церковь была учреждена в 1816 году в ответ на исключение темнокожих из методистской конгрегации. 16 июня 1822 года Веси заподозрили в подготовке восстания рабов в Чарльстоне на следующий день, 17 июня, и 35 человек, включая его самого, были казнены. Было ли совпадением, что Руф убил темнокожих в 193-ю годовщину предотвращенного восстания?

По сведениям в СМИ, Дилан Руф сел рядом с пастором и сенатором штата Клементом Пинкни и вначале слушал, как другие читают Библию. Во время обсуждения Библии он стал спорить, и в один момент вытащил оружие. Перед тем, как расстрелять своих жертв, он сказал: «Мне придется это сделать. Вы насилуете наших женщин и захватываете нашу страну, поэтому вам пора». Руф сказал собравшимся: «Вам обеспечить повод для молитв? Сейчас я дам вам повод помолиться». Он перезарядил оружие 5 раз и спросил одного из выживших: «Я в тебя стрелял?» Женщина ответила: «Нет». Тогда он произнес: «Хорошо, потому что нам нужен выживший, так как я собираюсь застрелиться, и вы будете единственной выжившей».

По словам сына одной из жертв, стрелок направил оружие в свою голову и спустил курок, но, как оказалось, патроны закончились. Выходя из церкви, он «пробормотал оскорбительное расистское утверждение» в отношении убитых им людей.

Губернатор Техаса Рик Перри назвал эту расправу «несчастным случаем». Губернатор Луизианы Бобби Джиндал (индиец, принявший христианство) отозвался о данном убийстве как о непостижимом «инциденте». Консервативные христиане, такие как Билл О’Рейли на Fox TV, заявили, что речь идет о действиях «психически нездорового» человека.

Имеем ли мы дело с двойными стандартами?

«Нас приучают к тому, что если насилие совершает мусульманин, то это терроризм, а если то же самое насилие совершает белый супремасист или сторонник апартеида, немусульманин, то ему начинают искать оправдания – наверное, он невменяем, наверное, на него оказали влияние», - комментирует директор Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) Нихад Авад.

Американский радиоведущий-мусульманин Дин Убейдуллах отметил, что убийца из Чарльстона, вне всяких сомнений, террорист.

Афроамериканский правозащитник Самуэль Синьянгве написал в Twitter: «Чарльстонский террорист имел на куртке флаг апартеида. Если бы у мусульманина на куртке был флаг ИГИЛ, то его бы сразу остановила охрана».

Эксперты говорят, что преступники с белым цветом кожи имеют меньше всего шансов получить ярлык террористов.

Политический обозреватель CNN Салли Коэн говорит: «Исследования показывают, что подспудная предвзятость в отношении темнокожих и смуглых людей реальна, так же как и привилегии белых людей. Также исследования показывают, что белокожие значительно переоценивают долю преступлений, совершаемых темнокожими».

Либо статуса «невменяемости» заслуживает каждый массовый убийца, совершающий преступление из расистских или религиозных побуждений, либо его не заслуживает никто. Давайте похороним предвзятость и будем говорить без обиняков.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



4 комментариев


  1. (08.07.2015 09:12) #
    1

    еще одно доказательство по этой статье,что речь не идет о борьбе против терроризма ,война идет с религией .не вереуюшие всегда воевали с веруюшими, во все времена,со всеми пророками. то что сейчас весь мир против Ислама,открытой войной,скрытой, это доказывет то что Ислам истина .Ну как они перестанут боротся и очернять Ислам ?Если всегда это делали .проклятый шайтан им не позволит смотреть спокойно.

    • (08.07.2015 22:33) #
      0

      то что весь мир против ислама-это доказывает лишь то, что с вашей религией что-то не так

  2. (08.07.2015 17:59) #
    0

    С точки зрения Единобожия суть конфликта в широком смысле объясняется борьбой генов. В более узком, параноидальное состояние убийцы. Тот же ИГ, Брейвик, "шахиды" в метро.
    Почему предпочтение белым? Борьба генов. В чьих руках финансы и медиа, тот и заказывает музыку. Тот же Иран, Пакистан, Сауд Аравия, Катар, Индия и др. только наоборот.
    Выход один -Таухид, или Единобожие.
    Религии, содержащие более одной сакральной личности, запрограммированы на конфликт. Кто из предсказателей и сказителей самый "истинный". Ответ разный, и мир показушный.
    Таухид с примесью "пророчества" и "бесовщины" превращается в идеологию конфликтов.
    Единобожие ждёт вас, дамы и господа! Это мир и процветание.

  3. (08.07.2015 19:49) #
    0

    По статистике в США подавляющее большинство маньяков белые, массовые расстрелы чаще всего совершают белые. Некоторые считают, что белые более невротичны(латентно). Представитель одного из африканских консульств в СПб говорил, что часто по их восприятию, первому впечатлению белый человек нуждается в том, чтобы его рассмешили и накормили.