"Охота на ведьм" по следам Асияловой…

Три жительницы Дагестана, которые были доставлены в Волгоград в рамках расследования дела о теракте в автобусе, освобождены. Об Этом сообщила представитель общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова. Неясным остается одно: во время обысков в доме двух махачкалинок и одной жительницы Буйнакска были найдены боеприпасы, которые и послужили основанием для ареста. Родители девушек от комментариев по этому поводу воздерживаются, в принципе, как и правоохранительные органы.

21 октября в Красноармейском районе Волгограда совершила самоподрыв смертница из Дагестана Наида Асиялова. В результате взрыва погибло 7 человек, пострадали 55 человек, многие из которых до сих пор остаются в больницах. По подозрению причастности к взрыву объявлен в розыск гражданский муж Асияловой - 21-летний москвич Дмитрий Соколов. По версии следствия, теракт планировался Асияловой вместе с Соколовым и еще двумя уроженцами Дагестана Русланом Казанбиевым и Курбаном Омаровым, которые также находятся в розыске. Следствие не исключает, что взрыв в Волгограде мог произойти в результате неосторожного обращения со взрывным устройством. Следствие по делу продолжается.

Пресса много писала о мотивах, побудивших дагестанку совершить самоподрыв, делались смелые предположения о том, добровольно ли Асиялова покинула этот мир, вспоминая ее паспорт, мобильный телефон, которые обычно не берут «на дело» смертницы.

Как известно, по делу о теракте в Волгограде были и другие задержанные, однако до обвинений дело так и не дошло: арестованные в Дагестане подозреваемые в соучастии в теракте перешли в ранг свидетелей.

Женский след

30 октября в Махачкале сотрудниками волгоградской полиции и следственных органов были проведены ряд задержаний. Родственники задержанных двух жительниц Махачкалы Алесии Бабаевой, Маржанат Абдуллаевой и жительницы Буйнакска Зарият Батырханой рассказывают похожие истории о том, как в их доме был проведен обыск, в ходе которого было подброшено оружие. Родственники задержанных считают, что причиной подозрений со стороны правоохранительных органов является их знакомство с Наидой Асияловой, взорвавшейся в Волгограде, а также тот факт, что все девушки исповедуют салафитское течение в исламе.

Обыски и задержания по делу о теракте прошли поочередно 30 октября в Махачкале и Буйнакске. Как рассказала мать одной из задержанных девушек Алеси Бабаевой – Лариса Бабаева в их дом в Махачкале силовики ворвались около 7 часов утра.

Дома в момент обыска находилась сама Лариса Бабаева, ее 32-хлетняя дочь Алесия и ее трехлетний сын.
«В квартиру вошла толпа мужчин-сотрудников силовых структур в масках, без масок, одни были одеты в камуфляжную форму, а некоторые в гражданскую. Они предъявили постановление Волгоградского суда о проведении обыска в моей квартире. Я у них спросила, причем тут Волгоград и мы? Я была без очков и постановление не прочитала. В квартире, приблизительно, находилось около десяти сотрудников силовых структур, а сколько их было на лестничной площадке, я не знаю», - рассказала Лариса Бабаева.

По ее словам, у нее на глазах два сотрудника в масках зашли в спальню ее дочери и поставили на комод гранату. Моя дочь, Алесия, стала кричать: «Мама посмотри, гранату подкинули». Она была очень возмущена. Затем они позвали понятых, которые пришли вместе с ними. Один из сотрудников обратился к нам и попросил нас сдать все наши телефоны, симки, флешки. Все, что есть дома, мы отдали ему, кроме одного нового телефона, по которому дочка общалась с мужем.

Сотрудник в маске обратился к дочери, чтобы она отдала телефон, в котором содержалась переписка с мужем и личные фотографии, без хиджаба. Когда все наши телефоны были у сотрудников, они их положили на пол, вытащили из них батарейки, поставили рядом гранату, которая была на комоде, вытащили и убрали запал, а граната осталась», - сообщила Лариса Бабаева.

Потом начался обыск в комнате Алесии Бабаевой уже в присутствии их понятых. Девушку попросили дать несколько волос с головы вместе с шарфом для генетической экспертизы. К 11 часам утра обыск завершился.

Женщина сообщила, что сразу после обыска сотрудники сказали ее дочери, что она задерживается. Мать напросилась поехать с дочерью в отдел полиции.

-Нас повезли в ЦПЭ. Когда мы туда приехали, я увидела там еще двух девушек-мусульманок в хиджабах, я их смогу опознать. Меня вежливо усадили в коридоре на стул, а дочь завели в кабинет к следователю. Я там просидела до трех часов дня. Свою дочь я больше не видела, была с внуком. Мне велели отвезти ребенка домой и приехать к следователю на допрос.

Я вернулась, отдав ребенка другой дочери, но больше я Алесию так и не увидела. 31 октября 2013 года, когда я снова пошла в ЦПЭ, меня принял следователь по особо важным делам и сообщил, что дочка арестована и отправлена в Волгоград самолетом. И ей предъявлено обвинение, связанное с тем, что нашли при обыске, то есть с гранатой и еще неизвестно с чем. Я задала вопрос: «Почему в Волгоград?» Следователь мне ответил, что там взорвалась Наида, и что мы ее знали.

Лариса Бабаева сказала, что не скрывает своего знакомства с Наидой Асияловой. Лариса и Алесия Бабаевы работали в кафе на улице Котрова в Махачкале, где заказывала еду Асиялова.

«На самом деле Наида была очень больна. Когда я работала в кафе на улице Котрова, она делала у нас заказы на еду, но причем не могла съесть даже четвертинку порции. это было более полугода назад, и я ее с тех пор не видела», - пояснила Лариса.

Список Асияловой…

В тот же день 30 октября в Махачкале прошел еще один обыск. На этот раз на проспекте Насрудинова у 23-х летней Маржанат Абдулаевой. О ее задержании рассказал отец арестованной девушки Абдулаев Газимагомед. Маржанат замужем, у нее есть ребенок – 9-ти месячная дочь, и она, как оказалось, была знакома с Наидой Асияловой.

- 30 октября в 5 утра мне позвонила родственница Тамара, у которой в тот день ночевала моя дочь. Перепуганным голосом она сообщила мне, что пришли сотрудники правоохранительных органов, - рассказал Абдулаев.

По его словам, позже его родственница сообщила о том, что Маржанат задержали.

- Куда ее увезли, Тамара не знала. Позже мне стало известно, что мою дочь вывезли в Волгоград, по подозрению в соучастии в теракте, произошедшем в Волгограде, - сообщил мужчина. Он уверен, что его дочь не может быть причастна к данному преступлению, а ее знакомство с Наидой Асияловой связано с поисками жилья в Махачкале.

«Она была знакома с Наидой и как-то написала сообщение в интернете о том, что ищет квартиру. Наида, увидев объявление, предложила ей квартиру для съема», - сообщил Газимагомед Абдулаев.

24-х летняя Батырханова Зарият стала еще одной задержанной 30 октября по данному делу, но задержание на этот раз происходило в дагестанском городе Буйнакск в микрорайоне «Дружба».

Мать задержанной девушки поделилась тем, как все происходило.

- В 7 утра мне позвонили. Это была моя дочь Зарият. Она сказала следующее: «Мама, ко мне пришли сотрудники полиции , меня забирают, мне подкинули на кухню какой-то сверток, не знаю, что там». А затем я слышу в трубку, как кто-то потребовал забрать у моей дочери телефон. И связь оборвалась. Позже она мне позвонила с незнакомого номера и сообщила, что находится на перевале, ее везут в Махачкалу в ЦПЭ, - сообщила Батырханова.

По ее словам, в тот день она выехала в Махачкалу, но так и не смогла установить, где находилась ее дочь. Ажа Батырханова не прокомментировала информацию о знакомстве своей дочери с Асияловой.

Молчание сохраняли как в дагестанском МВД, ссылаясь на то, что в Махачкале 30-31 октября вводился режим КТО и это уже компетенция НАК, так и полиция Волгограда, куда, как выяснилось, 31 октября были доставлены девушки.

Из подозреваемых - в свидетели

После произошедшего, близкие задержанных обратились за помощью к правозащитникам с просьбой оказать содействие в поисках задержанных. По словам представителя «Правозащиты» Айши Селимхановой, два дня о местонахождении девушек было минимум информации, а затем выяснилось, что они действительно задержаны по подозрению в соучастии в теракте и находятся в Волгограде.

7 ноября стало известно, что Маржанат Абдулаеву, Алесию Бабаеву и Зарият Батырханову отпустили на свободу. Никаких уточняющих подробностей Селимханова не сообщила.

ИА «Кавказский узел» цитирует слова адвоката из Волгоградской области Натальи Синявской, которая сообщила, что все три девушки были доставлены в Волгоград для допроса по делу о взрыве 21 октября. Однако, позже все подозрения в участии в террористическом акте были сняты.

«По данному делу они проходят уже в качестве свидетелей», - сообщила Синявская. Адвокат не смогла также пояснить, сняты ли с девушек подозрения в незаконном хранении оружия, которое фигурировало в деле.

«Насколько мне известно, девушек просто вывезли на территорию Дагестана, где они проходят по другому делу. Их передали следственным органам Дагестана, так как, помимо снятых подозрений с задержанных, есть еще и найденные при обыске гранаты», - заключила адвокат.

Следственные органы Дагестана также сохраняют молчание по поводу незаконных предметов, найденных при обыске в квартирах Маржанат Абдулаевой, Алесии Бабаевой и Зарият Батырхановой, не подтверждая и не опровергая попавшую в прессу информацию о том, что они были подброшены …



5 комментариев


  1. (27.11.2013 18:34) #
    0

    "овершила самоподрыв смертница из Дагестана Наида Асиялова."
    __________________
    Нужно дописать "по версии полиции, так как много вопросов к этому вазрыву. Не поверили теракту не только мусульмане, но и некоторые иудеи и православные. Взры автобуса был снизу, то есть - подорван.

  2. (27.11.2013 19:46) #
    0

    Государство убивает людей, сваливает это все на мусульман! Какое же терпение Всевышнего???Субхан Аллах!!!Люди видят правду,научились,сами неверные вынудили разбираться...Люди доверяют мусульманам в жизни, нежели государству.

  3. (27.11.2013 19:59) #
    1

    им этот взрыв был нужен, чтобы по новому витку начать репрессии по отношению к мусульманам, а так же, чтобы отвлечь людей от других закулисных проблем(воров-миллиардеров:Сердюк, Васильева), и ещё , была необходимость по-новой натравить общество против сестёр в хиджабе, т.к у них с затея запретом хиджаба в школах провалилась, зря тужились, получается.
    В Татарстане и в Дагестане, Альхамдулиллях,президенты сами разрешили хиджаб в школах, да и в других школах России мудрые директора школ пришли к консенсусу.
    Ну, вот, поэтому, им нужна была новая волна, чтобы натравить общество против мусульман и мусульманок. И всЁ! Теперь могут так к каждой мусульманке зайти домой и подбросить что им вздумается,попробуй, докажи.

    О Аллах, убереги всех мусульман и сестёр-мусульманок от их злодеяний!

  4. (29.11.2013 08:54) #
    0

    Какое же понимание у силовиков, что теперь нет у любой сестры возможности ходить по улицам? Как же правящий режим боится Ислама, многие понимают, что смертница это только причина, разве можно по одному человеку судить обо всех? Если один врач неуч, то тогда вся медицина безграмотна так получается? АстагафирУллах!

    • (29.11.2013 09:01) #
      0

      Брат, они пошли покруче: сделали так, что кто-то из учёных дал разрешение на самоподрыв явно или косвенно. И если разобраться с этим разрешением, то видно, что это разрешение не имеет ничего общего с Исламом, похоже, что всё сфабриковано.