Офицер ВМС в хиджабе? Знакомьтесь – Вафа Даббаг

О Вафе Даббаг можно сказать многое. Она миниатюрная, веселая и энергичная. Она молится пять раз в день, поддерживает идеальный порядок в своем доме и печет торты для любимых соседей каждые выходные. У нее степень бакалавра и магистра по деловому администрированию и онкологический диагноз, к которому она относится, как к банальной простуде.

Даббаг была первым офицером канадских вооруженных сил в хиджабе, и до сих пор остается одной из считанных единиц покрытых мусульманок-военных.

После 15 лет службы в резерве ВМС она имеет чин капитан-лейтенанта, что эквивалентно майору в армии. Даббаг имеет разрешение на стрельбу из автомата C7 и 9-миллиметрового пистолета и в настоящее время проходит обучение для дальнейшего повышения по службе.

Губернатор Дэвид Джонстон наградил Даббаг медалью за боевую службу, за участие в операции «Протей» канадской учебной миссии в Иерусалиме.

«Я не пыталась ничего никому доказать или быть первой в чем-то», - говорит Даббаг о своей военной карьере. – «Я хотела приключений и хотела найти работу».

Именно в таком настроении Даббаг зашла в рекрутинговый центр вооруженных сил в Виндзоре.

Палестинка, родившаяся в Египте, выросла в Кувейте и приехала в Монреаль в 1990 г. в возрасте 28 лет.

Имея на вооружении степень бакалавра из кувейтского вуза, MBA из США, свободное владение английским и арабским и разговорный французский, она думала, что найти работу будет легко. Но лучшее, что она смогла найти – работу в телемаркетинге.

После переезда в Виндзор в 1996 г. к своей сестре Даббаг пошла в местную службу занятости. Не найдя вход в здание, она зашла в соседнюю дверь – рекрутингового центра вооруженных сил. Там ей объяснили, как попасть в службу занятости, и она уже было собралась пойти туда.

«Но что-то заставило меня развернуться и сказать, а что тут у вас?» - говорит Даббаг. – «Они рассказали мне о том, какое обучение я могу пройти, какие есть направления, и я сказала – записывайте меня».

После нескольких часов прохождения тестов и продолжительного собеседования с офицером в рекрутинговом центре Даббаг выбрала резерв ВМС, зная, что получение разрешения на службу в регулярных войсках заняло бы много времени из-за того, что она долго жила в других странах.

Вопрос хиджаба всплыл через несколько дней, когда она отправилась на встречу с командующим на базе резерва ВМС в Виндзоре.

«Командующий посадил меня и сказал: «Я не знаю, что с тобой делать»», - вспоминает Даббаг. – «Он обзвонил все подразделения, и в одном не нашлось покрытой мусульманки. Я сказала ему, «что видите, то и получите, сэр. Я не пью спиртное, не ем свинину, но могу делать все остальное».

Позже Даббаг узнала, что другие офицеры посоветовали ему отговорить ее от поступления в ВМС. - «Он сказал мне, что ответил им – если она этого хочет, то может остаться».

Даббаг поехала на первичное обучение, и там выделялась среди остальных не только хиджабом, но и тем, что была гораздо старше многих молоденьких рекрутов. Она делала все, что от нее требовалось – изнурительная маршировка, передвижение ползком через грязь, тренировки с оружием – и была тронута «множеством красивых людей», которые поддерживали ее на этом пути. Когда Даббаг попросила позволить ей принимать душ без посторонних, после остальных, две ее сослуживиц по взводу стали охранять душевую снаружи, чтобы туда никто не ворвался. Повара адаптировали меню, чтобы не подавать ей блюд со свининой, а офицеры сообщали ей о 10-минутных перерывах, чтобы она могла помолиться.

Даббаг всегда сама строила свою жизнь. Она вогнала свою семью в ступор, надев хиджаб в возрасте 15 лет – ни одна женщина в ее семье не была покрытой.

«Они беспокоились, что я стала узколобой, но для меня это было связано со свободой – чтобы меня судили не по формам, а по моей личности и поступкам».

После того, как она прошла первоначальное обучение, инструктор признался, что, услышав о поступлении на учебу мусульманки в хиджабе, не хотел видеть ее в своем взводе.

По бюрократической иронии, Даббаг пришлось трижды проходить первичное обучение. Она хотела вступить в вооруженные силы в ранге офицера, но не было свободных мест, и она стала унтер-офицером. К тому времени, как она завершила обучение в Квебеке, открылась офицерская позиция, и ей пришлось немедленно заново пройти первичное обучение и еще три недели офицерской подготовки. Вскоре после окончания учебы она упала с грузовой сетки, сломав ребро и повредив малый таз.

После трех месяцев восстановления она вернулась и прошла офицерскую подготовку заново. Только тогда семья смирилась с ее военной жизнью, говорит Даббаг.

Так и начались годы чередования гражданской жизни, где она продолжала заниматься телемаркетингом, а позже и метеорологическими наблюдениями в аэропорту, с приключениями в резерве ВМС. В 2006 г. Даббаг устроилась на работу в вооруженные силы – стала обучать кадетов ВМС, и с тех пор работает в военной сфере. В 2007 г. она приняла участие в операции «Протей» - небольшой миссии в Иерусалиме, в ходе которой канадские военные помогали обучать сотрудников безопасности Палестины. В последние 2 года Даббаг занимала должность координатора расположенного в Оттаве аналитического управления безопасности.

Помимо платка, униформа Даббаг лишь немногим отличается от стандартной. Она носит более длинную юбку, а вместо форменной рубашки ВМС – блузу для беременных, поскольку она отвечает исламским требованиям к просторности одежды.

Хотя Даббаг вовсе не собиралась стать первопроходцем, вскоре она поняла, что теперь на нее устремлено пристальное внимание. Когда она узнала, что будет готовиться к ежегодному 4-дневному маршу в Голландии, один офицер сказал ей: «Адмирал захочет знать, [была ли ты там]».

«С чего бы адмиралу интересоваться тем, пойдет ли какой-то младший лейтенант на этот марш?» - спросила она, а в ответ услышала: «Вафа, люди хотят знать обо всем, что ты делаешь».

«Я хочу, чтобы мусульманское сообщество знало, что двери в вооруженные силы для них открыты. Мой опыт был на 95% положительным, и если я смогла это сделать, то и они смогут».

«И я хочу, чтобы другие канадцы знали, что Канаде служат не только белокожие люди со светлыми волосами и голубыми глазами. Мы все работаем вместе – белые, черные, азиаты, арабы, аборигены – и я лишь малозаметное лицо среди них».

В 2010 г., когда Даббаг должна была отправиться в Судан для участия в наблюдательной военной миссии ООН, на регулярном рентгенологическом обследовании у нее в легких было обнаружено пятно – рак. После этого она проходила химиотерапию и радиотерапию, а в свободное время готовила выпечку для своих соседей – тоже семей военных. Даббаг, которая никогда не была замужем, считает своей семьей соседей.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



3 комментариев


  1. Сара
    (03.08.2011 23:31) #
    0

    машаАллах какая целеустремленная сестра. не без доли авантюризма, но все равно - преодолела многочисленные трудности и сделала военную карьеру. Даже с раком справилась. жаль, что замуж так и не вышла

  2. Гость
    (29.12.2011 09:01) #
    0

    I guess finding useful, reliable information on the inetnret isn't hopeless after all.

  3. Гость
    (29.12.2011 10:01) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. Гость
    (30.12.2011 16:45) #
    0

    ipOv6E , [url=http://iqifsbvkmvzt.com/]iqifsbvkmvzt[/url], [link=http://arrwtqmocfsu.com/]arrwtqmocfsu[/link], http://uajqpmsgfrse.com/

  5. Гость
    (31.12.2011 07:56) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  6. Гость
    (31.12.2011 13:37) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  7. Гость
    (31.12.2011 20:17) #
    0

    Комментарий удален модератором.